Análise das oportunidades de aprendizagem em aulas expositivo-participativas: estudo de caso de um professor de Biologia
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Camargo, Cristiane Cordeiro de
dc.date.issued: 2005-03-11
dc.description.abstract: This work is inserted in an investigative line, guided by a cognitive learning framework, seeking to understand how speech, in the teaching environment, has impact upon the learning process of students. Using as outline suggested questions from the teacher in participative lectures and the reactions to the students responses, this investigation aimed to answer two questions: a) How does the analysis of the interaction teacher-student in participative lectures enable the identification of possible learning opportunities? b) Which are the variables involved in the process that go from the intentions in teaching practice, to the opportunities of learning offered? To proceed in this analysis, we have sought reference in social-historical psychology authors regarding the caracterization of the thought process and the structure of scientific knowledge ( Petrovsky, 1980; Vygostky, 1993 ); authors who, using as a starting point social-historical psychology, have developed concepts and interpretations on the functions of speech in learning activities ( Scott, 1998; Mercer, 1996; Wegerif et al, 1999 ); authors who deal with forms of relationship in regard to knowledge, as they materialize in the teaching environment ( Edwards, 1997 ). This work is characterized as a descriptive-analytic study of a biology teacher; of qualitative nature, presented in case study format. The data was collected thru means of observation and registry of given lectures as well as an interview with the teacher. Results indicate that the identification of learning opportunities offered by the teacher, by means of interventions, can only be comprehended if articulated to the logics of context ( structure of scientific concepts ) and interaction ( structure of participation, that is, the implied rules that guide the students and teacher s participation in their speech during class). These opportunities sometimes don t correspond to the ones idealized /verbalized by the teacher, as they suffer influence of many variables in the process of materialization in class. Among these are the ones related to the basis of knowledge of the teacher in teaching skills, in terms of knowledge of a specific area as well as in the pedagogic area. A correct articulation between the two types of knowledge can enable a more adequate one between the teacher s interventions and the mental processes necessary to the elaboration of certain scientific knowledge by the students. Beyond that, results also show the utility of theoretical structures, deriving from concepts such as scafolding ( Bruner et al, 1976, apud Scott, 1998 ) for the analysis of concrete situations in teacher-student interaction during participative lectures.eng
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido em uma linha investigava que, pautada em uma abordagem cognitivista da aprendizagem, procura compreender como a fala, nas situações de ensino, têm impacto sobre o processo de aprendizagem dos alunos. Tendo como recorte as questões propostas pelo professor em aulas expositivo-participativas e as suas reações às respostas dos alunos, esta investigação procurou responder a duas questões: a) Como a análise da interação professor-aluno em aula expositivo-participativa possibilita que se identifiquem as oportunidades de aprendizagem oferecidas? b) Quais as variáveis envolvidas no processo que vai das intenções de ensino às oportunidades de aprendizagem oferecidas? Para proceder a esta análise, buscamos referências em: autores da psicologia sócio histórica a respeito da caracterização do processo de pensamento e da estrutura dos conhecimentos científicos((Petrovsky, 1980; Vygotsky, 1993); autores que, tendo como ponto de partida a psicologia sócio-histórica, têm desenvolvido conceitos e interpretações sobre as funções da fala em atividades de aprendizagem (Scott, 1998; Mercer, 1996; Wegerif et al, 1999); autores que tratam das formas de relação com o conhecimento tais como se materializam em sala de aula (Edwards, 1997). Este trabalho caracteriza-se como um estudo analítico-descritivo, de natureza qualitativa, apresentado sob a forma de um estudo de caso de um professor de Biologia. Os dados foram coletados por meio de observação e registro das aulas ministradas e entrevista com o professor. Os resultados indicam que a identificação das oportunidades de aprendizagem oferecidas pelo professor por meio de suas intervenções só podem ser compreendidas se articuladas as lógicas do conteúdo (estrutura dos conceitos científicos) e da interação (estrutura da participação, ou seja, as regras implícitas que regem a participação de alunos e professor no discurso em sala de aula). Estas oportunidades, muitas vezes, não correspondem àquelas idealizadas/ verbalizadas pelo professor pois, em seu processo de materialização em sala de aula, sofrem a influência de muitas variáveis, dentre elas as relacionadas à base de conhecimentos do professor para o ensino , tanto em termos de conhecimentos do âmbito específico, quanto do âmbito pedagógico. Uma correta articulação entre estes dois tipos de conhecimento podem levar a uma adequada articulação entre as intervenções do professor e os processos mentais que são necessários à elaboração de determinados conhecimentos científicos pelos alunos. Além disso, os resultados também demonstram a proficuidade de construções teóricas oriundas de conceitos como scafolding (Bruner et al, 1976, apud Scott, 1998) para a análise de situações concretas de interação professor-alunos em aulas expositivo-participativas.por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Cristiane Cordeiro de. Análise das oportunidades de aprendizagem em aulas expositivo-participativas: estudo de caso de um professor de Biologia. 2005. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores e alunospor
dc.subject: Integração professor - alunopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Teacher student interactioneng
dc.subject: Learning opportunitieseng
dc.subject: Participative lectureseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Análise das oportunidades de aprendizagem em aulas expositivo-participativas: estudo de caso de um professor de Biologiapor
dc.type: Dissertaçãopor