O desenvolvimento das funções psíquicas superiores de crianças de zero a três anos: a atenção e a memória - uma análise histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Faria, Waldirene dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-02-08 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the development of Higher Psychological Functions of children aged zero to three years, specifically regarding attention and memory, and its relationship with education in daycare centers. The research question was: What concepts of the Historical- Cultural Theory underlie the need to potentialize the development of Higher Psychological Functions regarding attention and memory in children aged zero to three years in daycare centers? The objective of the study is: to identify Historical-Cultural Theory concepts that can support teaching activities for children aged zero to three years for developing higher psychological functions regarding attention and memory. The research was founded on dialectical and historical materialism and historical-cultural methods. The study methodology was based on bibliographic research, considered important to classify the study subject that was dispersed in several bibliographies. The methodological procedures were based on bibliographic reading recognition; key information localization; choosing bibliographies closer to the research object; and the final reading to achieve the proposed objectives. The result analysis shows concepts that can support teaching activities for developing Higher Psychological Functions in children aged zero to three years, such as cultural development, the main activity, mediation and the zone of proximal development. The results confirm that the development of infants is not universal and does not solely depend on the biological basis of human development. Social relationships are crucial to human development. School education is fundamentally responsible for the success of learning processes and child development nowadays, therefore, such learning must be intentional and planned, taking into account the specificities of child development, and also provide safe environmental conditions and varied cultural and intellectual experiences to promote mental development of children aged zero to three years in order to stimulate them. Higher Psychological Functions regarding Attention and Memory do not develop fully in the first year of life, however, intentional learning is required for significant psychological development. Introducing learning activities at an early age are the basis for subsequent complex psychological developments. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata do desenvolvimento das funções psíquicas superiores das crianças de zero a três anos, especificamente à atenção e à memória e a sua relação com a educação em creches. A questão de pesquisa foi: Quais conceitos da Teoria Histórico-Cultural propiciam a potencialização do desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores da atenção e da memória de crianças de zero a três anos em creches? Estabelecemos como objetivo do estudo identificar conceitos da Teoria Histórico-Cultural que possam auxiliar na atividade docente com crianças de zero a três anos, para o desenvolvimento das funções psíquicas superiores da atenção e da memória. Fundamentamos a pesquisa nos métodos materialista histórico dialético e histórico-cultural. A metodologia do estudo pautou-se na pesquisa bibliográfica, que se mostrou importante para o agrupamento do objeto de estudo que estava disperso em diversas bibliografias. Os procedimentos metodológicos basearam-se na leitura de reconhecimento das bibliografias, localização das informações mais importantes, escolha de bibliografias mais próximas ao objeto de pesquisa e na última leitura, com o intuito de atender os objetivos propostos. Na análise dos resultados, apresentamos indicações de conceitos que possam subsidiar a atividade docente para o desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores das crianças de zero a três anos, tais como: o desenvolvimento cultural, a atividade principal, a mediação e a zona de desenvolvimento proximal. Os resultados ratificam que o desenvolvimento infantil dos bebês não é universal e não depende apenas das bases biológicas humanas. As relações sociais são cruciais para o desenvolvimento humano. A educação escolar é principal responsável pelo êxito dos processos de aprendizagem e desenvolvimentos infantis nos dias atuais. Portanto, este ensino deve ser intencional e planejado, levando em conta as especificidades do desenvolvimento infantil e, ainda, proporcionando condições ambientais seguras e com variedade de experiências culturais e intelectuais que promovam o desenvolvimento psíquico de crianças de zero a três anos, de forma a desafiá-lo. As Funções Psíquicas Superiores da Atenção e da Memória não se desenvolvem completamente no primeiro ano de vida. Porém, exigem o ensino intencional para um significativo desenvolvimento psíquico. As aprendizagens promovidas desde a mais tenra idade são base para posteriores desenvolvimentos psíquicos mais complexos. | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Waldirene dos Santos. O desenvolvimento das funções psíquicas superiores de crianças de zero a três anos: a atenção e a memória - uma análise histórico-cultural. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Creches | por |
| dc.subject | Funções psíquicas superiores | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Daycare | eng |
| dc.subject | Higher psychological functions | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O desenvolvimento das funções psíquicas superiores de crianças de zero a três anos: a atenção e a memória - uma análise histórico-cultural | por |
| dc.type | Dissertação | por |