Sensibilidade comportamental cruzada entre anfetamina e nicotina induzida na adolescência persiste até a idade adulta
| dc.contributor.advisor1 | Planeta, Cleopatra da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriela Cristina dos | |
| dc.date.issued | 2005-06-06 | |
| dc.description.abstract | Behavioral sensitization is a progressive and enduring enhancement of the motor stimulant effects of psychostimulants and other drugs of abuse, elicited by repeated administration of these drugs. This phenomenon has been extensively studied in experimental animals and has been implicated as a key component in drug addiction. Nicotine and psychostimulants are often abused in combination. The aim of the present study was to examine the cross-sensitization between nicotine and amphetamine in rats exposed to repeated treatment with the drugs during adolescence. We evaluated the effects of the treatment with nicotine (0.4 mg/kg; s.c.) or amphetamine (5.0 mg/kg, i.p.) from postnatal day (P) 28 P34 on amphetamine- (1.0, 2.5, 5.0 mg/kg, i.p.) or nicotine induced locomotor activity 3 (P37) or 10 days (P44) after drug treatment ended. Further, the effects of amphetamine or nicotine were examined 36 days (P70) after nicotine or amphetamine treatments to determine whether the effects of drug exposure during periadolescence persisted into adulthood. Adolescent animals pretreated with amphetamine were sensitized to the locomotor-activating effects of nicotine. Moreover, the pretreatment with nicotine during adolescence increased locomotor activity induced by 5.0 mg/kg of amphetamine. Although adult rats are less sensitive to nicotine, this drug significantly increased the locomotor activity in adult rats that were pretreated with amphetamine during adolescence. In addition, in adult rats, the pretreatment with nicotine during adolescence increased locomotor activity induced by 1.0 mg/kg of amphetamine. These data suggest the crossensitization between amphetamine and nicotine in adolescent rats. Moreover, the sensitization is long-lasting and persists until adulthood. | eng |
| dc.description.resumo | A sensibilização comportamental é caracterizada pelo aumento progressivo e duradouro da atividade locomotora induzida pelos psicostimulantes e outras substâncias de abuso, decorrente da administração repetida dessas substâncias. Esse fenômeno tem sido extensivamente estudado em animais experimentais e tem sido implicada como um componente fundamental na dependência a substâncias psicoativas. Nicotina e psicostimulantes são sempre utilizados em combinação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a sensibilização cruzada entre nicotina e anfetamina em ratos expostos ao tratamento repetido com essas substâncias na adolescência. Nós avaliamos o efeito do tratamento com nicotina (0,4 mg/kg; s.c.) ou anfetamina (5 mg/kg, i.p.) do dia pós natal (P) 28-34 sobre os efeitos na atividade locomotora induzida pela anfetamina (1,0; 2,5; 5,0 mg/kg, i.p.) ou nicotina 3 (P37) e 10 (P44) dias após o término do tratamento. Além disso, os efeitos da anfetamina ou nicotina foram avaliados 36 dias (P70) após os tratamentos com nicotina ou anfetamina para determinar se os efeitos da exposição da exposição às substâncias na adolescência persistiam até a idade adulta. Os animais adolescentes pré-tratados com anfetamina foram sensibilizados aos efeitos sobre a atividade locomotora induzidos pela nicotina. Além disso, o pré-tratamento com nicotina na adolescência aumentou a atividade locomotora induzida por 5,0 mg/Kg de anfetamina. Apesar de ratos adultos serem menos sensíveis à nicotina, essa substância aumentou significativamente a atividade locomotora em ratos adultos pré-tratados com anfetamina na adolescência. E ainda, em ratos adultos, o prétratamento com nicotina na adolescência aumentou a atividade locomotora induzida por 1,0 mg/Kg de anfetamina. Esses resultados sugerem a sensibilização cruzada entre anfetamina e nicotina em ratos adolescentes. Além disso, que a sensibilização é duradoura e persiste até a idade adulta. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Cristina dos. Sensibilidade comportamental cruzada entre anfetamina e nicotina induzida na adolescência persiste até a idade adulta. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rato | por |
| dc.subject | Nicotina | por |
| dc.subject | Sensibilização comportamental | por |
| dc.subject | Anfetamina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Sensibilidade comportamental cruzada entre anfetamina e nicotina induzida na adolescência persiste até a idade adulta | por |
| dc.type | Dissertação | por |