Sistemas de gestão de aprendizagem e o professor no século XXI : uma análise discursiva dos efeitos das tecnologias digitais de informação e comunicação na formação do imaginário docente
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Ana Silvia Couto de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to analyze, by using Discursive Sequences, the paradox established during the construction of the teacher’s image in the twenty-first century. The corpus of this research consists of two Learning Management Systems (LMS) - Schoology and Edmodo - and official documents such as Leis de Diretrizes e Bases. French Discourse Analysis will be used as theory and method, in which authors as Pêcheux (1995, 2008) and Orlandi (2004, 2009, 2014) define concepts such as paraphrasing and metaphor for construction and maintenance of discourse. These concepts, related to Dominique Julia’s theory (2000), evoke the discursive memory and its effects on the development of the teacher’s image due to technological changes. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa, utilizando Sequências Discursivas (SD), o paradoxo que se apresenta na construção da imagem do docente no século XXI. O corpus dessa pesquisa é formado por dois Sistemas de Gerenciamento de Aprendizagem (SGA) – Schoology e Edmodo – e documentos oficiais, como as Leis de Diretrizes e Bases. A base teórico-metodológica é a Análise de Discurso Francesa, na qual autores como Pêcheux (1995, 2008) e Orlandi (2004, 2009, 2014) definem conceitos como paráfrase e metáfora para construção e manutenção do discurso. Esses conceitos, ao serem associados à fala do historiador Dominique Julia (2000), no âmbito histórico evocam a memória discursiva e seus efeitos produzidos na elaboração do imaginário docente diante das mudanças tecnológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Elisa Sobral Caetano da Silva. Sistemas de gestão de aprendizagem e o professor no século XXI : uma análise discursiva dos efeitos das tecnologias digitais de informação e comunicação na formação do imaginário docente. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8738. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) | por |
| dc.subject | Sistemas de Gerenciamento de Aprendizagem (SGA) | por |
| dc.subject | French discourse analysis | eng |
| dc.subject | Digital Communication and Information Technologies (DICT) | eng |
| dc.subject | Learning Management Systems (LMS) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Sistemas de gestão de aprendizagem e o professor no século XXI : uma análise discursiva dos efeitos das tecnologias digitais de informação e comunicação na formação do imaginário docente | por |