Melhoria no desempenho lumínico e energético de edifícios com prateleiras de luz
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Alves Netto, Ary Rodrigues
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: Energy consumption due to the economic development of countries impacts directly on the environment and causes investments in the power generation conventional or alternative infrastructure. Lighting systems are responsible for much of the energy consumed in buildings and in urban areas, demanding action to improve energy efficiency. The use of natural light is one of the factors that contribute most to obtain energy savings in lighting on buildings. Using natural lighting in improving the lightining performance of the building will be through the analysis of light shelves behavior, redirecting both, direct sunlight and widespread in the celestial dome for indoor environments. To analyze were made computational models of a building on UFSCar and other in IPT, using TropLux software. The simulation results indicate that the use of redirector device of natural light in buildings improves illuminance levels and their distribution in the sites studied. With the simulations results, was estimated how much can be saved in electricity that would be spent floodlit by identifying the level of energy efficiency of the studied system.eng
dc.description.resumo: O consumo de energia decorrente do desenvolvimento econômico dos países impacta diretamente sobre o meio ambiente e provoca investimentos na infraestrutura de geração de energia seja convencional ou alternativa. Os sistemas de iluminação são os responsáveis por grande parte da energia consumida nas edificações e no meio urbano, demandando ações em prol da eficiência energética. O emprego da luz natural é um dos fatores que mais contribuem para que se obtenha economia de energia na iluminação de edifícios. Neste trabalho o uso iluminação natural na melhoria do desempenho lumínico do edifício foi por meio da análise do comportamento de prateleiras de luz, redirecionando tanto a luz direta do sol como a difundida na abóbada celeste para o interior dos ambientes. Para a análise foram feitos modelos computacionais, de um edifício da UFSCar e outro do IPT, utilizandose o programa TropLux. Os resultados das simulações dos edifícios indicam que o uso do dispositivo redirecionador da luz natural melhora os índices de iluminância e a distribuição dos mesmos nos ambientes estudados. Com os resultados das simulações, estimou-se o quanto se pode economizar de energia elétrica que seria gasta com iluminação artificial identificando-se o nível de eficiência energética do sistema estudado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES NETTO, Ary Rodrigues. Melhoria no desempenho lumínico e energético de edifícios com prateleiras de luz. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Luz naturalpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Prateleira de luzpor
dc.subject: Daylighteng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Light shelveseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Melhoria no desempenho lumínico e energético de edifícios com prateleiras de luzpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor