De cleaner a waiter: trajetórias de trabalhadores brasileiros em Londres
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Martins Junior, Angelo | |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze a group of Brazilian workers who are in London doing some "unskilled job" in the service sector. It is intended to verify: the alleged reasons to migrate; how it developed throughout the process of displacement, arrival and adaptation in the new society; the working conditions that these immigrants are submitted; the social networks used to obtain and maintain the work; and the intra-Community relations. In a context of mobility of people between continents and region, social networks act as mediators that facilitate these movements, since the social contacts provide initial information to obtain access to housing, work and other material or symbolic goods. However, those individuals who "constitute social ties" are not always supportive and these links will not provide gains to all, and it may exclude some while includes others. Inserted into a new social logic and working on activities that they would not perform in their country of origin, these immigrants assume new values in relation to work, building new forms of social differentiation and justification. The research is the result of two distinct moments. First an exploratory study was conducted from an experience as student and casual worker for nine months in London, in which was developed ethnography of social relations and work in the "community" of informal Brazilian workers. Secondly, in-depth interviews were conducted in order to recover the trajectory of life of these migrant. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar um grupo de trabalhadores brasileiros que estão em Londres realizando trabalhos considerados desqualificados dentro do setor de serviço. Pretende-se verificar os motivos alegados para migrar, a forma como se desenvolveu todo o processo de deslocamento, chegada e adaptação na nova sociedade, as condições de trabalho a que se submetem esses imigrantes, as redes sociais utilizadas na obtenção e manutenção do trabalho, e as relações intracomunitárias. Em um contexto de crescente deslocamento de indivíduos entre regiões e continentes, as redes sociais funcionam como mediadores que facilitam esses deslocamentos, já que os contatos sociais fornecem as informações iniciais para se obter acesso à moradia, trabalho e a outros bens materiais ou simbólicos. Contudo, nem sempre esses indivíduos que constituem laços sociais são solidários e nem sempre esses laços vão proporcionar ganhos a todos, podendo excluir alguns ao mesmo tempo em que incluem outros. Inseridos em uma nova lógica social e trabalhando em atividades que não realizariam em seu país de origem, esses imigrantes assumem novos valores em relação ao trabalho, construindo novas formas de diferenciação e justificação social. A pesquisa é fruto de dois momentos distintos. Primeiro foi realizado um estudo exploratório, a partir de uma experiência como estudante e trabalhador informal durante nove meses, na cidade de Londres, na qual foi desenvolvida uma etnografia das relações sociais e de trabalho na comunidade de trabalhadores informais brasileiros. Num segundo momento, foram realizadas entrevistas em profundidade com o intuito de recuperar a trajetória de vida desses trabalhadores migrantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS JUNIOR, Angelo. De cleaner a waiter : trajetórias de trabalhadores brasileiros em Londres. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Brasileiros em Londres | por |
| dc.subject | Social Network | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Brasilians in London | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | De cleaner a waiter: trajetórias de trabalhadores brasileiros em Londres | por |
| dc.type | Dissertação | por |