Corpos em discurso: a beleza da mulher negra- interincompreensão, ressignificação e revascularização discursivas
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Fabiano, Bianca Cristina de Oliveira.
dc.contributor.referee: Carreon, Renata de Oliveira
dc.contributor.referee: Araújo, Lígia Mara Boin Menossi
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: This master’s thesis is a continuation of a research project conducted with financial support from the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) in 2020, titled “Ora-Yê-Yê-Ô: or Black Beauty: From Discursive Re-signification to the Empowerment of Black Women.” In that initial research, we focused on analyzing the discursive functioning of technogeneres (posts, hashtags, photomontages, and videos) mobilized by Black women’s collectives on Web 2.0, with the aim of reframing the discursive aggression they face. In this work, the main objective is to promote dialogue between theoretical proposals on reframing (Paveau, 2021; Paveau, Costa, and Baronas, 2021) and discursive revascularization (Baronas and Costa, 2022; Baronas, 2024), developed in conjunction with the concept of intercomprehension (Maingueneau, 1984/2008). Based on a theoretical dialogue between the aforementioned concepts, we analyze how the history of Black beauty in Brazil is constructed, drawing a comparison with the issue of racial controversy fueled by hate speech on social media, using the theme of “Black women’s beauty” as a framework for reflection. Based on these analyses, we seek to understand not only how these women, who have been historically silenced, reframe the offenses directed against them, but also how certain groups reiterate previously produced aggressive statements, reproducing a racist and sexist viewpoint. Finally, this research aligns with the militant practices of reparation and historical resistance that these collectives promote in the digital sphere.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado dá continuação a uma pesquisa de inciação científica desenvovida sob os auspícios financeiros do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em 2020, cujo título é Ora-Yê-Yê-Ô: ou beleza negra: da ressignificação discursiva ao empoderamento feminino negro. Naquela pesquisa inicial, centramo-nos em analisar o funcionamento discursivo de tecnogêneros (postagens, hashtags, fotomontagens e vídeos). Os vídeos mobilizados por coletivos de mulheres negras na web 2.0, com vistas a ressignificar as práticas de agressões discursivas das quais são alvo. Neste trabalho, o objetivo principal é promover o diálogo das propostas teóricas acerca da ressignificação (Paveau, 2021; Paveau, Costa e Baronas, 2021) e da revascularização discursivas (Baronas e Costa, 2022 e Baronas 2024), trabalhadas articuladamente com o conceito de interincompreensão (Maingueneau 1984/2008). Com base num diálogo teórico entre os conceitos mencionados, analisamos como se constrói a história da beleza negra no Brasil, realizando um comparativo com a questão da polêmica racial fomentada em discursos de ódio nas redes sociais tendo como horizonte de reflexão o tema “beleza da mulher negra”. Com base nestas análises, buscamos compreender não só como essas mulheres que foram historicamente silenciadas ressignificam as ofensas a elas dirigidas, mas também como determinados grupos reiteram os enunciados agressivos já anteriormente produzidos, reproduzindo um ponto de vista racista e machista. Finalmente, esta pesquisa está alinhada às práticas militantes de reparação e resistência histórica que estes coletivos promovem em ambiente digital.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FABIANO, Bianca Cristina de Oliveira.. Corpos em discurso: a beleza da mulher negra- interincompreensão, ressignificação e revascularização discursivas. 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24360.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Beleza negrapor
dc.subject: Ressignificaçãopor
dc.subject: Revascularização discursivapor
dc.subject: Interincompreensãopor
dc.subject: Ciberviolênciapor
dc.subject: Coletivos de mulheres negraspor
dc.subject: Black beautyeng
dc.subject: Discursive reinterpretationeng
dc.subject: Discursive revascularizationeng
dc.subject: Intercomprehensioneng
dc.subject: Cyberviolenceeng
dc.subject: Black women’s collectiveseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Corpos em discurso: a beleza da mulher negra- interincompreensão, ressignificação e revascularização discursivaspor