Estudo de caso: proposta de implantação de conceitos da indústria 4.0 para a coleta e controle de indicadores operacionais em uma estação de tratamento de água e efluentes
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Massei, Alexandre Nocera
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Currently, in Brazilian industries, it is common to find routine procedures and data control performed on paper, or in an offline mode. With the context of COVID-19, the number of employees working face-to-face in factories has decreased, both because of the pandemic and the hybrid working model. With this, access to information in these routines, such as the collection of operational indicators, and the execution of these routines has been hampered. To solve this problem many companies are adopting strategies based on Industry 4.0 concepts and applications with the aim of transforming their procedures digital and decentralized, with as little human effort as possible. Industry 4.0 can be explained as a revolution in factory connectivity, associating people, machines, information, and knowledge. A more connected factory is able to make decisions faster, and in a more assertive way, since it will be based on more reliable data, processed in real time, with only computational effort. With greater efficiency and quality in operational work, strategic work can come more into focus. In this paper a case study was explored, on how Ingredion's water and wastewater treatment plant in Mogi Guaçu - SP was able to use common Industry 4.0 concepts to transform a routine procedure, the collection of operational indicators, which was done in a totally manual and paper-based way, to an automatic, digital and decentralized process. This approach brings new insights for the expansion of Industry 4.0 in Brazil, both with the human view of the changes that took place, and the technical view of how these changes impact the process as a whole. In this way, the objective of the work was to present inputs and results of a real example of the application of Industry 4.0 to solve a common problem, the collection of daily operational indicators of production, as well as the solution for the digitalization of these data and future display of them in a decentralized and agile way, built from the author's internship. In the work, which followed the methodology of presenting the main concepts used for subsequent practical application with the case study, it can be evidenced the improvements presented after the implementation of the project, such as savings in time for data collection and compilation, bringing an improvement of at least 2 hours a week in these aspects, and opening space for various analyses that were not done.eng
dc.description.resumo: Atualmente, nas indústrias brasileiras, é comum encontrar procedimentos de rotina e controle de dados realizados em papel, ou de um modo offline. Com o contexto da COVID-19, o número de colaboradores trabalhando presencialmente nas fábricas diminuiu, tanto pela pandemia como pelo modelo híbrido de trabalho. Com isso, o acesso a informação dessas rotinas, como a coleta de indicadores operacionais, e a execução das mesmas foi prejudicado. Para resolver esse problema muitas empresas estão adotando estratégias baseadas em conceitos e aplicações da indústria 4.0 com o objetivo de transformar seus procedimentos digitais e descentralizados, com o menor esforço humano possível. A indústria 4.0 pode ser explicada como uma revolução na conectividade da fábrica, associando pessoas, máquinas, informações e conhecimento. Uma fábrica mais conectada é capaz de tomar decisões de maneira mais rápida, e de maneira mais assertiva, já que se baseará em dados mais confiáveis e tratados em tempo real, apenas com esforço computacional. Com maior eficiência e qualidade no trabalho operacional, o trabalho estratégico pode entrar mais em foco. Neste trabalho foi explorado um estudo de caso, sobre como a estação de tratamento de água e efluentes da Ingredion em Mogi Guaçu – SP foi capaz de utilizar conceitos comuns da indústria 4.0 para transformar um procedimento de rotina, a coleta de indicadores operacionais, que era feito de forma totalmente manual e em papel, para um processo automático, digital e descentralizado. Essa abordagem traz novos insights para a expansão da indústria 4.0 no Brasil, tanto com a visão humana das mudanças que aconteceram, como a visão técnica de como essas mudanças impactam o processo como um todo. Desta forma, o objetivo do trabalho foi de apresentar insumos e resultados de um exemplo real da aplicação da indústria 4.0 para solucionar um problema comum, a coleta de indicadores operacionais diários da produção, bem como a solução para digitalização desses dados e futura exibição dos mesmos de maneira descentralizada e ágil, construídos a partir do estágio do autor. No trabalho, o qual seguiu a metodologia de apresentar os principais conceitos utilizados para posterior aplicação prática com o estudo de caso, pode-se evidenciar as melhorias apresentadas após a implantação do projeto, como economia no tempo para coleta e compilação dos dados, trazendo uma melhoria de no mínimo 2 horas semanais nestes aspectos, e abrindo espaço para diversas análises que não eram feitas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MASSEI, Alexandre Nocera. Estudo de caso: proposta de implantação de conceitos da indústria 4.0 para a coleta e controle de indicadores operacionais em uma estação de tratamento de água e efluentes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16653.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Coleta e controle de indicadores operacionaispor
dc.subject: Estação de tratamento de águapor
dc.subject: Estação de tratamento de efluentespor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Collection and control of operational indicatorseng
dc.subject: Water treatment planteng
dc.subject: Effluent treatment planteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Estudo de caso: proposta de implantação de conceitos da indústria 4.0 para a coleta e controle de indicadores operacionais em uma estação de tratamento de água e efluentespor