Zonação em costões rochosos abrigados do Atlântico subtropical: variação espacial das comunidades, efeitos do biofilme e da mortalidade diferencial de cracas
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Siquitelli, Jaqueline Cristiane
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: The zonation of rocky shores results from the action of physical and chemical factors and of biological interactions within the benthic assemblages, being a good model to investigate factors that structure biological communities. In the present study, the objective was to evaluate the processes influencing a particular zonation pattern in sheltered rocky shores of Southeastern Brazil. The intermediate and lower midlittoral in these environments is a zone mainly formed by bare rock, or biofilm, presenting only few individuals of the barnacle Tetraclita stalactifera or other filtering-feeding species, whereas the upper midlittoral is dominated by the barnacle Chthamalus bisinuatus. In this way, we first evaluated the variation in these communities at three spatial scales (within shores, between shores and between regions), to identify the extension of the pattern (Chapter 1). Then, we carried out two experiments to test the assumptions that 1) the pattern would be determined by biofilm action, which would be distinct in the two zones and thus influence barnacle recruitment differentially; 2) the pattern would be determined by higher barnacle mortality in the lower zone, probably caused by higher predation pressure in this zone (Chapter 2). Our results allowed us to conclude that the main source of variation in the communities studied was usually at small spatial scales, meaning that the structuring processes in these communities would also occur at small scale. Barnacle recruitment during the study was excessively low and not correlated with different heights on the midlittoral, whereas the biofilm was more abundant in the lower midlittoral. In this midlittoral zone, barnacles showed higher mortality than in the upper midlittoral, evidencing strong effects of differential mortality structuring the community, although few predators were sampled in the studied areas. Thus, the present study contributes to our understanding of structuring processes in subtropical sheltered rocky shores, generating a reference framework on the system studied and subsidizing studies on environmental impacts.eng
dc.description.resumo: A zonação em costões rochosos é resultante da atuação de fatores físico-químicos e de interações biológicas sobre as assembleias bentônicas, caracterizando-se como um bom modelo para investigar os fatores que estruturam as comunidades biológicas. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar processos envolvidos com um padrão de zonação particular em costões rochosos abrigados do sudeste brasileiro. O mesolitoral médio e inferior nesses ambientes constitui-se de uma zona majoritariamente formada por rocha nua, ou biofilme, apresentando apenas poucos indivíduos da craca Tetraclita stalactifera ou outros filtradores, enquanto o mesolitoral superior é dominado pela craca Chthamalus bisinuatus. Dessa forma, nós primeiro avaliamos a variação nas comunidades desses costões em três escalas espaciais (dentro de costão, entre costões e entre regiões), a fim de identificar a extensão do padrão (capítulo 1). Em seguida, elaboramos dois experimentos para testar as hipóteses de que 1) o padrão seria determinado pela ação do biofilme, o qual seria distinto nas duas zonas e influenciaria o recrutamento de cracas diferencialmente; 2) o padrão seria determinado por maior mortalidade de cracas na zona inferior, provavelmente causado por maior pressão de predação nessa zona (capítulo 2). Nossos resultados permitiram concluir que a principal fonte de variação nas comunidades estudadas geralmente ocorre em pequena escala espacial, indicando que os processos estruturadores dessas comunidades também devem ocorrer em pequena escala. O recrutamento de cracas durante o estudo foi excessivamente baixo e não correlacionado com as diferentes alturas do mesolitoral, enquanto o biofilme se mostrou mais abundante no mesolitoral inferior. Nesta porção do mesolitoral, as cracas apresentaram maior mortalidade do que na região superior, evidenciando forte efeito da mortalidade diferencial na estruturação das comunidades, apesar de terem sido amostrados poucos predadores nas áreas estudadas. Assim, este estudo permitiu colaborar com o conhecimento dos processos estruturadores em costões rochosos abrigados subtropicais, gerando um quadro de referência sobre o sistema estudado e subsidiando possíveis estudos sobre impactos ambientais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SIQUITELLI, Jaqueline Cristiane. Zonação em costões rochosos abrigados do Atlântico subtropical: variação espacial das comunidades, efeitos do biofilme e da mortalidade diferencial de cracas. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Variação (Biologia)por
dc.subject: Recrutamentopor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Variação espacialpor
dc.subject: Cracaspor
dc.subject: Recrutamentopor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Spatial variationeng
dc.subject: Barnacleseng
dc.subject: Recruitmenteng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Differential mortalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zonação em costões rochosos abrigados do Atlântico subtropical: variação espacial das comunidades, efeitos do biofilme e da mortalidade diferencial de cracaspor
dc.type: Dissertaçãopor