Inovação, estudos CTS e comunicação científica: a divulgação das pesquisas de materiais cerâmicos e nanotecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Rothberg, Danilo | |
| dc.contributor.author | Resende, Letícia Passos | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Centers for Research, Innovation and Diffusion (Cepid) of the Sao Paulo Research Foundation Centre are devoted to multidisciplinary basic research and innovation, knowledge transfer to business and public sectors, and interaction with the educational system. Hence the relevance of consistent public communication of science and technology. This masters dissertation carried out an analysis of the communication initiatives made by the Multidisciplinary Center for Development of Ceramic Materials (Sao Carlos, SP), a Cepid which became a National Institute of Materials Science and Nanotechnology. In the field of the science communication, the center output is vast and focuses on a research and development area in which increasing resources have been invested in Brazil. The center usually publishes online news releases and produced 68 programs of a TV series named From the classical ceramic to the nanotechnology , with 15 minute-length each, available in DVD and broadcasted on the University Channel of São Carlos. We studied such communication output with framing analysis. The results showed that aspects of great relevance to S&T communication were often absent from our sample, which indicates opportunities to advance the center performance in that field. We suggest the adoption of eight categories of information as news values in accordance with the context of the democratic model of science communication. | eng |
| dc.description.resumo | Os Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepids) mantidos pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) trabalham em pesquisa multidisciplinar, de natureza básica e orientada à inovação tecnológica, e na transferência de conhecimento para os setores empresarial e público, além de buscar a interação com o sistema educacional. Daí a necessidade de ações consistentes de comunicação pública de ciência e tecnologia. Esta pesquisa envolveu a análise da comunicação do Centro Multidisciplinar para o Desenvolvimento de Materiais Cerâmicos (CMDMC), de São Carlos, SP, um dos Cepids que, por sua projeção, ampliou sua atuação na forma do Instituto Nacional de Ciência dos Materiais em Nanotecnologia. No campo da comunicação da ciência, a produção do CMDMC é ampla e enfoca uma área de pesquisa e desenvolvimento na qual têm sido investidos crescentes recursos no Brasil. O CMDMC divulga rotineiramente sua atuação em veículo de informação online e produziu 68 programas de TV da série intitulada Da cerâmica clássica à nanotecnologia , com duração média de 15 minutos cada, disponíveis em DVD e veiculados no Canal Universitário de São Carlos. Realizamos um estudo de tais instrumentos de comunicação do CMDMC com a metodologia de análise de enquadramento. Os resultados assinalam que aspectos de essencial relevância para a comunicação de C&T no âmbito dos Estudos CTS estão, com freqüência, ausentes da amostra estudada, dado que se coloca como indicador das oportunidades de aperfeiçoamento da comunicação do centro. Sugerimos a adoção de oito categorias de informação como critérios de produção da notícia adequados ao contexto do modelo democrático de comunicação da ciência. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Letícia Passos. Inovação, estudos CTS e comunicação científica: a divulgação das pesquisas de materiais cerâmicos e nanotecnologia. 2011. 193 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Comunicação pública | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Participação e comunicação | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Estudos | por |
| dc.subject | Science communication | eng |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | STS Studies | eng |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Inovação, estudos CTS e comunicação científica: a divulgação das pesquisas de materiais cerâmicos e nanotecnologia | por |