Educação científica crítica e professores(as) de ciências: estudo sobre as contribuições da Ferramenta Avaliativa Ciência, Tecnologia e Sociedade (FACTS) para a formação docente
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Marra, Nayara Nogueira Soares | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Critical Scientific Education (CCE) is based on the complex thinking of Edgar Morin and STS studies and was built by Ibero-American researchers. CCE supported the creation of FACTS, a CTS Assessment Tool for educational processes and materials. FACTS has been disseminated to Natural Sciences teachers, including through in-service education courses, such as the one that contextualized this work. Our objective was to understand how an course based on FACTS can help in the construction of ECC-oriented discourses in in-service teachers. Specifically, we seek to: I) Characterize the spontaneous approach that professionals present in relation to FACTS at the beginning of the course; II) Verify the impacts of the course based on the content of the FACTS tool and the teaching discourse during and after the course. To meet these objectives, we produced data in three moments: a questionnaire on the initial approach of the course teachers towards FACTS, which was analyzed using the mean and relative mode; analysis of course meetings, through Discursive Textual Analysis; and semi-structured interviews to analyze teachers' speeches about their practice after training. The results indicated that, initially, the teachers approached the apprentice and advanced levels of FACTS. During continuing education, most interactions enabled connections between school and university. The main resistance/difficulties of teachers in relation to CCE are related to interdisciplinarity, technology conceptual aspects, and the traditional curriculum. Another challenge was the transposition of more abstract aspects - such as concepts and attitudes - to more concrete aspects, such as those associated with methodology and vice versa. After training, the analysis of the teachers' discourse about their teaching agency revealed that, even with environmental difficulties, there are behavioral and personal aspects that bring teachers closer to CCE. The first are a dialogical relationship with FACTS, reflection on one's own training and practice and the search for a human and anthropological conception to support professional practice. The personal characteristics aligned with CCE are self-reflection, dedication, critical sense, a relationship of pleasure with work and lucidity about professional responsibility. Considering the results of our work, we believe that metacognition, interdisciplinarity and attitudinal aspects can be useful for the training of teachers aligned with Critical Scientific Education. | eng |
| dc.description.abstract | La Educación Científica Crítica (ECC) se basa en el pensamiento complejo de Edgar Morin y los estudios CTS y fue construida por investigadores iberoamericanos. ECC apoyó la creación de FACTS, la herramienta de evaluación CTS para procesos y materiales educativos. FACTS se ha difundido entre profesores de Ciencias Naturales, incluso a través de cursos de educación continua, como el que contextualizó este trabajo. Nuestro objetivo fue comprender cómo un curso de formación docente basado en FACTS puede ayudar en la construcción de discursos orientados a la ECC. Específicamente, buscamos: I) Caracterizar el abordaje espontáneo que presentan los profesionales en relación a FACTS al inicio del curso; II) Verificar los impactos del curso a partir del contenido de la herramienta FACTS y el discurso docente durante y después de la educación continua. Para cumplir con estos objetivos, produjimos datos en tres momentos: un cuestionario sobre el acercamiento inicial de los profesores del curso hacia FACTS, que fue analizado utilizando la moda media y relativa; análisis de reuniones de curso, a través del Análisis Textual Discursivo; y entrevistas semiestructuradas para analizar los discursos de los docentes sobre su práctica después de la formación. Los resultados indicaron que, inicialmente, los docentes se acercaron a los niveles aprendiz y avanzado de FACTS. Durante la educación continua, la mayoría de las interacciones permitieron conexiones entre la escuela y la universidad. Las principales resistencias/dificultades de los docentes en relación con la ECC están relacionadas con la interdisciplinariedad, los aspectos conceptuales de la tecnología y el currículo tradicional. Otro desafío fue la transposición de aspectos más abstractos -como conceptos y actitudes- a aspectos más concretos, como los asociados a la metodología y viceversa. Después de la formación, el análisis del discurso de los docentes sobre su agencia docente reveló que, incluso con dificultades ambientales, hay aspectos comportamentales y personales que acercan al docente a la ECC. Los primeros son una relación dialógica con los FACTS, la reflexión sobre la propia formación y práctica y la búsqueda de una concepción humana y antropológica que sustente el ejercicio profesional. Las características personales alineadas con la ECC son la autorreflexión, la dedicación, el sentido crítico, la relación de placer con el trabajo y la lucidez sobre la responsabilidad profesional. Considerando los resultados de nuestro trabajo, creemos que la metacognición, la interdisciplinariedad y los aspectos actitudinales pueden ser útiles para la formación de docentes alineados con la Educación Científica Crítica. | spa |
| dc.description.resumo | A Educação Científica Crítica (ECC) é baseada no pensamento complexo de Edgar Morin e nos estudos CTS e foi construída por pesquisadores(as) iberoamericanos. A ECC embasou criação da FACTS, Ferramenta Avaliativa CTS de processos e materiais educacionais. A FACTS tem sido divulgada para professores(as) de Ciências da Natureza, inclusive por meio de cursos de formação continuada, como o que contextualizou este trabalho. Nosso objetivo foi compreender de que maneira um curso de formação docente baseado na FACTS pode auxiliar na construção de discursos orientados à ECC. Especificamente, buscamos: I) Caracterizar a aproximação espontânea que os(as) profissionais apresentam em relação à FACTS no começo do curso; II) Verificar os impactos do curso tomando como base o conteúdo da ferramenta FACTS e o discurso docente durante e após a formação continuada. Para atender a estes objetivos, produzimos dados em três momentos: um questionário sobre aproximação inicial dos(as) professores(as) cursistas em relação à FACTS, que foi analisado por meio da média e da moda relativa; análise dos encontros do curso, por meio da Análise Textual Discursiva; e entrevistas semiestruturadas para analisar os discursos de professores sobre sua prática após a formação. Os resultados indicaram que, inicialmente, os(as) professores aproximavam-se dos níveis aprendiz e avançado da FACTS. Durante a formação continuada, a maioria das interações possibilitaram aproximações entre a escola e a universidade. As principais resistências/dificuldades dos(as) professores(as) em relação à ECC relacionam-se à interdisciplinaridade, aos aspectos conceituais da tecnologia, ao currículo tradicional. Outro desafio foi a transposição de aspectos mais abstratos - como conceitos e atitudes - para aspectos mais concretos, como associados à metodologia e vice-versa. Após a formação, a análise do discurso dos(as) professores(as) sobre sua agência docente revelou que, mesmo com as dificuldades ambientais, há aspectos comportamentais e pessoais que aproximam o(a) professor(a) da ECC. Os primeiros são uma relação dialógica com a FACTS, reflexão sobre a própria formação e prática e a busca por uma concepção humana e antropológica para embasar o exercício profissional. Já as características pessoais alinhadas à ECC são autorreflexão, dedicação, senso crítico, a relação de prazer com o trabalho e a lucidez sobre a responsabilidade profissional. Considerando os resultados de nosso trabalho, acreditamos que metacognição, interdisciplinaridade e aspectos atitudinais podem ser úteis para a formação de professores(as) alinhados à Educação Científica Crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n°17/07158-0 da FAPESP | por |
| dc.identifier.citation | MARRA, Nayara Nogueira Soares. Educação científica crítica e professores(as) de ciências: estudo sobre as contribuições da Ferramenta Avaliativa Ciência, Tecnologia e Sociedade (FACTS) para a formação docente. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20043. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Pensamento complexo | por |
| dc.subject | Educação científica crítica | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | STS | eng |
| dc.subject | Complex thinking | eng |
| dc.subject | Critical scientific education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Pensamiento complejo | spa |
| dc.subject | Educación científica crítica | spa |
| dc.subject | Formación docente | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |