Aplicação de métodos quimiométricos de calibração e resolução multivariada de curvas em espectroscopia Raman para Análise qualitativa e quantitativa de polimorfismo em carbamazepina, clopidogrel e ezetimiba
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Farias, Marco Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: In this work were used chemometric tools like PLS, iPLS to perform multivariate calibration of ternary and binary mixtures of polymorphs of carbamazepine, ezetimibe and Clopidogrel. Initially were synthesized two polymorphs of carbamazepine and two polymorphs of clopidogrel from its respective commercial polymorphs, totaling three polymorphs for each of these drugs. For carbamazepine were synthesized the dihydrate polymorphs (CBZ DH) and polymorph I (CBZ I) from the Polymorph III (CBZ III), which were characterized by DSC and XRD, and Raman spectroscopy. Inittialy an iPLS model was built with the polymorphs. The samples were prepared according to a ternary mixture, totaling 10 samples for a set of calibration and a further 5 to a set of validation. At each sample was collected 10 Raman spectra at different points, subsequently an arithmetic average of the 10 spectra was calculated, resulting in an average spectrum with which is built the model calibration and validation presenting prediction error: (CBZ I) 6 2 mg; (CBZ III) 6.8 mg; (CBZ DH) 11.6 mg. In a second step the same procedure was conducted, but samples (300 mg) were in the presence of its excipients (microcrystalline cellulose, sodium croscarmellose, magnesium stearate and colloidal silicon dioxide). The samples were prepared by adding (250 mg), carbamazepine (50 mg), prediction errors were: (CBZ I) 4.8 mg; (CBZ III) 3.0 mg; (CBZ DH) 0.7 mg. For bisulfate Clopidogrel were synthesized polymorphs II (CBS II) and amorphous (amorphous CBS) from polymorph I (CBS I, commercial), the iPLS calibration model was constructed as done for carbamazepine, however were used mid-infrared and Raman spectroscopy and the samples were not prepared in the presence of its excipients. Prediction errors for the model with Raman spectroscopy was: (CBS I) 3.2 mg; (CBS II) 5.0 mg; (Amorphous CBS) 6.1 mg and mid-infrared spectroscopy was: (CBS I) 4.8 mg; (CBS II) 7.4 mg; (Amorphous CBS) 6.9 mg. For ezetimibe was synthesized the hydrate (EZT-H) from the commercial polymorph (EZT-An) and held a binary mixture of the two polymorphs, with the concentration of each polymorphs ranging 10% by weight in each sample, since in the presence of its excipients. Each sample weight 100 mg, with 10 mg of ezetimibe and 90 mg of excipients (croscarmellose sodium, lactose monohydrate, povidone and sodium lauryl sulphate), the same method was applied for the preparation of the samples validation set. The calibration model was built by iPLS with the following prediction errors: (EZT-An) 0.7 mg; (EZT-H) 0.6 mg. A new sample was prepared only with EZT-An and the excipients which was vacuum packed in a polyethylene container, carried out a monitoring for 24 hours where it was seen that in this period the hydration of Ezetmiba was already 72% due to the moisture of the excipients.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram utilizados ferramentas quimiométricas do tipo PLS, iPLS eMCR-ALS para realizar a calibração multivariada de misturas ternárias e binárias dos polimorfos de Carbamazepina, Ezetimiba e Clopidogrel. Inicialmente sintetizaram-se dois polimorfos de Carbamazepina e dois polimorfos de Clopidogrel à partir de seus respectivos polimorfos comerciais, totalizando três polimorfos para cada um desses fármacos. Para carbamazepina sintetizaram-se os polimorfos dihidratado (CBZ DH) e polimorfo I (CBZ I) à partir do polimorfo III (CBZ III), que foram caracterizados por DRX e DSC e espectroscopia Raman. Construiu-se um modelo de calibração do tipo iPLS com os polimorfos. As amostras foram preparadas de acordo com uma mistura ternária. Em cada amostra foram retirados 10 espectros Raman em pontos distintos, posteriormente foi realizada uma média aritmética desses 10 espectros resultando em um espectro médio, com os quais se construíram os modelos de calibração e validação que apresentaram erros de predição de: (CBZ I) 6,2 mg; (CBZ III) 6,8 mg; (CBZ DH) 11,6 mg. Em uma segunda etapa realizou-se o mesmo procedimento, porém as amostras (300 mg) foram preparadas adicionando-se os excipientes (celulose microcristalina, croscamelose sódica, estearato de magnésio e dióxido de silício coloidal) (250 mg) à carbamazepina (50 mg), os erros de predição foram de: (CBZ I) 4,8 mg; (CBZ III) 3,0 mg; (CBZ DH) 0,7 mg. Para o bisulfato de clopidogrel sintetizaram-se os polimorfos II (CBS II) e amorfo (CBS amorfo) à partir do polimorfo I (CBS I, comercial), o modelo de calibração por iPLS foi construído tal como realizado para a carbamazepina, contudo utilizaram-se espectroscopia Raman e infravermelho médio e não se preparam amostras na presença de excipientes. Os erros de predição para o modelo com espectroscopia Raman foi de : (CBS I) 3,2 mg; (CBS II) 5,0 mg; (CBS amorfo) 6,1 mg e para espectroscopia no infravermelho médio foi de: (CBS I) 4,8 mg; (CBS II) 7,4 mg; (CBS amorfo) 6,9 mg. Para a ezetimiba sintetizou-se o hidrato (EZT-H) do polimorfo comercial (EZT-An) e realizou-se uma mistura binária dos dois polimorfos, com a concentração de cada polimorfos variando 10 % em massa em cada amostra, já na presença de seus excipientes. Cada amostra pessa 100 mg, sendo 10 mg de ezetimiba e 90 mg de excipientes(croscamelose sódica, lactose monoidratada, povidona e laurilsulfato de sódio) o mesmo método foi aplicado para a preparação de amostras do conjunto de validação. Construiu-se o modelo de calibração por iPLS com os seguintes erros de predição: (EZT-An) 0,7 mg; (EZT-H) 0,6 mg. Preparou-se uma nova amostra apenas com EZT-An e seus excipientes que foi embalada à vácuo em um recipiente de polietileno, realizou-se um monitoramento durante 24 horas onde viu-se que nesse período a hidratação da Ezetimiba já era de 72%, por conta da umidade de seus excipientes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FARIAS, Marco Antonio dos Santos. Aplicação de métodos quimiométricos de calibração e resolução multivariada de curvas em espectroscopia Raman para Análise qualitativa e quantitativa de polimorfismo em carbamazepina, clopidogrel e ezetimiba. 2015. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7511.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Polimorfismo (Cristalografia)por
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Ramanpor
dc.subject: Espectroscopia depor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Aplicação de métodos quimiométricos de calibração e resolução multivariada de curvas em espectroscopia Raman para Análise qualitativa e quantitativa de polimorfismo em carbamazepina, clopidogrel e ezetimibapor
dc.title.alternative: Application of chemometric methods of calibration and multivariate curve resolution in raman spectroscopy to qualitative and quantitive of polymorphism in carbamazepine, clopidogrel e ezetimibe.eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor