Extração de atributos em imagens de sensoriamento remoto utilizando Independent Component Analysis e combinação de métodos lineares
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila | |
| dc.contributor.author | Levada, Alexandre Luís Magalhães | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.description.abstract | Methods for feature extraction represent an important stage in statistical pattern recognition applications. In this work we present how to improve classification performance creating a feature fusion framework to combine second and higher order statistical methods, avoiding existing limitations of the individual approaches and problems as ill-conditioned behavior, which may cause unstable results during the estimation of the independent components (whitening process) and eventual noise amplifications. The resulting scheme is used to combine features obtained from a variety of methods into a unique feature vector defining two approaches: Concatenated and Hierarquical Feature Fusion. The methods are tested on both multispectral and hyperspectral remote sensing images, which are classified using the maxver (maximum likelihood) approach. Results indicate that the technique outperforms the usual methods in some cases, providing a valid useful tool for multivariate data analysis and classification. | eng |
| dc.description.resumo | Métodos para extração de atributos compõem uma etapa fundamental em aplicações na área de reconhecimentos de padrões. O presente trabalho apresenta uma metodologia para melhorar o desempenho da classificação criando modelos para fusão de atributos que combinam métodos estatísticos de segunda ordem com métodos de ordens superiores, superando limitações existentes nas abordagens tradicionais, como problemas de mal-condicionamento, o que pode provocar instabilidade na estimação dos componentes independentes, além de eventuais amplificações de ruídos. O esquema resultante é utilizado para combinar atributos obtidos através de diversos métodos num único vetor de padrões em duas abordagens: Fusão Concatenada e Fusão Hierárquica. A metodologia proposta é aplicada em diversos estudos de casos, incluindo imagens multiespectrais e hiperespectrais de sensoriamento remoto, classificadas utilizando-se a abordagem de máxima verossimilhança. Resultados indicam que essa metodologia supera métodos de segunda ordem tradicionais em alguns casos, constituindo um válido e interessante ferramental para análise e classificação de dados multivariados. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LEVADA, Alexandre Luís Magalhães. Extração de atributos em imagens de sensoriamento remoto utilizando Independent Component Analysis e combinação de métodos lineares. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Seleção de atributos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.title | Extração de atributos em imagens de sensoriamento remoto utilizando Independent Component Analysis e combinação de métodos lineares | por |
| dc.type | Dissertação | por |