Estudo químico dos fungos Stachybotrys levispora e Curvularia inaequalis: uso da rede molecular para a identificação de novos metabólitos
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Ribeiro, Alany Ingrid
dc.date.issued: 2019-05-03
dc.description.abstract: Saprobic fungus are being used as an alternative strategy to reduce the use of pesticides harmful to the environment. These microorganisms produce substances capable of inhibiting pathogens that affect agriculture. The structural and chemical diversity of metabolites from microorganism, are factors that call attention mainly to the activity, complexity and numerous stereogenic centers. Alterations in the culture medium, and / or the use of chemical and epigenetic modulators, can activated the silenced routes, giving rise to classes of different compounds from those produced by the main biosynthetic pathway. Analytical tools such as liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry (LC-HRMS-MS) associated with specific platform for Natural Products, GNPS (Global Natural Product Social Molecular Networking), to facilitate the tracking of analogs of structures with activity described in the literature. In this context, the Saprobic fungi Stachybotrys levisporous (STA) and Curvularia inaequalis (CUI) were selected in previous studies by the SISBIOTA- Bioprospection of saprobic fungi in the PPBIO to be studied from a metabolic point of view. The main objective of this work was to evaluate changes on the chemical profile of these fungus applying the strategy of modification of culture medium in order to identify and / or isolate metabolites produced by the modifications in the supplementation, using analytical tools of isolation and molecular identification networking. Metabolic dereplication studies in STA allowed the identification of of stachybotrylactamas, with stereochemistry different from those in the literature, and facilitating the bioguided isolation of novel substances pertaining to the class of 10-benzo--lactama-5,8,9,10-drimanes. The studies in CUI, was possible to develop a rapid method of isolating metabolites of the classes of chromenes (anofinic and 3,4-trans dihydroxyanofinic acids), amino acids (5-oxoproline) and phytohormone (abscisic acid), with potential antifungal activity described in literatureeng
dc.description.resumo: Fungos sapróbios estão sendo empregados como estratégia alternativa para a redução do uso de defensivos agrícolas nocivos para ao meio ambiente. Esses micro-organismos produzem substâncias capazes de inibir/combater patógenos que acometem à agricultura. A diversidade estrutural e química dos metabólitos de origem microbiana são fatores que chamam a atenção principalmente pela atividade, complexidade e inúmeros centros estereogênicos. Alterações no meio de cultivo, e/ou o emprego de moduladores químicos e epigenéticos faz com que rotas silenciadas sejam ativadas, dando origem a classes de compostos diferentes das produzidas pelo caminho biossintético principal. Ferramentas analíticas como cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (LC-HRMS-MS) associados à plataformas de dados espectrais específicos para produtos naturais (PN), GNPS (Global Natural Product Social Molecular Networking) faz com que a dereplicação desses PN seja mais rápida, facilitando o rastreamento de análogos de estruturas com atividade descrita na literatura. Neste contexto, os fungos sapróbios Stachybotrys levisporous (STA) e Curvularia inaequalis (CUI) foram selecionados em estudos prévios pela rede SISBIOTA- Bioprospecção de fungos sapróbios no PPBIO para serem estudados sob o ponto de vista metabolômico. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a mudança do perfil químico desses fungos aplicando a estratégia de alterar o meio de cultivo a fim de identificar e/ou isolar metabólitos produzidos pelas modificações na suplementação, empregando-se ferramentas analíticas de isolamento e identificação e a molecular networking. O estudo da dereplicação metabolômica em STA possibilitou a identificação de stachybotrylactamas, com estereoquímica diferente das presentes na literatura, além de facilicar o isolamento guiado de novas substâncias pertecentes á classe dos 10-benzo--lactama-5,8,9,10-drimanos. Em CUI, foi possível desenvolver um método rápido de isolamento de metabólitos da classe de cromenos (ácidos anofínicos e 3,4-trans- dihidroxi-anofinico), aminoácidos (5-oxoprolina) e fitohormônio (Ácido abscissico), com potencial atividade antifúngica descrita na literarura.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Alany Ingrid. Estudo químico dos fungos Stachybotrys levispora e Curvularia inaequalis: uso da rede molecular para a identificação de novos metabólitos. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11963.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Stachybotrys levisporapor
dc.subject: GNPSpor
dc.subject: Molecular networkingpor
dc.subject: Fenilspirodrimanaspor
dc.subject: Stachybotrys levisporouspor
dc.subject: GNPSpor
dc.subject: Global Natural Product Social Molecular Networkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Estudo químico dos fungos Stachybotrys levispora e Curvularia inaequalis: uso da rede molecular para a identificação de novos metabólitospor
dc.title.alternative: Chemical study of fungus Stachybotrys levispora and Curvularia inaqualis: the use of molecular network to identify novel metaboliteseng
dc.type: Tesepor