Comparação entre avaliação objetiva e subjetiva do comportamento sedentário de pessoas idosas brasileiras da comunidade: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Gabriela, Cassemiliano | |
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Berto, Nathalia Leite | |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sedentary behavior (SB) is defined as a set of activities performed while awake in a sitting or lying position with an energy expenditure ≤ 1.5 METs. It is an indicator of mortality and is associated with various health risks, such as chronic diseases and functional decline in the older adults. Given its significant impact, accurately assessing sedentary behavior is crucial. Objective: To compare the objective and subjective assessment of SB in Brazilian older adults in the community and to analyze which activities are most performed in SB by this population. Methods: This is a cross-sectional study. Participants were older adults ≥ 60 years, members of the "Revitalização Geriátrica" extension project. Objective analysis was performed using accelerometry, considered the gold standard for SB assessment, and subjective analysis was performed using the LASA-SBQ questionnaire. The questionnaire was administered on the same day that the accelerometer was attached to the participant, which was removed after 7 days. Data collection occurred during August and September 2021. Data analysis: Data normality was tested using the Shapiro-Wilk test. To compare the objectively and subjectively assessed SB, the Wilcoxon test was used, according to normality assumptions. Spearman's test was used to verify the correlation between SB variables. A significance level of 5% was adopted and the analysis was performed using SPSS 2.0 software. Results: No statistical difference was found between the objective and subjective assessment variables of SB, however, a significant, positive, and weak correlation was observed (r = 0.319), indicating that the variables cannot present the same behavior consistently and therefore, one assessment method cannot replace the other. The analysis of the most performed activities in SB showed that watching television was the most frequent, followed by talking on the phone, listening to music, and engaging in hobbies. Conclusion: The results did not identify statistical differences between the objective and subjective assessments of SB, but the weak correlation indicates that the methods are not consistent with each other. Therefore, one method cannot replace the other. This reinforces the importance of raising awareness among the older adults population about their SB habits to promote more effective interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O comportamento sedentário (CS) é definido como um conjunto de atividades realizadas em vigília na posição sentada ou deitada com gasto energético ≤ 1,5 METs, sendo um indicador de mortalidade e apresenta diversos riscos à saúde como doenças crônicas e declínio funcional em pessoas idosas. Devido ao seu impacto, sua avaliação é de suma importância. Objetivo: Comparar a avaliação objetiva e subjetiva do CS de pessoas idosas brasileiras da comunidade e analisar quais atividades são mais realizadas em CS por essa população. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Os participantes foram pessoas idosas ≥ 60 anos, integrantes do projeto de extensão “Revitalização Geriátrica”. A análise objetiva foi realizada a partir da acelerometria, considerada padrão ouro para avaliação do CS e, a análise subjetiva foi feita através do questionário LASA-SBQ. O questionário foi aplicado no mesmo dia da fixação do acelerômetro no participante, o qual foi retirado após 7 dias. A coleta de dados foi realizada em agosto e setembro de 2021. Análise de dados: A normalidade dos dados foi feita a partir do teste Shapiro-Wilk. Para comparar o CS avaliado de forma objetiva e subjetiva foi utilizado o teste de Wilcoxon, de acordo com os pressupostos de normalidade. Para verificar a correlação entre as variáveis de CS foi utilizado o teste de Spearman. Foi adotado um nível de significância de 5% e a análise foi realizada utilizando o software SPSS 2.0, Resultados: Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre as variáveis de avaliação objetiva e subjetiva do CS, entretanto, foi observada uma correlação significativa, positiva e fraca (r=0,319), indicando que as variáveis não conseguem apresentar o mesmo comportamento de forma consistente e assim, um método de avaliação não pode substituir o outro. A análise das atividades mais realizadas em CS demonstraram que a mais executada é assistir televisão, seguida de falar ao telefone, ouvir música e realizar algum hobby. Conclusão: Os resultados não identificaram diferenças estatísticas significativas entre as avaliações objetiva e subjetiva do CS, mas a correlação fraca indica que os métodos não são consistentes entre si. Assim, um método não pode substituir o outro. Isso reforça a importância de conscientizar a população idosa sobre seus hábitos de CS para promover intervenções mais eficazes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | BERTO, Nathalia Leite. Comparação entre avaliação objetiva e subjetiva do comportamento sedentário de pessoas idosas brasileiras da comunidade: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21904. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pessoas idosas | por |
| dc.subject | Comportamento sedentário | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Comparação entre avaliação objetiva e subjetiva do comportamento sedentário de pessoas idosas brasileiras da comunidade: um estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Comparison between objective and subjective assessment of sedentary behavior in community-dwelling Brazilian older adults: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | TCC |