Nanopartículas para o tratamento do câncer cervical
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Ana Elisa Tognoli
dc.contributor.advisor1: Batista, Ana Paula de Lima
dc.contributor.author: Coury Ribeiro, Guilherme
dc.date.issued: 2026-06-23
dc.description.abstract: Cervical cancer represents a public health problem in Brazil, frequently characterized by diagnoses in advanced stages that compromise the clinical prognosis and raise the costs of the public healthcare system. Treatment for advanced carcinomas may involve the systemic administration of cisplatin, a chemotherapeutic agent with excellent pharmacological mechanics, whose therapeutic index is, however, limited by the occurrence of severe systemic side effects and the development of tumor resistance. Faced with this scenario, nanomedicine has studied ways to optimize drug targeting specifically to the tumor microenvironment. This work introduces the concepts of nanomedicine and presents a comparative analysis of three nanoplatforms documented in the scientific literature for the delivery of cisplatin in HeLa cervical carcinoma cell lines. The studied works involve estrone-targeted PEGylated liposomes, polymeric PLGA nanoparticles in a co-delivery regimen, and mesoporous silica nanoparticles functionalized with carboxylic groups. The results revealed that the chemical nature of each matrix outlines distinct biological and physicochemical profiles. ES-SSL-DDP liposomes showed the highest in vitro cytotoxic potency, increasing efficacy by 169.6-fold compared to the free drug, driven by active targeting of estrone via estrogen receptors in HeLa cells. In turn, MSNs-C demonstrated quantitative superiority in loading parameters, with an approximate encapsulation efficiency of 63.7% and a loading capacity of 11.3%. In addition, they exhibited highly responsive release at more acidic pH, ensuring drug protection under neutral physiological conditions. PLGA nanoparticles enabled a synergistic therapeutic effect in inducing apoptosis when combined with silibinin, although they lack direct cellular uptake data. Regarding colloidal stability, the PLGA polymeric nanoparticle exhibited the highest negative zeta potential module of -59 mV. In summary, the analyzed nanocarriers demonstrate remarkable potential to overcome the limitations of classical chemotherapy.eng
dc.description.resumo: O câncer de colo de útero representa um problema de saúde pública no Brasil caracterizado frequentemente por diagnósticos em estágios avançados que comprometem o prognóstico clínico e elevam os custos do sistema público de saúde. O tratamento para carcinomas avançados pode envolver a administração sistêmica da cisplatina, um quimioterápico com ótima mecânica farmacológica, porém que apresenta índice terapêutico limitado pela ocorrência de efeitos colaterais sistêmicos graves e pelo desenvolvimento de resistência tumoral. Diante desse cenário, a nanomedicina tem estudado maneiras de otimizar o direcionamento do fármaco especificamente para o microambiente tumoral. Este trabalho introduz os conceitos da nanomedicina e apresenta uma análise comparativa de três plataformas nanométricas documentadas na literatura científica para a entrega de cisplatina em linhagens de carcinoma cervical HeLa. Os trabalhos envolvem lipossomas peguilados direcionados por estrona, nanopartículas poliméricas de PLGA em regime de co-entrega, e nanopartículas de sílica mesoporosa funcionalizadas com grupos carboxila. Os resultados revelaram que a natureza química de cada matriz traça perfis biológicos e físico-químicos distintos. Os lipossomas ES-SSL-DDP apresentaram a maior potência citotóxica in vitro, aumentando em 169,6 vezes na eficácia em comparação ao fármaco livre, impulsionados pelo direcionamento ativo de estrona via receptores de estrogênio nas células HeLa. Por sua vez, as MSNs-C demonstraram superioridade quantitativa nos parâmetros de carregamento eficiência de encapsulamento aproximada de 63,7% e capacidade de carga de 11,3%. Além disso exibiram liberação altamente responsiva ao pH mais ácido, garantindo a proteção do fármaco sob condições fisiológicas neutras. As nanopartículas de PLGA viabilizaram um efeito terapêutico sinérgico na indução de apoptose quando combinadas à silibinina, embora careçam de dados de captação celular direta. Sob o aspecto da estabilidade coloidal, a nanopartícula polimérica de PLGA exibiu o maior módulo de potencial zeta negativo de -59 mV. Em suma, os nanocarreadores analisados evidenciam um potencial notável para superar as limitações da quimioterapia clássica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: COURY RIBEIRO, Guilherme. Nanopartículas para o tratamento do câncer cervical. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24312.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Câncer cervicalpor
dc.subject: Cisplatinapor
dc.subject: Nanopartículapor
dc.subject: PLGApor
dc.subject: Sílica mesoporosapor
dc.subject: Lipossomapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Nanopartículas para o tratamento do câncer cervicalpor
dc.title.alternative: Nanoparticles for the treatment of cervical cancereng
dc.type: TCC