Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) sobre a autolimpeza e alternância espontânea em ratos: influências do sexo e do ciclo estral
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.contributor.author: Taguchi, Leticia Mitsuko
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is characterized by obsessions and/or compulsions that cause great suffering to patients. The neural bases underlying OCD need to be better investigated, considering, for example, the existing differences in terms of prevalence, severity, and symptomatology between men and women. In addition, animal models for the study of OCD are not yet well established, with the serotonergic agonist meta-chlorophenylpiperazine (mCPP) being used as a tool in an attempt to explore the relationship between serotonergic transmission and OCD. The present study aimed to compare the basal expression of self-grooming and spontaneous alternation in male and female rats (proestrus/estrus and metestrus/diestrus) and to evaluate the effects of acute or repeated administration of mCPP on these behaviors. For this, male and female Wistar rats (females in proestrus/estrus and metestrus/diestrus) had basal self-grooming and spontaneous alternation compared (exp.1); or received intraperitoneal injection of saline or mCPP (0.1, 0.5 or 1.0 mg/kg) acutely (exp.2) or repeated (exp.3) to assess the effects on these behaviors. No baseline differences were found for self-grooming or spontaneous alternation between males and females or between females at different stages of the estrous cycle. Acute or repeated administration of mCPP did not significantly alter self-grooming behaviors or spontaneous alternation in males or females. In fact, there was only a decrease in self-grooming for females in metestrus/diestrus treated acutely with 1.0 mg/kg mCPP and a significant increase in latency for entries in the alternation test caused by the higher doses of mCPP administered acutely on females in proestrus/estrus and repeatedly on females in metestrus/diestrus. Thus, overall, our results indicate that the natural behaviors of self-grooming and spontaneous alternation in Wistar rats do not appear to differ between males and females or be associated with hormonal changes presented along the estrous cycle. Furthermore, contrary to expectations, mCPP did not exacerbate the self-grooming behavior or impair spontaneous alternation in our study for males or females. On the other hand, the observed effects of mCPP seem to indicate a potential drug-induced motor impairment occurring only on females.eng
dc.description.resumo: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é caracterizado por obsessões e/ou compulsões que causam grande sofrimento aos portadores. As bases neurais subjacentes ao TOC precisam ser melhor investigadas, considerando-se, por exemplo, as diferenças existentes em termos de prevalência, severidade e sintomatologia entre homens e mulheres. Além disso, modelos animais para estudo do TOC ainda não estão bem estabelecidos, sendo o agonista serotoninérgico meta-clorofenilpiperazina (mCPP) utilizado como ferramenta na tentativa de explorar a relação entre a transmissão serotoninérgica e o TOC. O presente estudo teve como objetivos comparar a expressão basal da autolimpeza e alternância espontânea em ratos machos e fêmeas (proestro/estro e metaestro/diestro) e avaliar os efeitos da administração aguda ou repetida da mCPP sobre esses comportamentos. Para isso, ratos Wistar machos e fêmeas em proestro/estro e metaestro/diestro tiveram a autolimpeza e alternância espontânea basais comparadas (exp.1); ou receberam injeção intraperitoneal de salina ou mCPP (0,1, 0,5 ou 1,0 mg/kg) de forma aguda (exp.2) ou repetida (exp.3) para avaliação dos efeitos sobre esses comportamentos. Não foram encontradas diferenças basais para autolimpeza ou alternância espontânea entre machos e fêmeas ou entre fêmeas em diferentes fases do ciclo estral. A administração aguda ou repetida da mCPP não alterou, de forma importante, os comportamentos de autolimpeza ou alternância espontânea para machos ou fêmeas. De fato, houve apenas diminuição da autolimpeza para fêmeas em metaestro/diestro tratadas agudamente com mCPP 1,0 mg/kg e aumento significativo da latência para entradas no teste de alternância causado pelas doses mais altas de mCPP administradas de forma aguda em fêmeas em proestro/estro e de forma repetida em fêmeas em metaestro/diestro. Assim, de maneira geral, nossos resultados indicam que os comportamentos naturais de autolimpeza e alternância espontânea em ratos da linhagem Wistar não parecem diferir entre machos e fêmeas ou estar associados às alterações hormonais apresentadas ao longo do ciclo estral. Além disso, diferentemente do esperado, a mCPP não exacerbou o comportamento de autolimpeza ou prejudicou a alternância espontânea em nosso estudo para machos ou para fêmeas. Por outro lado, os efeitos da mCPP observados parecem indicar um potencial comprometimento motor induzido pelo fármaco ocorrendo apenas nas fêmeas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/04351-9por
dc.identifier.citation: TAGUCHI, Leticia Mitsuko. Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) sobre a autolimpeza e alternância espontânea em ratos: influências do sexo e do ciclo estral. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15824.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Labirinto em Tpor
dc.subject: Alternância espacialpor
dc.subject: Transtorno Obsessivo-Compulsivopor
dc.subject: Fêmeaspor
dc.subject: Serotonineng
dc.subject: T mazeeng
dc.subject: Special alternationeng
dc.subject: Obsessive-compulsive disordereng
dc.subject: Femaleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) sobre a autolimpeza e alternância espontânea em ratos: influências do sexo e do ciclo estralpor