Cultivo de microalgas e redução de coliformes em efluente de tratamento anaeróbio
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Marchello, Adriano Evandir | |
| dc.date.issued | 2013-02-23 | |
| dc.description.abstract | Effluents from sewage treatment plants usually have high concentration of inorganic nutrients such as nitrogen (N) and phosphorus (P), which can be used for algal growth. Due to this possibility, the use of such wastewater can become a strategy for reducing the cost of microalgae production and/or reduction of costs in sewage treatment plants. This would result in the reduction of coliform bacteria and nutrients thereby improving the quality of effluent to be discharged. This research aimed to monitor the native community of microalgae and coliform bacteria from wastewater produced from anaerobic treatment of municipal sewage. Two bioassays were performed, an aerated and a non-aerated. Five liters samples of the wastewater were incubated in a greenhouse with semi-controlled environment using batch mode. The results showed no significant variation in pH for any of the bioassays. A reduction of 99.9% of colony forming units (CFU/mL) of both total coliforms and Escherichia coli was obtained after short period incubation. The concentrations of nutrients (N and P) decreased in the aerated bioassay, but not in the non aerated one. The growth curve of microalgae community presented an initial adjustment/adaptation phase only in the aerated bioassay, whereas in the nonaerated, microalgae growth was exponential since the beginning of incubation. The microalgae Chlorophyceae Chlorella vulgaris was dominant in the phytoplankton community in both bioassays coming to 99% of the total biomass. In the aerated bioassay, 12 taxa distributed into five classes were present (Chlorophyceae, Cyanophyceae, Chrysophyceae, Bacillariophyceae and Euglenophyceae), whereas in the non-aerated, only three classes were identified (Chlorophyceae, Cyanophyceae and Euglenophyceae), with 6 taxa. We conclude that the anaerobic sewage effluent supported algal growth, mainly the Chlorophyceae Chlorella vulgaris and improved the anaerobic sewage treatment wastewater quality, reducing their potential for eutrophication. We also conclude that effluent aeration is most useful when the objective is the production of microalgae and nutrients reduction. | eng |
| dc.description.resumo | Os efluentes de estações de tratamento de esgoto apresentam elevada concentração de nutrientes inorgânicos, como nitrogênio (N) e fósforo (P), que podem ser usados para o crescimento algal. Dada à essa possibilidade, o uso desse resíduo pode tornar-se uma estratégia para a redução dos custos de produção de microalgas e/ou abatimento de gastos em estações de tratamento de esgoto. Isso teria como consequência a redução dos nutrientes e de bactérias coliformes no efluente, melhorando assim sua qualidade antes do descarte final. Esta pesquisa teve como objetivo principal monitorar a comunidade de microalgas nativas e bactérias coliformes em efluente resultante de tratamento anaeróbio de esgoto municipal. Foram realizados 2 bioensaios, um aerado e outro não aerado em amostras de 5 L incubadas em casa de vegetação com ambiente semicontrolado. Os resultados mostraram que não houve variação significativa do pH para qualquer um dos bioensaios. Detectou-se redução de 99,9% de unidades formadoras de colônias (UFC/mL) tanto de coliformes totais, quanto Escherichia coli. O bioensaio aerado apresentou redução nas concentrações de nutrientes (N e P). A curva de crescimento da comunidade de microalgas apresentou uma fase de adaptação inicial apenas no bioensaio aerado, enquanto que no não aerado, o crescimento foi exponencial desde o início da incubação. Chlorella vulgaris foi a microalga dominante na comunidade fitoplanctônica em qualquer um dos bioensaios (99% do total). No bioensaio aerado, 12 táxons distribuídos em 5 classes algais estiveram presentes (Chlorophyceae, Cyanophyceae, Chrysophyceae, Euglenophyceae e Bacillariophyceae), enquanto que no não aerado, apenas 3 classes foram identificadas (Chlorophyceae, Cyanophyceae e Euglenophyceae), com 6 táxons. Dos resultados obtidos, conclui-se que o efluente de esgoto anaeróbio suportou o crescimento algal, principalmente da Chlorophyceae Chlorella vulgaris, que melhorou a qualidade do efluente, reduzindo seu potencial de eutrofização. Conclui-se ainda que a aeração do efluente é indicada quando se objetiva, além da produção de microalgas, a redução de nutrientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MARCHELLO, Adriano Evandir. Cultivo de microalgas e redução de coliformes em efluente de tratamento anaeróbio. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Microbiologia ambiental | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Coliformes | por |
| dc.subject | Produção de microalgas | por |
| dc.subject | Tratamento terciário biológico | por |
| dc.subject | Coliformes totais | por |
| dc.subject | Escherichia coli | por |
| dc.subject | Chlorella vulgaris | por |
| dc.subject | Production of microalgae | eng |
| dc.subject | Biological tertiary treatment | eng |
| dc.subject | Total coliforms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Cultivo de microalgas e redução de coliformes em efluente de tratamento anaeróbio | por |
| dc.type | Dissertação | por |