Padrões transformacionais da relação predicado-argumento dos substantivos predicativos em português brasileiro
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Martinez, Ryan Marçal Saldanha Magaña
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: This work aims at describing the relations between predicative nouns and their arguments, establishing their frequency while seeking syntactic and semantic correlations with such numbers. In order to describe predicate and argument sequences observed in a Brazilian Portuguese newspaper corpus, we employ the transformational theory used in Lexicon-Grammar. This theory apprehends different syntactic manifestations as transformations departing from a kernel sentence, i.e., in Portuguese, a sentence containing a single predicate and its arguments in SVO order. Noun predicates kernel sentences include auxiliary verbs "have", "give" or "do" immediately prior to the predicative element; those are named support verbs. Also, we attribute semantic roles to the identified arguments. The methodology used to identify noun predicates had as its main element the possibility of reducing a certain sequence to kernel sentences through introspective and empirical means. Hence, we define the transformations of noun predicates occurring along the corpus, analyzing predicate, arguments and support verb sequences, which we call "strings". Subsequently, we established the frequency of strings and correlated them to kernel sentences and the semantic roles identified. The results show that: 1- predicative nouns exhibit some general manifestation patterns, emerging more commonly as noun groups; 2- some of their transformations tend to lead into other transformations; 3- the kernel sentence form, including the elementary support verb, determines or bears relevance to some transformations; 4- the distribution of semantic roles presents an isomorphism with kernel sentences, but bear little correlation with transformations.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo a descrição das relações entre o substantivo predicativo e seus argumentos, estabelecendo sua frequência e buscando correlações sintáticas e semânticas para esta. Para descrever as sequências de predicado e argumento observadas em um corpus de textos jornalísticos em português brasileiro, empregamos a teoria transformacional do Léxico-Gramática. Tal teoria compreende as diferentes manifestações sintáticas como transformações a partir de uma frase de base, isto é, em português, uma frase dotada de um único predicado e seus argumentos em ordenação SVO. A frase de base do predicado nominal traz um verbo auxiliar "ter", "dar" ou "fazer" imediatamente anterior ao elemento predicativo, o qual é denominado verbo-suporte. Atribuímos ainda papéis semânticos aos argumentos identificados. A metodologia para identificação do predicado nominal teve como centro a redutibilidade à frase de base, por meios introspectivos e empíricos, por parte de dada sequência. Assim, definimos as transformações do predicado nominal que ocorrem no corpus, demonstrando os processos de formação das sequências de predicador, argumentos e verbo-suporte, denominadas "cadeias". Em seguida, levantamos a frequência das cadeias e as correlacionamos às frases de base e papéis semânticos identificados. Os resultados mostram que: 1 - os substantivos predicativos apresentam alguns padrões gerais de manifestação, surgindo comumente como grupos nominais; 2 - algumas de suas transformações tendem a levar a outras transformações; 3 - a forma da frase de base, incluindo o verbo-suporte elementar, determina ou tem relevância para algumas transformações; e 4 - a distribuição dos papéis semânticos apresenta alguma isomorfia com as frases de base, mas se correlaciona pouco com as transformações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Ryan Marçal Saldanha Magaña. Padrões transformacionais da relação predicado-argumento dos substantivos predicativos em português brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12275.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Substantivos predicativospor
dc.subject: Léxico-gramáticapor
dc.subject: Verbo-suportepor
dc.subject: Predicative nounseng
dc.subject: Lexicon-grammareng
dc.subject: Support verbeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Padrões transformacionais da relação predicado-argumento dos substantivos predicativos em português brasileiropor
dc.title.alternative: Transformational patterns of predicate-argument relations for predicative nouns in brazilian portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor