Estudo da viabilidade de aplicação do transporte pneumático para abastecimento de sulfato de sódio em indústria de fibra de vidro
| dc.contributor.advisor1 | Béttega, Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Thales Rosado de | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Technology advances changed the way we approach fine powder loading within the industry. Efficient and focused on problem-solving, these solutions drastically reduced losses in industry activities. The purpose of this project is to investigate new solutions for sodium sulfate loading in a fiberglass plant, assessing safety, utilities, installation, maintenance, and operational impacts. Studies regarding modern sodium sulfate loading led to two scopes, structured for further understanding. One of them is an airoperated diaphragm pump, modified for fine powder pumping, while the other is a reallocation of an inactive blow tank. Each scope was analyzed concerning safety risks, start-up costs, and monthly expenses. Costs related to the initial situation were estimated in 198,25 R$/month, while the blow tank proposition had an projected cost of 102,86 R$/month and the AODD pump, 90,16 R$/month. Safety was handled by risk based process safety guidelines, whose results for risk managing was 440 for current sodium sulfate loading, 275 for the blow tank operation, and 110 in an AODD pump activity, the only one that requires no further action to mitigate risks. In the end, the AODD pump was chosen as the most viable, mainly because of its safety benefits. | por |
| dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico, a variedade de maneiras com que é feito o transporte de materiais sólidos particulados de um ponto ao outro mudou vertiginosamente, com medidas mais focadas e eficientes, reduzindo principalmente as perdas inerentes ao processo de transporte. Este trabalho objetivou a análise de viabilidade de aplicação de um novo processo de abastecimento de matéria-prima numa indústria que produz fibra de vidro, considerando aspectos como o risco associados a trabalhos em altura, custo energético de um nova solução e custos de implantação. Para tal fim, analisou-se a alimentação do sulfato na indústria praticada atualmente e buscou-se propor a implantação de um equipamento que envie o material até seu silo designado considerando implementos e soluções disponíveis na empresa. Duas propostas foram analisadas em aspectos de segurança e de custos, envolvendo fatores operacionais, custos com utilidades e custos com manutenção: a realocação de um vaso de pressão existente na planta, e o comissionamento e instalação de uma bomba de diafragma adaptada para transporte de sólidos. Em relação aos custos, a situação atual teve uma estimativa de 198,25 R$/mês, enquanto as propostas tiveram, respectivamente, uma projeção de 102,86 R$/mês e 90,16 R$/mês. Já em segurança, baseada numa análise de risco semiquantitativa das atividades, a situação atual teve uma pontuação de risco de 440, o vaso de pressão de 275, e a bomba de diafragma de 110, sendo a única a pertencer na faixa de risco cuja ações futuras não são mais necessárias. Com a análise concluída, a bomba de diafragma foi a alternativa que se mostrou mais viável, considerando principalmente os benefícios de segurança que a mesma traz em relação as alternativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thales Rosado de. Estudo da viabilidade de aplicação do transporte pneumático para abastecimento de sulfato de sódio em indústria de fibra de vidro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15228. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transporte Pneumático | por |
| dc.subject | Bomba de Diafragma Operada Por Ar | por |
| dc.subject | Análise de Segurança | por |
| dc.subject | Vaso de Pressão | por |
| dc.subject | Pneumatic conveying | eng |
| dc.subject | Air-operated diaphragm pump | eng |
| dc.subject | Safety analysis | eng |
| dc.subject | Blow tank | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da viabilidade de aplicação do transporte pneumático para abastecimento de sulfato de sódio em indústria de fibra de vidro | por |
| dc.title.alternative | Study of the feasibility of application of pneumatic transportation for the supply of sodium sulfate in the fiberglass industry | eng |