Relações étnico-raciais na escola: relato de professores
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.author: Silva, Janaína de Oliveira
dc.date.issued: 2020-07-01
dc.description.abstract: In the current context, talking about Ethnic-Racial Relations at school has great relevance, considering the school as an environment that forms possible social or reproductive changes in today's society. The present research started with the following questions: "What are the experiences of those interviewed with the theme in the classroom as students and teachers? What are the contributions of educational laws that aim to implement education for ethnic-racial relations from early childhood education?", seeking to present the relevance of addressing the issue in the educational sphere and the contributions that they can bring to the school community, having an impact on society as a whole and considering the teacher as a major character in this process. The research is anchored in the qualitative approach, based on authors such as Demarzo (2009), Fernandes (1972), Munanga (2003), Gomes (2002), among others, seeking to know from a semi-structured interview with four teachers from Sorocaba and region, from public and private schools, their practices in the classroom and identify the contributions of educational laws, such as the amendment of LDB 11.645/08, which point to the insertion of the theme since early childhood. The results obtained point to the need to have in the teacher's own formation the specific subject of ethnic-racial relations, in order to base future teachers on the knowledge of Africa and its peoples, of our history and cultures. This will contribute to a better understanding of the students, the school as a whole and society about who we are, generating an antirracist education capable of transforming the Brazilian reality more egalitarian.por
dc.description.resumo: No contexto atual, falar sobre a temática das Relações Étnico-Raciais na escola tem grande relevância, considerando a escola como ambiente formador de possíveis transformações sociais ou reprodutor da sociedade atual. A presente pesquisa, partiu das seguintes indagações: “Quais as experiências dos entrevistados com o tema em sala de aula enquanto discente e docentes? Quais as contribuições das leis educacionais que visam a implementação da educação para as relações étnico-raciais desde a educação infantil?”, procurando apresentar a relevância de abordar a temática na esfera educacional e as contribuições que podem trazer para a comunidade escolar, tendo reflexos na sociedade como um todo e considerando o professor como um grande personagem desse processo. A pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa, com embasamento em autores como Demarzo (2009), Fernandes (1972), Munanga (2003), Gomes (2002), entre outros, buscando conhecer a partir de entrevista semiestruturada com quatro professores de Sorocaba e região, de escola pública e privada, suas práticas em sala de aula e identificar as contribuições das leis educacionais, como por exemplo, a alteração da LDB 11.645/08, que apontam para a inserção do tema desde a primeira infância. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de haver na própria formação docente a disciplina específica de relações étnico-raciais, afim de embasar futuros professores no conhecimento da África e seus povos, da nossa história e culturas. Contribuindo assim para que haja maior entendimento dos alunos, da escola em sua totalidade e da sociedade sobre quem nós somos, gerando uma educação antirracista passível de transformar a realidade brasileira mais igualitária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Janaína de Oliveira. Relações étnico-raciais na escola: relato de professores. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13217.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relações Étnico-Raciais. Cultura. Racismo. Formação de professores. Respeito.por
dc.subject: Ethnic-Racial Relations. Culture. Racism. Teacher training. Respect.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Relações étnico-raciais na escola: relato de professorespor
dc.title.alternative: Ethnic-racial relations at school: teachers' reportpor
dc.type: TCCpor