A comunicação jurídica e seu impacto para o exercício da cidadania: uma análise a partir do campo da ciência, tecnologia e sociedade
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Monteiro, Gabriella Henrique Targino
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: This research aims to discuss the legal community's difficulty in establishing effective communication with citizens, hindering the full exercise of citizenship. To this end, it seeks to analyze the aspects of legal communication, as well as its effects, from an interdisciplinary perspective, or, better said, multidisciplinary, constructing a critical analysis from an ethical, social, cultural, political, philosophical, legal and STS point of view, with the aim of understanding the aspects that make it difficult for citizens to understand the law. The investigation has a qualitative character and uses the hypothetical-deductive approach method in its development, mainly through the use of books, papers, dissertations and theses on the topic. Finally, we conclude that the communication failure that occurs between the legal system and citizens results in a non-recognition of the Judiciary as an instrument that guarantees citizens' rights and their well-being. Thus, citizens see themselves as hostages of a Judiciary that works in favor of the few who can understand it. Faced with this problem, movements began to emerge from the institutions that make up the Judiciary to make legal communication more accessible and inclusive, however, there is still much to be done.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem a pretensão de discutir a dificuldade da comunidade jurídica em estabelecer uma comunicação eficaz com os cidadãos, prejudicando o pleno exercício da cidadania. Para tanto, busca analisar os aspectos da comunicação jurídica, bem como os seus efeitos, sob uma perspectiva interdisciplinar, ou, melhor dizendo, multidisciplinar, construindo uma análise crítica do ponto de vista ético, social, cultural, político, filosófico, jurídico e do campo CTS, com a finalidade de apreender os aspectos que dificultam a compreensão do direito pelos cidadãos. A investigação tem caráter qualitativo e utiliza o método de abordagem hipotético-dedutivo em seu desenvolvimento, principalmente através da utilização de livros, artigos, dissertações e teses sobre o tema. Por fim, concluímos que a falha comunicacional que ocorre entre o sistema jurídico e os cidadãos resulta em um não reconhecimento do Poder Judiciário como instrumento garantidor dos direitos do cidadão e de seu bem-estar. Assim, os cidadãos se veem como reféns de um Poder Judiciário que funciona a favor dos poucos que conseguem compreendê-lo. Diante dessa problemática, começaram a surgir movimentações das instituições que compõem o Poder Judiciário para tornar a comunicação jurídica mais acessível e inclusiva, contudo, ainda há muito a ser feito.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.701328/2022-00por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gabriella Henrique Targino. A comunicação jurídica e seu impacto para o exercício da cidadania: uma análise a partir do campo da ciência, tecnologia e sociedade. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20071.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Comunicação jurídicapor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::TEORIA GERAL DO DIREITOpor