Estudo de alterações metabólicas nos fungos endofíticos Penicillium brasilianum e Penicillium griseoroseum
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Edson | |
| dc.contributor.author | Silva, José Vinicius da | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | Microorganisms, known as being relatively simple, have shown a great adaptation power to different nutritional situations by changing their metabolism with lack or supply of nutrients in the culture medium. This feature allows a wide range of the use of microorganisms to produce metabolites with several interests. This study has been named OSMAC (One Strain Many Compounds) approach, which was applied in this study by using two fungi from Penicillium genus. Through culture medium modification with FeCl3 during growth of P. brasilianum, it was able to produce isoquinolinic alkaloid. On the other hand, the addition of CaCl2, another alkaloid belonging to tremogenic class was isolated and analysed by spectroscopic methods. When P. griseoroseum was cultivated with NH4Br, it was observed the production of a halogenated secondary metabolite, which was not reported before (brominated roquefortine C). Analyses by GC/MS led to detect three phenolic compounds with bromine atoms in its structure. The secondary metabolites of P. griseoroseum with no modification in the culuture medium were studied and three metabolites were isolated. Two of them belong to the tetronic acid class and the other one was isolated as a dimer from clavatol. Analyses by LC/ MS-MS were able to identify other tetronic acids in the ethyl acetate extract from P. griseoroseum. | eng |
| dc.description.resumo | Os microorganismos, por serem de organização relativamente simples, têm um poder de grande adaptação a variadas situações nutricionais, modificando seu metabolismo com a carência ou com o fornecimento de nutrientes ao meio de cultivo. Isso permite uma ampla flexibilidade em sua utilização, podendo-se induzir microorganismos a produzir determinadas substâncias de interesse. Esta abordagem pode levar a uma variedade de novos metabólitos secundários interessantes a partir de uma única cepa de um microorganismo. Este estudo vem sendo denominado de abordagem OSMAC (One Strain Many Compounds), a qual foi utilizada no presente trabalho com dois fungos do gênero Penicillium. Foi verificado que ao modificar o meio de cultura com FeCl3 durante o crescimento de P. brasilianum houve a produção de um alcalóide isoquinolínico, enquanto com a adição de CaCl2 houve a produção de outro alcalóide pertencente à classe dos alcalóides tremogênicos. Com relação ao fungo P. griseoroseum, foi isolado um metabólito halogenado (roquefortina C contendo um átomo de bromo) quando ao meio de cultura foi adicionado NH4Br. As substâncias isoladas foram analisadas por técnicas espectroscópicas. Também foram detectados por GC/MS mais três compostos fenólicos contendo átomos de bromo em sua estrutura. O metabolismo secundário de P. griseoroseum foi analisado e foram isolados policetídeos pertencentes à classe dos ácidos tetrônicos e um dímero do clavatol, inédito na literatura. Análises por LC/MS-MS detectaram outros ácidos tetrônicos presentes no extrato de acetato de etila. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Penicillium brasilianum | por |
| dc.subject | Penicillium griseoroseum | por |
| dc.subject | Halogenação | por |
| dc.subject | Alterações metabólicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo de alterações metabólicas nos fungos endofíticos Penicillium brasilianum e Penicillium griseoroseum | por |
| dc.title.alternative | Studies related to metabolism modification with endophytic fungi penicillium brasilianum and penicillium griseoroseum | eng |
| dc.type | Dissertação | por |