GRENJ: um framework obtido por um processo iterativo de reengenharia aplicando TDD
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Durelli, Vinícius Humberto Serapilha | |
| dc.date.issued | 2008-05-21 | |
| dc.description.abstract | Software systems must satisfy the users requeriments and use current technologies. Thus, these systems are in constant evolution and several software maintenance tasks are carried out in order to adapt them to the user s requirements as well as to the current technologies. When there is a change in the technology used by these systems, an approach to their revitalization is reengineering, which is classified as a preventive maintenance. This research project presents the iterative process applied during the reengineering of the GREN framework, which is built based on the GRN pattern language. The GREN framework was originally implemented in Smalltalk, a very spread programming language, mainly within the academic community. In the proposed reengineering process the JavaTMlanguage and AspectJ, which is an aspect-oriented JavaTMextension, were used during the framework implementation resulting from the reengineering process. This new framework is called GRENJ. The proposed process can be used to reengineer systems developed with OO paradigm, in order to change its implementation language to another OO language. That process is iterative, incremental, and applies reverse engineering patterns, test-driven development and refactoring. The GRENJ framework has approximately twenty-eight thousand source code lines, of which approximately ten thousand are related to tests created during the development. The GRENJ framework documentation was generated using the javadoc tool. A hypothetical system that satisfies the basics requirements of a rental video store was instantiated using the GRENJ framework. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas de software devem atender aos requisitos dos usuários utilizar as tecnologias atuais. Dessa forma, esses sistemas permanecem em constante evolução e passam por várias atividades de manutenção a fim de se adequar tanto às necessidades dos usuários quanto às tecnologias. Quando há mudança de tecnologia, uma das formas de revitalizar esses sistemas é com a aplicação de reengenharia, classificada como manutenção preventiva. Este projeto de pesquisa apresenta o processo iterativo usado durante a realização da reengenharia do framework caixa-branca GREN (Gerenciamento de REcursos de Negócios), construído com base na linguagem de padrões GRN (Gerenciamento de Recursos de Negócios). O framework GREN foi implementado originalmente em Smalltalk, linguagem de programação muito difundida, principalmente, na comunidade acadêmica. No processo de reengenharia proposto, as linguagem JavaTMe AspectJ, extensão da linguagem JavaTMpara programação orientada a aspectos, foram utilizadas para implementação da nova versão do framework, denominada GRENJ (Gerenciamento de REcursos de Negócios em JavaTM). O processo de reengenharia proposto pode ser utilizado na reengenharia de outros sistemas desenvolvidos com o paradigma OO, em que a mudança de linguagem de programação é desejada, pois é iterativo, incremental, utiliza padrões de engenharia reversa, desenvolvimento guiado por testes (Test-Driven Development, TDD) e refatoração. O framework GRENJ tem aproximadamente vinte e oito mil linhas de código fonte, das quais pouco mais de dez mil estão relacionadas aos testes criados durante o desenvolvimento. A documentação desse framework foi produzida utilizando a ferramenta javadoc. Um sistema hipotético que atende aos requisitos básicos de uma locadora de DVDs foi instanciado usando o GRENJ. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DURELLI, Vinícius Humberto Serapilha. GRENJ: um framework obtido por um processo iterativo de reengenharia aplicando TDD. 2008. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reengenharia de software | por |
| dc.subject | Reengenharia orientada a objetos | por |
| dc.subject | Frameworks | por |
| dc.subject | Desenvolvimento guiado por testes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | GRENJ: um framework obtido por um processo iterativo de reengenharia aplicando TDD | por |
| dc.type | Dissertação | por |