O Pnaic e as práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor1 | Sisla, Heloisa Chalmers | |
| dc.contributor.author | Barcella, Rosana Aparecida Motta | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research conducted a bibliographic survey of Brazilian dissertations between 2018 and 2022 on the contributions and challenges of the National Pact for Literacy at the Right Age (PNAIC) to the continued education of early years literacy teachers. The PNAIC was characterized as a commitment between the Union, municipalities, states, and public universities to offer continued education to teachers, meeting goal five of the National Education Plan (PNE) to literacy all children by the end of the third year of elementary school. The research included theoretical contributions from researchers such as Soares, Mortatti, Kleiman, Santos, Mendonça, and Albuquerque. The BDTD and CAPES databases were used, with the descriptor "PNAIC AND TEACHERS". The results indicated significant contributions of the PNAIC to literacy practices, such as alignment with the BNCC, online accessibility, integration between theory and practice, emphasis on literacy, and exchange of experiences among teachers, resulting in improvements in pedagogical practices and educational outcomes. Limitations included difficulties in understanding textual genres, use of inadequate approaches, lack of alignment with guidelines, persistence of traditional methods, excessive reliance on IDEB in evaluation, need for more comprehensive indicators, lack of material exploration, inefficiency in motivation, superficial approach to topics, and administration and resource problems. It was concluded that it is essential to continuously review and adapt educational policies and continued education programs, such as the PNAIC, to improve teaching practices and meet regional diversity. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve por objetivo analisar as contribuições e as limitações do PNAIC para as práticas pedagógicas, de acordo com as pesquisas sobre o assunto em bases de dados acadêmicas. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico das dissertações brasileiras entre 2018 e 2022 sobre as contribuições e limitações do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) para a formação continuada de professores alfabetizadores dos anos iniciais. O PNAIC foi caracterizado como um compromisso entre a União, municípios, estados e universidades públicas para oferecer formação continuada aos professores, atendendo à meta cinco do Plano Nacional da Educação (PNE) de alfabetizar todas as crianças até o final do terceiro ano do ensino fundamental. A pesquisa incluiu contribuições teóricas de pesquisadores como Soares, Mortatti, Kleiman, Santos, Mendonça e Albuquerque. Foram usadas as bases de dados BDTD e CAPES, com o descritor "PNAIC AND PROFESSORES". Os resultados das dez pesquisas analisadas indicaram contribuições significativas do PNAIC para as práticas de alfabetização, como alinhamento com a BNCC, acessibilidade online, integração entre teoria e prática, ênfase no letramento e troca de experiências entre professores, resultando em melhorias nas práticas pedagógicas e nos resultados educacionais. As limitações incluíram dificuldades na compreensão de gêneros textuais, uso de abordagens inadequadas, falta de alinhamento com diretrizes, persistência de métodos tradicionais, dependência excessiva do IDEB na avaliação, necessidade de indicadores mais abrangentes, falta de exploração de material, ineficácia na motivação, abordagem superficial de tópicos e problemas de administração e recursos. Concluiu-se que é essencial revisar e adaptar continuamente políticas educacionais e programas de formação continuada, como o PNAIC, para melhorar práticas de ensino e atender à diversidade regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARCELLA, Rosana Aparecida Motta. O Pnaic e as práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras: uma revisão bibliográfica. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19911. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Pnaic | por |
| dc.subject | Práticas | por |
| dc.subject | Pedagógicas | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Pnaic | por |
| dc.subject | Pedagogical | eng |
| dc.subject | Practices | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Pnaic e as práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras: uma revisão bibliográfica | por |
| dc.title.alternative | The national pact for literacy at the right age (PNAIC) and the pedagogical practices of early childhood literacy teachers: a bibliographical review | por |
| dc.type | Dissertação | por |