Aplicação de método AHP para priorização de processos gerenciais na adoção de sistemas de gestão integrada no setor da construção civil: estudo aplicado em uma construtora
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Miguel Antonio Bueno da | |
| dc.contributor.author | Moura, Luciana de Mendonça Santos Braatz | |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | |
| dc.description.abstract | Considering the representativeness of the Construction sector in the national economy, there is an increase in demand for the use and adaptation of concepts, techniques and methods developed for the manufacturing environment aiming to improve the production and management performance of companies. The use of information systems, especially ERP, has being the focus of several studies in the last decade. Thus, it is considered that the matter "ERPs" for construction, specifically considering the use of methods of decision making with multiple criteria, is far from being fully consolidated, and this research contributes to society and the academic community to enrich this discussion. The main objective of this work is to apply a form of prioritization of management processes to assist the selection of ERP system in construction company aimed at improving the flow of information held between the management system and production system, providing improved management processes management. The method of making multiple decision criteria provided AHP prioritization processes that must be considered in the selection and adoption of an ERP. The research supports the view of many studies that link the analysis of the internal processes of a company as relevant to the adoption of management information systems, as these should be oriented to business processes and not the opposite. Considering the importance of the issues raised by the analysis of the proposed case, the prioritization process, systematized by applying the AHP method can be considered as one (and not only) the guidelines in the selection of ERP systems available in the market process. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a representatividade do setor da Construção Civil na economia nacional, observa-se um aumento na demanda pela utilização e adaptação de conceitos, técnicas e métodos desenvolvidos para o ambiente de manufatura visando aprimorar o desempenho produtivo e gerencial das empresas. A utilização de sistemas de informação, em especial o ERP, está sendo o foco de diversas pesquisas nesta última década. Desta forma, considera-se que a temática adoção de ERP para Construção Civil pesada, especificamente considerando o uso de métodos de tomada de decisão com múltiplos critérios, encontra-se distante de estar completamente consolidada, e assim, a presente pesquisa contribui para a sociedade e para a comunidade acadêmica com o enriquecimento desta discussão. O objetivo principal deste trabalho é aplicar uma forma de priorização dos processos gerenciais para auxiliar a seleção de sistema ERP na indústria da construção civil pesada visando à melhoria do fluxo de informações realizado entre o sistema gerencial e o sistema de produção, proporcionando melhoria nos processos de gestão gerencial. O método de tomada de decisão múltiplos critérios AHP proporcionou a priorização de processos que devem ser considerados na seleção e adoção de um sistema ERP. A pesquisa corrobora a visão de diversos estudos que apontam a análise dos processos internos de uma empresa como relevante para a adoção de sistemas de informação gerenciais, pois estes devem ser orientados aos processos da empresa e não o inverso. Considerando a relevância dos aspectos levantados pela análise do caso proposto, a priorização de processos, sistematizada através da aplicação do método AHP, pode ser considerada como uma (e não a única) das diretrizes no processo de seleção de sistemas ERP disponíveis no mercado. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Luciana de Mendonça Santos Braatz. Aplicação de método AHP para priorização de processos gerenciais na adoção de sistemas de gestão integrada no setor da construção civil: estudo aplicado em uma construtora. 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento e controle | por |
| dc.subject | Indústria da construção civil | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | ERP | por |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject | Análise multicritério | por |
| dc.subject | Métodos de tomada de decisão | por |
| dc.subject | Decision-making methods | eng |
| dc.subject | Multicriteria analysis | eng |
| dc.subject | AHP method | eng |
| dc.subject | ERP systems | eng |
| dc.subject | Construction industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |