Estudo de Ligas Fe-Nb-B Nanocristalinas Eutéticas Ultrafinas e Laser Cladding de Pós Atomizados
| dc.contributor.advisor-co1 | Gargarella, Piter | |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Conrado Ramos Moreira | |
| dc.contributor.author | Caneda, Chaiane Messa | |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | |
| dc.description.abstract | Fe-Nb-B alloys have gained much attention in recent years because of the possibility to obtain different constituents in nanostructured composites, amorphous and ultrafine eutectics (scale of 100 nm to 1 μm) alloys depending on composition and cooling rate. These structures are originated by rapid solidification in non-equilibriun balance and have excellent mechanical (high hardness, high resistance to fracture and plasticity) and chemical properties. LASER processing is considered one of the routes that also allows the development of these structures, enabling new perspectives on technological applications of these alloys. This work presents aimed the development of ultrafine eutectic nanocrystalline Fe-Nb-B alloys seeking to evaluate the mechanical behavior on strength and ductility. From these selected compositions for the subsequent production of gas atomized powders were manufacturing the coatings of these alloys onto AISI 1020 mild steel substrate by LASER cladding using a pre-placed powder method. The compositions in which the coatings were produced, Fe76.5Nb8.5B15 and Fe74.25Nb8.25B17.5 (at. %), allowed to investigate the appropriate parameters ranges to obtain coatings with high microhardness and at the same time, with possible wear resistance. Both coatings were characterized using the techniques of X-ray Diffraction (DRX), Scanning (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) of a samples prepared by Focused Ion Beam (FIB) allowed the analysis of the formation of eutectic phases (as predicted).The wear resistance of coatings for Fe76.5Nb8.5B15 (at.%) alloy were evaluated through the pin-on-disk test with three-body abrasive indicated lower wear rates values compared to the steel substrate (1.9 x 10-5 to 3.9 x 10-5 mm³/Nm, respectively). | eng |
| dc.description.resumo | As ligas Fe-Nb-B ganharam destaque nos últimos anos devido à possibilidade de obtenção de diferentes constituintes em compósitos nanoestruturados, ligas amorfas e ligas eutéticas ultrafinas (escala de 100 nm 1 1 μm), dependendo da composição e taxa de resfriamento imposta. Essas estruturas são originadas por processos de solidificação rápida fora do equilibrio e apresentam excelentes propriedades mecânicas (alta dureza , alta resistência à fratura e plasticidade) e químicas. O processamento a LASER é considerado uma das rotas que também permite o desenvolvimento dessas estruturas, possibilitando novas perspectivas de aplicações tecnológicas dessas ligas. O presente trabalho tratou do desenvolvimento de ligas Fe-Nb-B nanocristalinas/eutéticas ultrafinas, buscando-se avaliar o comportamento mecânico em relação a resistência e ductilidade. A partir das composições selecionadas para a posterior produção de pós por atomização a gás foram fabricados os revestimentos dessas ligas sobre substratos de aço C 1020, através da técnica de LASER cladding pelo método do pó pré-colocado. Os revestimentos produzidos nas composições Fe76.5Nb8.5B15 e Fe74.25Nb8.25B17.5 (% at.) permitiram investigar as faixas de parâmetros adequados para se obter revestimentos livres de defeitos e com elevada dureza e resistência mecânica. Os revestimentos das ligas foram caracterizados através das técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia de energia dispersiva por raios-X (EDX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) de amostra preparada por FIB (feixe de íons focalizado), permitiram a análise das fases formadas. A resistência ao desgaste dos revestimentos da liga Fe76.5Nb8.5B15 (% at.) e do substrato foram avaliados através do ensaio de pino sobre disco com abrasivo de três-corpos e indicaram valores mais baixos de taxas de desgaste em comparação com o substrato de aço (1,9 x 10-5 a 3,9 x 10-5 mm³ /Nm, respectivamente). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.332713/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | CANEDA, Chaiane Messa. Estudo de Ligas Fe-Nb-B Nanocristalinas Eutéticas Ultrafinas e Laser Cladding de Pós Atomizados. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17417. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Ligas Fe-Nb-B | por |
| dc.subject | LASER cladding | eng |
| dc.subject | Revestimentos eutéticos ultrafinos | por |
| dc.subject | Propriedades de desgaste | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |
| dc.title | Estudo de Ligas Fe-Nb-B Nanocristalinas Eutéticas Ultrafinas e Laser Cladding de Pós Atomizados | por |
| dc.title.alternative | Study of Fe-Nb-B ultrafine Eutetic Alloys and Laser Cladding of Atomized Powders | eng |
| dc.type | Tese | por |