Avaliação cardiorrespiratória e efeitos da hidroterapia em mulheres com síndrome fibromiálgica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ester da | |
| dc.contributor.author | Zamunér, Antonio Roberto | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia syndrome (FMS) is a non-inflammatory chronic pain syndrome characterized by diffuse musculoskeletal pain. Advances have been made in underlying its etiology and pathophysiology and some evidence has suggested that autonomic dysfunction plays an important role in FMS. Thus, the present thesis consisted of three studies in order to elucidate unknown aspects regarding the autonomic cardiovascular control in women with FMS. The Study I, entitled "Respiratory sinus arrhythmia and its association with pain in women with fibromyalgia syndrome", aimed to evaluate the autonomic modulation of heart rate (HR) at rest and during the deep breathing test, as well as to evaluate possible associations between cardiac autonomic indices and the pain in women with FMS. The results suggest that women with FMS present compromised neurocardiac integrity, which is associated with the pain and the impact on quality of life. The Study II, entitled "Cardiovascular Control in women with fibromyalgia syndrome: the causal methods provide complementary information to traditional methods?", aimed to assess whether the baroreflex sensitivity assessed by the model-based causal closedloop approach based on spontaneous RR and systolic arterial pressure variabilities during supine and active standing in patients with FMS could provide complementary information to those obtained by traditional indices based on time and frequency domains. The model-based causal closed-loop method provided complementary information on the cardiovascular autonomic control, revealing reduced baroreflex sensitivity, a reduced strength of the baroreflex control as well as a blunted response to the orthostatic stimulus in FMS patients. The Study III, entitled "Effects of a hydrotherapy program on symbolic dynamics and complexity of heart rate variability and aerobic capacity in women with fibromyalgia syndrome", aimed to evaluate the effects of a hydrotherapy program on aerobic capacity and linear and non-linear dynamics of heart rate variability in women with FMS. A 16-week hydrotherapy program proved to be effective in improving symptoms, aerobic functional capacity and cardiac autonomic control in women with FMS. The improvement in non-linear dynamics of HR variability was associated with the improvement of pain and the impact of FMS on the quality of life. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome fibromiálgica (SFM) é uma síndrome dolorosa crônica não inflamatória, caracterizada por dores musculoesqueléticas difusas. Avanços têm sido realizados para o entendimento da sua etiologia e fisiopatologia e algumas evidências têm sugerido que a disfunção autonômica exerce importante papel na SFM. Assim, a tese foi composta por três estudos com o intuito de elucidar aspectos ainda desconhecidos sobre o controle autonômico cardiovascular em mulheres com SFM. O Estudo I, intitulado Arritmia sinusal respiratória e sua associação com a dor em mulheres com síndrome fibromiálgica , teve como objetivo avaliar a modulação autonômica da frequência cardíaca (FC) em repouso e durante a manobra de acentuação da arritmia sinusal respiratória, bem como avaliar possíveis associações entre os índices autonômicos e a dor em mulheres com SFM. Os resultados sugerem que mulheres com SFM apresentam comprometimento da integridade neurocárdica, a qual está associada à dor e ao impacto na qualidade de vida. O Estudo II, intitulado Controle cardiovascular em mulheres com síndrome fibromiálgica: os métodos causais fornecem informações complementares aos métodos tradicionais? . Esse estudo objetivou avaliar se a aplicação do método model-based causal closed-loop na quantificação da sensibilidade barorreflexa, nas posturas supina e ortostática em mulheres com SFM, fornece informações complementares àquelas proporcionadas pelos índices tradicionais baseados nos domínios do tempo e da frequência. O método model-based causal closed-loop permitiu obter informações complementares, extremamente relevantes, sobre o controle autonômico cardiovascular, revelando comprometimento da função barorreflexa em pacientes com SFM, em relação ao grupo saudável, em repouso e frente ao estímulo ortostático. O Estudo III, intitulado Efeitos de um programa de hidroterapia nas dinâmicas simbólicas e de complexidade da variabilidade da frequência cardíaca e na capacidade aeróbia em mulheres com síndrome fibromiálgica teve como objetivo verificar a influência da hidroterapia sobre as variáveis cardiorrespiratória e sua relação com a dor e com a qualidade de vida em mulheres com SFM. Um programa de hidroterapia de 16 semanas mostrou ser efetivo em melhorar os sintomas, a capacidade funcional aeróbia e o controle autonômico cardíaco em mulheres com SFM. A melhora na dinâmica não linear da variabilidade da FC se associou com a melhora da dor e do impacto da SFM na qualidade de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAMUNÉR, Antonio Roberto. Avaliação cardiorrespiratória e efeitos da hidroterapia em mulheres com síndrome fibromiálgica. 2015. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autonômico | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | Controle de frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Teste de esforço | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Hydrotherapy | eng |
| dc.subject | Control heart rate | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject | Stress test | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação cardiorrespiratória e efeitos da hidroterapia em mulheres com síndrome fibromiálgica | por |
| dc.type | Tese | por |