Determinação e fracionamento de bário em castanha-do- Pará
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Joaquim de Araújo
dc.contributor.author: Gonçalves, Alexandra Mary
dc.date.issued: 2007-08-30
dc.description.abstract: In this work it was studied the determination and fractionation of barium in Brazil nuts employing several strategies for sample preparation and spectroanalytical techniques, i.e. graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry with axial view (ICP OES). Brazil nuts is a widely consummed food due to its nutritional value and good taste. The chemical analysis of Brazil nuts is not trivial due to its complex matrix. The fractionation of barium in Brazil nuts was studied owing to the toxicity of this element and the strong correlation between chemical form and absorption. The total content of barium varied from 860 to 2084 mg/kg. Sequential extractions were performed based on solubility in different media and also lipids, proteins and low molecular weight fractions (LMW). Barium was determined in all extracts by ICP OES. The highest contents of barium were determined in the LMW and insoluble fractions with 778 to 1606 and 551 to 1520 mg/kg, respectively. As expected, these results indicate the unavailability of this element in this food for humans. Based on the contents of barium and sulfur in different fractions and stoichiometric calculations it was possible to infer that barium occurs in the BaSO4 form. The presence of this chemical form was also confirmed by thermogravimetric experiments.eng
dc.description.resumo: Este trabalho envolve o emprego de técnicas espectroanalíticas, i.e. espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (GFAAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente com configuração axial (ICP OES), para a determinação e fracionamento de bário em castanha-do-Pará. Esse alimento é amplamente apreciado tanto pelo valor nutricional quanto pelo sabor agradável. Por ser rico em gorduras e proteínas representa uma matriz complexa e de difícil análise. Buscou-se o conhecimento da forma química em que bário se encontra na castanha-do-Pará, devido à toxicidade desse elemento e a dependência do modo pelo qual é absorvido pelo organismo com a sua forma química. Os teores totais de bário nas amostras de castanha-do-Pará variaram entre 860 e 2084 mg/kg. As determinações em diferentes frações obtidas por intermédio de extrações sequenciais com base na solubilidade e composição química envolvendo lipídios, proteínas e compostos de baixa massa molecular (LMW) foram efetuadas por ICP OES. Maiores teores de bário foram determinados nas frações LMW e insolúvel, que variaram entre 778 e 1606 mg/kg e 551 e 1520 mg/kg, respectivamente, indicando a indisponibilidade desse elemento ao organismo humano. Cálculos estequiométricos para as possíveis reações envolvidas indicaram uma relação direta entre bário e enxofre na fração de compostos LMW, possibilitando inferir que bário se encontra na forma de BaSO4. Essa suposição também foi confirmada por experimentos termogravimétricos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alexandra Mary. Determination and fractionation of barium in Brazil nuts. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Castanha-do-Parápor
dc.subject: Báriopor
dc.subject: Fracionamentopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação e fracionamento de bário em castanha-do- Parápor
dc.title.alternative: Determination and fractionation of barium in Brazil nutseng
dc.type: Dissertaçãopor