Narrativa interconectada: uma escrita geográfica pelo cinema brasileiro contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Leandro Rocha | |
| dc.contributor.author | Ojeda, Giovanni Rei Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation departs from narratological studies to present a brief investigation around the narrative construction of films in contemporary Brazilian cinema. It will be analyzed, in special, those structured by an interconnected writing model, a discourse responsible for interweaving multiple protagonist characters in their plots. For this, three geographical axes of greater expression on the national scene were selected: Rio de Janeiro, Pernambuco and São Paulo, represented cinematographically in O primeiro dia (1999), Amarelo manga (2003) and Não por acaso (2007) – respectively released on over a decade. It is intended to address here how the multifocal mosaic of its narrative raises questions intrinsic to its social spaces, divided between violence, stratification and individual, and how this characteristic reflects on the search for a supposed idea of identity, spatialized amid the narrative threads plurality of its characters. The main objective of this research is to allude to some of the precepts raised by this network narrative system through the film analysis of the films mentioned. Thus, it is possible to achieve as a result, through the relationship between these works, a set of narrative codes directly permeated by correlated notions between the social fabric and the representation of cities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação parte dos estudos narratológicos para apresentar uma breve investigação em torno da construção narrativa de filmes do cinema brasileiro contemporâneo. Serão analisados, em especial, aqueles estruturados por um modelo de escrita interconectada, discurso responsável por entremear múltiplas personagens protagonistas em seus enredos. Para isso, foram selecionados três eixos geográficos de maior expressão pelo cenário nacional: Rio de Janeiro, Pernambuco e São Paulo, representados cinematograficamente em O primeiro dia (1999), Amarelo manga (2003) e Não por acaso (2007) – respectivamente lançados ao longo de uma década. Pretende-se abordar aqui de que modo o mosaico multifocal da sua trama levanta questões intrínsecas aos seus espaços sociais, divididos entre violência, estratificação e sujeito, e como essa característica reflete sobre a busca por uma suposta ideia de identidade, espacializada meio à pluralidade dos fios narrativos de suas personagens. O objetivo principal desta pesquisa é aludir alguns dos preceitos levantados por esse sistema de narrativa em rede pela análise fílmica dos filmes citados. Assim, sendo possível alcançar como resultado, através da relação entre essas obras, um conjunto de códigos narrativos diretamente permeados por noções correlatas entre o tecido social e a representação das cidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OJEDA, Giovanni Rei Ribeiro. Narrativa interconectada: uma escrita geográfica pelo cinema brasileiro contemporâneo. 2024. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19898. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Narratologia | por |
| dc.subject | Cinema contemporâneo brasileiro | por |
| dc.subject | Narrativa interconectada | por |
| dc.subject | Identidade e geografia social | por |
| dc.subject | Narratology | eng |
| dc.subject | Contemporary brazilian cinema | eng |
| dc.subject | Network narrative | eng |
| dc.subject | Identity and social geography | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS | por |
| dc.title | Narrativa interconectada: uma escrita geográfica pelo cinema brasileiro contemporâneo | por |