Onde a confiança bate o martelo: histórias e disputas no mercado brasileiro de leilões
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana Dias | |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiz Gustavo Simão | |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | |
| dc.description.abstract | Auctions constitute a vast market in contemporary Brazil, particularly concerning the trade of used vehicles. These dynamic spaces constitute lucrative and contested terrains, serving as essential hubs for the sale, distribution, and consumption of used cars across the country, with São Paulo standing as a prominent example. While analyses of auctions often lean towards economic dimensions, the political, social, and cultural underpinnings of these markets remain largely unexplored. This dissertation seeks to unravel the fundamental principles shaping the Brazilian auction market and how they emerge, stabilize, and undergo a transformation through interactions with various market stakeholders. To accomplish this, I draw upon a diverse array of sources: conducting interviews with auctioneers personally or accessing them through online platforms, examining legal documents governing the profession at the national level – including decrees and laws – and gathering, organizing, and analyzing sector-related news disseminated through promotional materials, as well as in print and digital newspapers. Through this comprehensive approach, I contend that the bedrock of this substantial market in contemporary Brazil lies in the cultivation of trust. However, this trust is not inherent or preordained; rather, it is meticulously constructed through a myriad of interactions – be they disputes, alliances, or negotiations – that auctioneers engage in amongst themselves, with legislators, and with their clientele. | eng |
| dc.description.resumo | Os leilões são um mercado de grandes proporções no Brasil contemporâneo, sobretudo quando referente à comercialização de veículos usados. Eles tornam-se mercados rentáveis e disputados, na medida em que são essenciais para a venda, distribuição e consumo de veículos usados em todo o país, com destaque para o estado de São Paulo. As análises sobre leilões tendem a focar na dimensão econômica, deixando invisibilizadas as dimensões políticas, sociais e culturais dos leilões. Esta dissertação se pergunta exatamente sobre quais são as bases dos processos de ordenação do mercado leiloeiro brasileiro e como elas surgem, se estabilizam e são modificadas nos processos de interação com outros atores do mercado. Para tanto, recorro à uma multiplicidade de fontes: entrevistas com leiloeiros realizadas por mim ou disponibilizadas em sites eletrônicos; consulta de documentos legais que regulam a profissão em território nacional, como Decretos e Leis; coleta, sistematização e análise de notícias sobre o setor, divulgadas em material de divulgação ou em jornais impressos e/ou digitais. A partir desse material, argumento que a construção da confiança está no cerne da operacionalização desse mercado de grandes proporções no Brasil contemporâneo, não como algo natural ou dado, mas construída nas diversas interações (disputas, alianças e litígios) que leiloeiros estabelecem entre si, com legisladores e com seus clientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2022/05814-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo 88887.673095/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Gustavo Simão. Onde a confiança bate o martelo: histórias e disputas no mercado brasileiro de leilões. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20292. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Confiança | por |
| dc.subject | Leilões | por |
| dc.subject | Elites | por |
| dc.subject | Veículos | por |
| dc.subject | Trust | eng |
| dc.subject | Auctions | eng |
| dc.subject | Elites | eng |
| dc.subject | Vehicles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |