Cuidado materno ao filho irmão da criança nascida pré-termo
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Soraya Cirilo | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | The arrival of a new member in the family has repercussions on living together among themselves. It is different when it involves the premature birth of a child and the use of the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), and may cause a crisis in the family environment and affect all members and several changes in the family rotines, including becoming a sibling. In this sense, the work of nurse in a NICU permeates meet the needs of parents and families of newborns (NBs), and this includes siblings that often need a support for the continuation of daily routines, due to new feelings caused by the arrival of his sibling (premature) in the family and subsequent hospitalization. There are few studies that explore the sibling and experiences related to it. Thus, this study focused by the question "How the mother takes care of the son, brother of preterm children born, during this hospitalization in the NICU?". The aim of this study was to characterize maternal care to child who is the brother of preterm children born during this hospitalization in the NICU. Exploratory and qualitative research, supported by references Symbolic Interactionism and Narrative Research. Eight mothers joined the study. Data collection took place through semi-structured interviews. The analysis of the dialogues enabled us to understand that mothers are concerned with ensuring the care of her child who is the sibling, especially their emotional comfort during the hospitalization of premature child. They prospect suffering it forward to the arrival of a sibling and consider that their physical distance, imposed by premature birth and need to be present in the NICU, enhances it. So, enjoy and seek the social network support for such care, process encompassed the themes "WATCH THE CHILD AND SOCIAL SUPPORT". They worry about the possibility of the firstborn jealous and seek "PROMOTING THE ADAPTATION" it to the new situation, especially in terms of jealousy. The woman feels torn between the children and wonders about their actual "presence" along both. She needs and search for strengthening to handle your needs, maternal movement portrayed the theme "ASSURING HERSELF". the findings underscore the importance of understanding the support received by the sibling of premature born child, contributing with little research exploring the sibling and experiences related to him, and extending to the humanized practices in the context of prematurity. | eng |
| dc.description.resumo | A chegada de um novo membro na família tem repercussões ao convívio dos membros entre si. Torna-se diferenciado quando envolve o nascimento prematuro de uma criança e o uso de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), podendo gerar uma crise no meio familiar e afetar todos os membros e vários processos ali presentes, inclusive o de tornar-se irmão. Nesse sentido, a atuação do(a) enfermeiro(a) em uma UTIN perpassa por atender às necessidades dos pais e familiares dos recém-nascidos (RNs), e isto inclui o(s) irmão(s) que, muitas vezes, necessita(m) de um suporte para a continuidade das rotinas diárias, devido aos novos sentimentos provocados pela chegada do irmão (prematuro) na família e consequente internação. Poucas são as pesquisas que exploram o irmão e as experiências a ele relacionadas. Assim, este estudo tomou como pergunta “Como a mãe cuida do filho, irmão da criança nascida pré-termo, durante a hospitalização desta na UTIN?”. O objetivo do estudo foi analisar o cuidado materno ao filho que é irmão da criança nascida pré-termo, durante a hospitalização desta na UTIN. Pesquisa exploratória, qualitativa, apoiada pelos referenciais do Interacionismo Simbólico e da Pesquisa de Narrativas. Oito mães integraram o estudo. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos diálogos permitiu compreender que as mães preocupam-se em garantir o cuidado ao filho que é irmão, sobretudo seu conforto emocional, durante o período de hospitalização do filho prematuro. Prospectam sofrimento dele frente à chegada de um irmão e consideram que seu distanciamento físico, imposto pelo nascimento prematuro e sua necessidade em fazer-se presente na UTIN, potencializa-o. Assim, apreciam e buscam na rede social o apoio para tal cuidado, processo abarcado nos temas "CUIDADO AO FILHO E APOIO SOCIAL". Preocupam-se com a possibilidade de o primogênito sentir ciúmes e buscam a "PROMOÇÃO DA ADAPTAÇÃO” dele à nova situação, sobretudo em termos de ciúmes. A mulher sente-se dividida entre os filhos e questiona-se sobre sua efetiva "presença" junto a ambos. Precisa e busca fortalecimento para lidar com suas necessidades, movimento materno retratado no tema “CONFORTANDO-SE”. Os achados ressaltam a importância de compreender o apoio recebido pelo irmão da criança nascida prematura, contribuindo com as poucas pesquisas que exploram o irmão e as experiências a ele relacionadas e se estendendo para as práticas humanizadas no contexto da prematuridade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Soraya Cirilo. Cuidado materno ao filho irmão da criança nascida pré-termo. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7717. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Prematuro | por |
| dc.subject | Relações entre irmãos | por |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | por |
| dc.subject | Relações mãe-filho | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Premature | por |
| dc.subject | Sibling relations | eng |
| dc.subject | Neonatal Intensive Care Units | eng |
| dc.subject | Mother-child relations | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Cuidado materno ao filho irmão da criança nascida pré-termo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |