Estudo da relação do ecourbanismo com os Planos Diretores Municipais: o caso de Araraquara - SP
| dc.contributor.advisor1 | Falcoski, Luiz Antonio Nigro | |
| dc.contributor.author | Honorio, Suzana | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to study the emergence, development and challenges of ecourbanism as an integrative and innovative field of knowledge about territory, urban space and city. In the 1970s environmental issues began to be discussed worldwide. Sustainability has become a central theme on debates that took place in the following decades. This way, ecourbanism emerges, an field of knowledge that seeks to reconcile environmental support capacity with urban planning and management. However, there is a lack of understanding on what constitutes it and its applicability. Thus, the problem-hypothesis assumed is that the normative landmarks of the City Master Plans, produced since Estatuto da Cidade, do not incorporate and introduce the innovative transdisciplinary fields of knowledge about ecourbanism. The main goal of this work is to study ecourbanism as a disciplinary field of knowledge regarding the city, as well as its relations with the Master Plan of Araraquara-SP. For this, it seeks to investigate the emergence, development and challenges of ecourbanism, in addition to documents and agreements that consider this subject; discuss the principles and variables of ecourbanism in the scale of policies and plans through the critical analysis of its conceptual bases; and to analyze the advances, limits and new challenges of the Araraquara Master Plan (LC 2005 and 2014), under the perspective of these principles, guidelines, and variables. Bibliographical and documentary research were used in order to understand the process, principles, concepts and historical fundamentals, as well as to evaluate innovative practices and experiences in the process of environmental planning and management. Thus, this paper made considerations on the role of ecourbanism addressed by the Agenda 21 Global, but still insufficient and inconclusive before the functional and formal segmentation of territory, space and urban reality. From this, criteria applied to the objects of selected studies were defined, and analytical-comparative studies were performed. As a result there are summary tables, charts and illustrative diagrams of the ecourbanism situation as a field and its incorporation into the Araraquara Master Plan. Differences in the sustainability approach were observed in the Master Plan versions, with the most recent one presenting setbacks, if compared to the first. The main losses are related to the reduction of social participation in the elaboration of the Master Plan, the occupation of environmentally fragile areas and the socio-territorial inequality. It is important to restructure and strengthen COMPUA, as well as to evolve the urban and environmental licensing process. Thus, it can be concluded that the ecourbanistic principles were partially incorporated by municipal planning and management. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa estudar o surgimento, desenvolvimento e desafios do ecourbanismo como campo disciplinar integrador e inovador de conhecimento em relação ao território, espaço urbano e cidade. Nos anos 70 as questões ambientais começaram a ser mundialmente discutidas. A sustentabilidade se tornou um tema central nos debates sobre cidades que ocorreram nas décadas seguintes. Surge então o ecourbanismo, um campo integrador do conhecimento que busca conciliar a capacidade suporte do ambiente com o planejamento e gestão urbanos. No entanto, ainda falta um entendimento do que o constitui e de sua aplicabilidade. Assim, assume-se o problema-hipótese, de que os marcos normativos dos Planos Diretores Municipais, realizados e produzidos a partir do Estatuto da Cidade, não incorporam e introduzem os campos transdisciplinares inovadores de conhecimento acerca do ecourbanismo. O objetivo do trabalho é estudar o ecourbanismo como campo disciplinar do conhecimento em relação à cidade, bem como suas relações com o Plano Diretor do município de Araraquara–SP. Para isso, busca investigar o surgimento, desenvolvimento e desafios do ecourbanismo, além de documentos e acordos que tratam do assunto; discutir os princípios e variáveis do ecourbanismo na escala de políticas e planos por meio da análise crítica de suas bases conceituais; e analisar os avanços, limites e novos desafios do Plano Diretor de Araraquara – SP (LC 2005 e 2014), tendo em vista estes princípios, diretrizes, ações e variáveis do ecourbanismo. Isso foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e documental, de forma a entender o processo, princípios, conceitos e fundamentos históricos, bem como avaliar as práticas e experiências inovadoras de conhecimento no processo de planejamento e gestão ambiental. Dessa forma, este trabalho fez reflexões sobre o papel do ecourbanismo abordado pela Agenda 21 Global, porém ainda insuficiente e inconcluso diante da setorização funcional e formal do território, do espaço e da realidade urbana. A partir disso, definiram-se critérios aplicados aos objetos selecionados, sendo realizados estudos analítico-comparativos. Como resultados têm-se quadros sintéticos, gráficos e diagramas ilustrativos da situação do ecourbanismo como campo e sua incorporação ao Plano Diretor de Araraquara-SP. Foram observadas diferenças na abordagem da sustentabilidade nas versões do PD, sendo que a mais recente apresentou retrocessos em relação à primeira. As principais perdas relacionam-se à redução da participação social na elaboração do PD, a permissão da ocupação de áreas ambientalmente frágeis e a desigualdade sócio-territorial. Frente a isso, é importante reestruturar e fortalecer o COMPUA, além de evoluir o processo de licenciamento urbanístico e ambiental. Assim, é possível concluir que os princípios ecourbanísticos foram parcialmente incorporados pelo planejamento e gestão municipal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1685927- 001 | por |
| dc.identifier.citation | HONORIO, Suzana. Estudo da relação do ecourbanismo com os Planos Diretores Municipais: o caso de Araraquara - SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12085. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Ecourbanismo | por |
| dc.subject | Urbanismo ecológico | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Planos Diretores Municipais | por |
| dc.subject | Ecourbanism | eng |
| dc.subject | Ecological urbanism | eng |
| dc.subject | Urban E0nvironmental Planning | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | City Master Plans | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::POLITICA URBANA | por |