A atuação do professor de matemática na educação de jovens e adultos: conhecendo a problemática.
| dc.contributor.advisor1 | Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli | |
| dc.contributor.author | Migliorança, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2004-07-01 | |
| dc.description.abstract | The Education of Young and Adults comes gaining space in the research carried through in the educational area. A great concern exists in understanding the process of education for which passes these people, who had remained many years without schooling or moved away from the educational system. An inquiry on the practical of the professors who act on the Education of Young and Adults is important to understand this process better, once that these professionals are responsible for the learning of this population and their insertion in the educative field. The particularity of this work is in investigating how the professor of Mathematics acts on the Education of Young and Adults, searching to know better their Mathematics perceptions and its teaching and also about learning of Mathematics for this population. For this, besides observing the teaching performance of these professionals it was looked to better know them through interviews and analysis of a study of case elaborated from participants of the inquiry classrooms events. The research had three professors of Mathematics participants, who act on the Education of Young and Adults in a state public school of a country city of São Paulo, and the students of one of its classrooms. Given the participants characteristics, the research constituted in three studies of case, each one referring to a professor and its classroom. To base this study I abandoned legal supports that sustain this modality of education, about profile of this clientele, about the situation of Mathematics education for these pupils and about basic and permanent formation of the professors who act on this area. Some results of the research are showed to follow. Young and adult people initiates their studies or returns to school after many years of removal with clear intentions: they search to invest in the study, since they had not access on it in the appropriate age, trying to improve their conditions of life. Moreover, they bring back specific and previous knowledge on the return to school, that assists or not themselves in learning process. All these aspects must be recognized and valued by the professors, searching to take care of young and adults' objectives that had made them return to school. When it has reported to the searched professors, it has evidenced that the lack of specific formation to teach Mathematics to young and adult people and the diffculties found in the work environment, in the school and its context, has important influences in pedagogical practical. However, when the professors have themselves availability to analyze their practical one, they invest in the diffculties overcoming and looking for new ways, even not finding institution support. For these professors, the idea of that teaching is a solitary passage becomes stronger. Although restricted, this educational scene of Mathematics teaching for young and adult people gives some suggestions to improve formation and performance of the professionals who act on this area. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos vem ganhando espaço nas pesquisas realizadas na área educacional. Existe uma preocupação grande em entender o processo de ensino por que passam essas pessoas que permaneceram muitos anos sem escolaridade ou afastados do sistema educacional. Para que possamos entender melhor esse processo é relevante uma investigação sobre a prática dos professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos, uma vez que são esses os principais responsáveis pelo processo de escolarização e pela aprendizagem dessa população e a sua reinserção no campo educativo. A particularidade deste trabalho está em investigar como o professor de Matemática atua na Educação de Jovens e Adultos, buscando conhecer melhor suas visões sobre a Matemática, o seu ensino e também sobre a aprendizagem da Matemática por essa população. Para isso, além de observar a atuação docente desses profissionais procurou-se conhecê-los melhor através de entrevistas e da análise de um caso de ensino elaborado a partir de acontecimentos das salas de aula dos participantes da investigação. Os participantes da pesquisa foram três professores de Matemática que atuam na Educação de Jovens e Adultos em uma escola pública estadual de uma cidade do interior paulista e os alunos de uma de suas classes. Dadas as características dos participantes, a pesquisa se constituiu em trêes estudos de caso, cada um referente a um professor e sua classe. Para fundamentar esse estudo lancei mão de referenciais sobre os apoios legais que sustentam essa modalidade de ensino, sobre o perfil dessa clientela, sobre a situação do ensino de Matemática para esses alunos e sobre a formação básica e permanente dos professores que atuam nessa área. Os resultados da pesquisa revelam em jovens e adultos que iniciam seus estudos ou retornam à escola, após muitos anos de afastamento, com intenções claras: buscam investir no estudo, já que não tiveram acesso ao ensino regular na idade considerada adequada (7 a 14 anos), tentando melhorar sua condição de vida. Além disso, trazem conhecimentos específicos e anteriores ao retorno à escola, que o auxiliam, ou não, no processo de aprendizagem. Todos esses aspectos devem ser reconhecidos e valorizados pelos professores, buscando atender, da maneira mais simples, os objetivos que fizeram esses jovens e adultos retornarem à escola. Quando me reporto aos professores pesquisados, constatei que a falta de formação específica para lecionar Matemática a Jovens e Adultos e as dificuldades encontradas no ambiente de trabalho - na escola e em seu contexto - têm influência relevante na prática pedagógica. Entretanto, quando os professores têm disponibilidade para analisar sua própria prática investem na superação das dificuldades e procuram novos caminhos, embora não encontrem apoio na instituição em que trabalham. Reforça-se, assim, para esses professores, a idéia de que a docência é um percurso solitário. Apesar de restrito, esse retrato educacional do ensino de Matemática para Jovens e Adultos consegue dar algumas sugestões para melhorar a formação e atuação dos profissionais que atuam nessa área. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação de adultos | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A atuação do professor de matemática na educação de jovens e adultos: conhecendo a problemática. | por |
| dc.type | Dissertação | por |