Aconselhamento em planejamento reprodutivo de mulheres em condições de vulnerabilidade, segundo a percepção dos profissionais da estratégia saúde da família
| dc.contributor.advisor-co1 | Callegari, Fernanda Vieira Rodovalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Carbol, Maristela | |
| dc.contributor.author | Lujan, Luciana Francisco | |
| dc.date.issued | 2018-09-26 | |
| dc.description.abstract | The reprodutive planning is a thematic widely discussed in the health political programs of Brazil. For substantiate itself in prevention actions, promotion, information and health education, pertains respect especially to basic attention. Recognizing to special protection women in greater vulnerability situation, includes in the health professionals actions, the counseling as a caution integrated space. As a social assistent from the Support Core to Family Health (NASF) and integral member of the technical sterilization from São Carlos/SP Municipal Secretary of Health, I could watch the actions of health professionals from AB (basic attention) envolved in the reprodutive planning. This research was delineated from this experiences with the goal of analyzing the reprodutive planning counseling of women in vulnerability conditions in the Families Health Unities (USF), according to the doctors and nurses perception. Treat a descriptive exploratory study of qualitative approach. The integrants were doctors and nurses from São Carlos/SP USP. The data collect ocurred on the first period of march until june 2017, by means of semi-structured open interview. From the collected material, of accomplished deductions and theoretical referential perspective, accomplished the analysis by thematic categories. From the 26 participants, checked that 42% hat between 38 and 47 years old, being the most of female sex and with performance in USF above of five years. With the interviewed stories it was possible to verify that exists a singular and complex relationship in the reprodutive planning counseling of women in vulnerability conditions, evidencing two analytical categories: triggering factors of vulnerability and reprodutive planning counseling and the vulnerability particularities. The interviewed by recognizing factors that produces vulnerability and that influences the health-sickness process, pointed being indispensable an extended look in reprodutive planning counseling of this women to produce a more effective health care. Through the organization process of work is possible to consolidate the reprodutive planning counseling as a production space of new practices and development of new technologies at woman health area. Conclued that the doctors and nurses from Family Health Strategy (ESF) identified women in vulnerability conditions that experience uneven way and in disadvantage in socioeconomic, cultural historic and political factors. To perform the reprodutive planning, the professionals have used management devices and arrangements of care and extended clinic. | eng |
| dc.description.resumo | O planejamento reprodutivo é uma temática amplamente discutida nos programas de política de saúde do Brasil. Por fundamentar-se em ações de prevenção, promoção, informação e educação em saúde, diz respeito especialmente à atenção básica (AB). Ao reconhecer à proteção especial as mulheres em situação de maior vulnerabilidade, inclui nas ações dos profissionais de saúde o aconselhamento como espaço integrador do cuidado. Enquanto assistente social do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e membro integrante do grupo técnico do planejamento reprodutivo para esterilização cirúrgica da Secretaria Municipal de Saúde de São Carlos/SP, eu pude observar as ações dos profissionais de saúde da AB envolvidos no planejamento reprodutivo. Esta pesquisa foi delineada a partir destas vivências com o objetivo de analisar o aconselhamento em planejamento reprodutivo de mulheres em condições de vulnerabilidade nas Unidades de Saúde da Família (USF), segundo a percepção dos médicos e enfermeiros. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa. Os participantes foram médicos e enfermeiros das USF de São Carlos/SP. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2017, por meio de entrevista semi-estruturada aberta. A partir do material coletado, das deduções realizadas e da perspectiva do referencial teórico realizou-se a análise por categorias temáticas. Dos 26 participantes, verificou-se que 42% tinham entre 38 e 47 anos de idade, sendo a maioria do sexo feminino e com atuação em USF acima de cinco anos. Com os relatos dos entrevistados foi possível constatar que existe uma relação complexa e singular no aconselhamento em planejamento reprodutivo de mulheres em condições de vulnerabilidade, evidenciando-se duas categorias analíticas: fatores desencadeantes da vulnerabilidade e aconselhamento em planejamento reprodutivo e as particularidades da vulnerabilidade. Os entrevistados ao reconhecerem os fatores que produzem vulnerabilidade e que influenciam o processo saúde-doença, apontaram ser imprescindível um olhar ampliado no aconselhamento em planejamento reprodutivo dessas mulheres para produzir um cuidado em saúde mais eficaz. Através da organização do processo de trabalho é possível consolidar o aconselhamento em planejamento reprodutivo como um espaço de produção de novas práticas e de desenvolvimento de novas tecnologias na área da saúde da mulher. Concluiu-se que os médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) identificaram mulheres em condições de vulnerabilidade que vivenciam de maneira desigual e em desvantagem os fatores socioeconômico, histórico cultural e político. Para realizar o aconselhamento em planejamento reprodutivo, os profissionais têm utilizado dispositivos e arranjos de gestão do cuidado e da clínica ampliada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUJAN, Luciana Francisco. Aconselhamento em planejamento reprodutivo de mulheres em condições de vulnerabilidade, segundo a percepção dos profissionais da estratégia saúde da família. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10724. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Planejamento reprodutivo | por |
| dc.subject | Aconselhamento | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Clínica ampliada | por |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | por |
| dc.subject | Reprodutive planning | eng |
| dc.subject | Counseling | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Extended clinic | eng |
| dc.subject | Family Health Strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |