Redes de interações entre aves e frutos em habitats antropizados no interior do estado de São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Rocchi, Giovana Santos
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Interaction networks represent species that interact, and their analysis provides a systematic view of community properties and trophic interactions. When evaluating anthropogenic disturbances in interaction networks involving frugivory, it is also important to consider the presence of exotic plant species, as understanding their effects can inform conservation strategies. This study aimed to characterize and analyze the topology of bird-fruit interaction networks in rural and urban areas in the interior of São Paulo State, considering the anthropized landscape, the presence of exotic species, and the role of ecosystem services. We hypothesized that network topology would vary depending on the predominant landscape matrix, revealing: (i) greater generalization, connectance, and interaction homogeneity in urban areas; (ii) persistence of these characteristics even in networks composed exclusively of mutualistic interactions and native plants; (iii) a higher proportion of exotic species in urban areas; and (iv) an increase in specialization when exotic species are excluded. Data were collected in three urban green areas and three rural vegetation fragments in the Sorocaba region, through transect walks and focal observations of fruiting plants to record bird-fruit interactions. Quantitative interaction networks were constructed and characterized using metrics such as total number of interactions, weighted connectance, interaction evenness (E2), network specialization (H2'), weighted nestedness (wNODF), and modularity (Q). Our results partially confirmed the hypothesis: urban areas showed lower persistence of specialists and higher prevalence of generalists, as indicated by modularity, specialization, and nestedness metrics, while interaction evenness and connectance did not differ significantly. Contrary to expectations, exotic species were not more frequent in urban areas, indicating their substantial impact in rural areas as well. As predicted, exotic species had a generalist role, and their exclusion increased network specialization. These findings help clarify how anthropogenic changes and spatial context influence interaction network topology, highlighting their impact on community composition in green areas embedded in human-modified landscapes.eng
dc.description.resumo: Redes de interações são uma representação de espécies que interagem e sua análise possibilita uma visão sistemática das propriedades das comunidades e suas interações tróficas. Ao analisar a perturbação antrópica nas redes de interações envolvendo frugivoria, também deve-se considerar a presença de espécies vegetais exóticas, e compreender seu efeito nas redes de interações é um importante diagnóstico para proposição de estratégias de conservação. Este estudo tem por objetivo caracterizar e analisar a topologia das redes de interações em áreas rurais e urbanas em uma região no interior do estado de São Paulo, considerando o contexto antropizado, a presença de espécies exóticas e a participação de serviços ecossistêmicos. Nossa hipótese é que a topologia das redes pode apresentar diferentes características, de acordo com a matriz predominante no contexto espacial em que a área analisada está inserida, revelando i) maior generalização, conectância e homogeneidade das interações na área urbana; ii) persistência dessas características em redes exclusivamente mutualísticas e de plantas nativas; iii) maior proporção de exóticas na área urbana; iv) e que a exclusão de exóticas aumente a especialização da rede. Os dados foram coletados em três áreas verdes urbanas e três fragmentos de vegetação em áreas rurais na região de Sorocaba, interior de São Paulo. Ao percorrer transectos nos locais, identificamos espécies vegetais em frutificação e registramos as interações entre aves e frutos, por observação focal das plantas de interesse. Para a análise dos dados, foram elaboradas redes de interações quantitativas das espécies vegetais e de aves que interagem. A caracterização das redes de interações considerou o número total de interações e as métricas de conectância ponderada, uniformidade de interações (E2), especialização da rede (H2’), aninhamento ponderado (wNODF) e modularidade (Q). Nós confirmamos parcialmente nossa hipótese. Detectou-se, de forma geral, maior diferença entre as áreas rurais e urbanas com as métricas de modularidade, especialização e aninhamento, que apontam menor persistência de espécies especialistas e maior prevalência de generalistas nas áreas verdes urbanas do que nas áreas rurais analisadas. Já as métricas de uniformidade de interações e conectância não tiveram diferenças significativas. A proporção de exóticas não foi mais significativa nas áreas urbanas, demonstrando um impacto importante nas áreas rurais. Por fim, como esperado, as espécies exóticas tiveram um papel generalista nas redes, aumentando o valor de especialização quando excluídas da rede. Estes resultados podem auxiliar a compreender a influência das alterações antrópicas e dos diferentes contextos espaciais na topologia das redes de interações, demonstrando seu impacto na composição da comunidade das áreas verdes inseridas em uma matriz antrópica.por
dc.identifier.citation: ROCCHI, Giovana Santos. Redes de interações entre aves e frutos em habitats antropizados no interior do estado de São Paulo, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21733.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Aninhamentopor
dc.subject: Fragmentospor
dc.subject: Modularidadepor
dc.subject: Redes Tróficaspor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Áreas Periurbanaspor
dc.subject: Nestednesseng
dc.subject: Fragmentseng
dc.subject: Modularityeng
dc.subject: Trophic Webeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Periurban Areaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Redes de interações entre aves e frutos em habitats antropizados no interior do estado de São Paulo, Brasilpor
dc.title.alternative: Interaction networks between birds and fruits in anthropized habitats in the interior of São Paulo State, Brazileng
dc.type: TCC