Análise da pesquisa científica no setor citrícola a partir de indicadores bibliométricos
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Souza, Cláudia Daniele de
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The citrus sector includes agriculture of citrus oranges, lemons, mandarins and their hybrids and has several extremely important economic and social in more than 100 countries in all continents around the world. While some countries have local markets for fresh fruit, as is the case in Spain, Morocco, Israel, Cuba and South Africa, others depend on processing and export as an outlet for a large part of their production, for example, Brazil, United States, China, India and Mexico. The numbers and ciphers citrus sector are expressive and reflect their relevance to the world economy, however the knowledge about the measurement of scientific and bibliometric indicators in this sector is still a gap to be filled. The objective of this dissertation is to give an overview of the scientific production related to the citrus sector between 2000 and 2010 and see what the contribution of Brazil in the same period. The methodological procedures involved some steps to a better development of research: exploratory search the international database Web of Science (WoS), with the aim to find relevant keywords, grouping of terms, preparation of the search expression, collection bibliographic records, pre-treatment of the data, with bibliometric analysis software Vantage Point and finally graphical representations with with the support of software Microsoft Office Excel, and Ucinet NetDraw. The research results were analyzed bibliometric indicators on the evolution of scientific publications, their geographic distribution in the world and Brazilian regions, mapping of institutions and actors more productive, calculation of the impact and visibility of these publications, thematic investigation of specializations and also the relationships occurring in scientific collaboration. It s concluded that research on citrus sector supports and monitors the economic competitiveness of their production regions, with the generation of highly specialized knowledge.eng
dc.description.resumo: O setor citrícola engloba a agricultura das frutas cítricas laranjas, limões, tangerinas e seus diversos híbridos e possui extrema importância econômico-social em mais de 100 países em todos os continentes ao redor do mundo. Enquanto alguns têm mercados locais para frutas frescas, como é o caso da Espanha, Marrocos, Israel, Cuba e África do Sul, outros dependem do processamento e das exportações como uma saída para grande parte de suas produções, como por exemplo, o Brasil, Estados Unidos, China, Índia e México. Os números e as cifras do setor citrícola são expressivos e traduzem sua relevância para a economia mundial, entretanto o conhecimento acerca da mensuração da pesquisa científica e dos indicadores bibliométricos neste setor ainda é uma lacuna a ser preenchida. O objetivo desta dissertação é traçar um panorama da produção científica relacionada ao setor citrícola entre os anos 2000 e 2010 e verificar qual a contribuição do Brasil nesse mesmo período. Como procedimentos metodológicos, estabeleceram-se algumas etapas para um melhor desenvolvimento da pesquisa: busca exploratória na base de dados internacional Web of Science (WoS), no intuito de encontrar palavras chave relevantes, agrupamento dos termos, elaboração da expressão de busca, coleta dos registros bibliográficos, pré-tratamento dos dados, análise bibliométrica com o software Vantage Point e por fim, representações gráficas com o apoio dos softwares Microsoft Office Excel, Ucinet e NetDraw. Como resultados da pesquisa, foram analisados indicadores bibliométricos sobre a evolução das publicações científicas, suas distribuições geográficas no mundo e nas regiões brasileiras, mapeou-se as instituições e os autores mais produtivos, calculou-se o impacto e visibilidade dessas publicações, averiguou-se as especializações temáticas e também os relacionamentos que ocorrem na colaboração científica. Conclui-se que a pesquisa relacionada ao setor citrícola apoia e acompanha a competitividade econômica das suas regiões mais produtoras, com a geração de conhecimentos altamente especializados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUZA, Cláudia Daniele de. Análise da pesquisa científica no setor citrícola a partir de indicadores bibliométricos. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Setor citrícolapor
dc.subject: Frutas cítricas - cultivopor
dc.subject: Indicadores bibliométricospor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Bibliometric indicatorseng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Citrus sectoreng
dc.subject: Citricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Análise da pesquisa científica no setor citrícola a partir de indicadores bibliométricospor
dc.type: Dissertaçãopor