Canais de comercialização de orgânicos: desafios e alternativas de agricultores familiares do leste paulista
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Priscila Silveira de | |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to describe some market alternatives adopted by smallholders farmers on the distribution channels for organic in natura products. Therefore, besides the literature review on this matter, the methodology includes the collection of primary data based on semi-structured interviews with fourteen smallholders farmers. The interviewees are smallholders farmers from eastern side of Sao Paulo, geographically located between two river basins: Capivari-Piracicaba basin and Mogi Guacu. Farmers are found by snow ball method. It is showed that the distribution channels, so called short channels , are the mainly strategies used on family farming. The market fairs are the sell places which the farmers chose as the best one for their needs. The main reasons for that are the better prices they can get due to the absence of any middleman in the selling process and the closest approach to the consumers. The worst channel in their opinions is the supermarkets due to unfavorable contracts required. Those contracts include lower prices, assuming the products that were over (not sold) and bonus profits to the supermarkets on special occasion to name some of them. This study showed that is important to implement actions to enable organic agriculture and commercialization management, logistics and accounting in the distribution process of these products. Considering this, formal or informal associations for production or commercialization have showed to be more efficient and safe compared to individual work, especially as a strategy for production diversification, constancy in offer and searching for new markets. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo descrever algumas das alternativas adotadas por agricultores familiares na escolha de canais de comercialização para produtos in natura. Para isso, além de uma revisão bibliográfica, a metodologia usada e um levantamento de dados primários por meio de uma entrevista semi estruturada feita com catorze agricultores familiares. Os entrevistados são produtores do leste paulista, região geográfica do interior de São Paulo localizada entre duas bacias hidrográficas: dos rios Capivari - Piracicaba - Jundiaí e do rio Mogi Guaçu e foram localizados a partir do método de pesquisa bola de neve . E observado que os canais de distribuição denominados Canais curtos são utilizados como a principal estratégia dos agricultores familiares. As feiras são os locais de venda escolhidos pelos agricultores como o melhor canal de comercialização para atender a suas necessidades. As principais razões para isso são os preços melhores que eles conseguem devido a ausência de qualquer atravessador (intermediário). O pior canal de comercialização na opinião deles e os supermercados devido aos desfavoráveis contratos requeridos. Estes contratos incluem preços menores, assumir os produtos excedentes (não vendidos) e lucros por bonificações para os supermercados em ocasiões especiais. Este estudo permite refletir sobre a importância de ações para capacitação em manejo orgânico e em gestão para comercialização, logística e contabilidade no processo de distribuição de seus produtos. Nesse sentido, o associativismo formal ou informal na produção e na comercialização tem se mostrado mais eficiente e seguro em relação a um trabalho de organização individual, principalmente como estrategia para diversificação da produção, constância na oferta e busca por novos mercados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Priscila Silveira de. Organic commercialization channels: challenges and alternatives of smallholders from eastern of São Paulo state. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Produtos orgânicos | por |
| dc.subject | Comercialização | por |
| dc.subject | Alternativas econômicas | por |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Organics | eng |
| dc.subject | Distribution channels | eng |
| dc.subject | Alternatives | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Canais de comercialização de orgânicos: desafios e alternativas de agricultores familiares do leste paulista | por |
| dc.title.alternative | Organic commercialization channels: challenges and alternatives of smallholders from eastern of São Paulo state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |