Influência da nicotina e da mecamelamina em teste de preferência condicionada por lugar em peixes da espécie Carassius auratus
| dc.contributor.advisor1 | Mattioli, Rosana | |
| dc.contributor.author | Brasileiro, Olga Sueli Moreira | |
| dc.date.issued | 2003-11-27 | |
| dc.description.abstract | Nicotine is a neuromodulator of the central nervous system, which has a wide variety of behavioural effects. The aim of this study is to investigate the role of nicotine and mecamylamine on the learning and memory mechanism through conditioning by a positive reinforcement process in 158 fish of the species Carassius auratus. For this purpose a rectangular aquarium was used (30×10×17 cm for total length, width and height, respectively). The aquarium was divided into two compartments, one black and one white. The experiment was done in five days: on the first day: habituation; on the second day: the natural preference of the animal was registered; on the third day: raining session number 1(T1), the animals were subjected to reinforcement in the white compartment; on the fourth day: training session number 2 (T2), the animals were subjected to reinforcement in the white compartment and were injected immediately after training; on the fifth day: test, the preference of the animals between the two compartments was registered once more. The animals were divided into eight groups according to the treatment. Four groups were injected immediately after training: vehicle (n=25); nicotine 2.0mg/kg (n=24); mecamylamine 1.0mg/kg (n=25); mecamylamine 2.0mg/kg (n=24); and four groups were injected three hours after training: vehicle (n=15); nicotine 2.0mg/kg; mecamylamine 1.0mg/kg (n=15); mecamylamine 2.0mg/kg (n=15). The statistical analysis was carried out using a two-way analysis of variance (ANOVA) followed by the Student-Newman-Keuls test or the Friedman test. The variables submitted to the analysis were: the time spent in each compartment; the latency and the number of times the fish crossed from one compartment to the other. The results show that in the groups, which were injected immediately the animals, showed a natural preference for the black compartment before training. In the post-training, the vehicle and mecamylamine 1,0mg/kg groups showed less preference for the black compartment, indicating learning. In the nicotine group there was a significant difference (P<0.01) between the time spent in the black and white compartments, however the animals of this group maintained the preference for the dark environment. In the mecamylamine 2.0mg/kg group, the animals changed the preference between the compartments showing facilitation of the learning process. In relation to latency the animals of the vehicle, mecamylamine 1.0 mg/kg and 2.0mg/kg groups, presented a significant reduction (P<0.05) of the L between the days showing that the animals learned by positive reinforcement and retained the task on the day of the test. In the animals of the nicotine group, there was a significant difference (P<0.05) of latency just between the T2 and the test days, showing a slower learning process. In relation to the number of times the fish crossed from one compartment to the other there was not a significant difference between the groups treated, suggesting that the drugs had no effect on the locomotor activity of the animals. In the groups injected after three hours, the animals still preferred the black compartment, showing that there was not any pro-active effect of the drugs on the memory consolidation process. With regards to latency, our results suggest that there was cholinergic drug action on unspecific neural systems. Thus, it suggests that concerning the immediate groups in this model there was an effect on the learning process. | eng |
| dc.description.resumo | A nicotina é um neuromodulador do sistema nervoso central que produz ampla variedade de efeitos comportamentais. A proposta deste estudo foi investigar o papel da nicotina e da mecamelamina sobre o mecanismo de aprendizagem e memória, através de condicionamento por reforço positivo, em peixes da espécie Carassius auratus. Foram utilizados 158 animais; um aquário retangular, com dimensões de 30 cm de comprimento, 10 cm de largura e 17 cm de altura, dividido ao meio em dois compartimentos, um preto e outro branco. O experimento foi realizado em cinco dias: dia I-habituação; dia II-registrouse a preferência natural do animal; dia III-treino 1, os animais receberam o reforço no compartimento branco; dia IV-treino 2, os animais receberam o reforço no compartimento branco e em seguida foram injetados; dia V-teste, foi observada a preferência do animal entre os dois compartimentos. Oito grupos de animais foram formados de acordo com a droga administrada. Quatro grupos injetados imediatamente no pós-treino: veículo (n=25); nicotina 2,0mg/kg (n=24); mecamelamina 1mg/kg (n=25); mecamelamina 2,0mg/kg (n=24); e quatro grupos injetados três horas após o treino: veículo (n=15); nicotina 2,0mg/kg (n=15); mecamelamina 1,0mg/kg (n=15); mecamelamina 2,0mg/kg (n=15). A análise estatística foi feita através do ANOVA de 2 vias seguida do teste Student-Newman- Keuls ou através do teste Friedman. As variáveis submetidas à análise foram o tempo de permanência (TP) em cada compartimento, a latência (L); e o número de cruzamentos (CZ). Os resultados mostram que nos grupos injetados imediatamente no pós-treino, os animais de todos os grupos tratados exibiram preferência natural pelo ambiente escuro. No pós-treino, os grupos veículo e mecamelamina 1mg/kg reduziram a preferência pelo compartimento preto, permitindo inferir aprendizagem. No grupo nicotina houve diferença significativa (p<0,01) entre a permanência nos compartimentos preto e branco, porém os animais mantiveram a preferência pelo ambiente escuro. No grupo mecamelamina 2mg/kg, os animais inverteram a preferência entre os compartimentos, indicando facilitação da aprendizagem em relação ao grupo veículo. Em relação à L, nos animais dos grupos veículo, mecamelamina 1,0mg/kg e 2,0mg/kg, a redução significativa (p<0,05) da L entre os dias indica que os animais aprenderam por reforço positivo e retiveram a tarefa no dia do teste. Nos animais do grupo nicotina, houve diferença significativa (p<0,05) da latência apenas entre os dias T2 e o Teste. Quanto ao número de CZ, não houve diferença significativa entre os grupos tratados, sugerindo que as drogas não exerceram efeito sobre a atividade locomotora dos animais. Nos grupos injetados após três horas (animais injetados três horas após o treino), a análise do TP no pós-treino indica que os animais continuaram preferindo o compartimento preto, indicando que não houve efeito pró-ativo das drogas sobre o processo de consolidação da memória. Quanto à L, nossos resultados sugerem que provavelmente, houve ações das drogas colinérgicas sobre sistemas neurais inespecíficos. Em relação ao número de CZ, não houve diferença significativa entre os grupos tratados, indicando que as drogas não exerceram efeito sobre a atividade locomotora do animal. Assim, sugere-se que nesse modelo, nos grupos imediatos, houve efeito da mecamelamina sobre a aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Olga Sueli Moreira. Influência da nicotina e da mecamelamina em teste de preferência condicionada por lugar em peixes da espécie Carassius auratus. 2003. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject | Carassius auratus | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Carassius auratus | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Nicotine | eng |
| dc.subject | Mecamylamine | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Preference | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Influência da nicotina e da mecamelamina em teste de preferência condicionada por lugar em peixes da espécie Carassius auratus | por |
| dc.type | Dissertação | por |