Estimativas de magnitudes da dinâmica quântica envolvendo dimensões de Hausdorff e de empacotamento
dc.contributor.advisor1: Oliveira, César Rogério de
dc.contributor.author: Olivares, Erick Andrés de La Barra
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.description.abstract: In this work we approach the nonrelativistic quantum mechanics from the point of view of mathematical physics; we present estimates of some dynamical quantities that are used to describe the return probability to the initial state. Such estimates are related to Hausdorff and packing dimensions of the relevant spectral measures. After defining such dimensions we discuss some tools to characterize the quantum dynamics of a particle in one dimension. Then we summarize some standard facts from the literature and the quantities we are interested in. Finally, as an application, estimates of some dynamical quantities based on concepts from statistical mechanics are presented.eng
dc.description.resumo: Na abordagem da mecânica quântica não-relativística e do ponto de vista da física matemática, neste trabalho apresentamos estimativas de quantidades que descrevem o crescimento de magnitudes físicas que caracterizam a evolução temporal de um sistema quântico, tal como o momento associado a probabilidade de retorno. Estas estimativas envolvem as dimensões de Hausdorff e de empacotamento da medida espectral associada ao grupo unitário que descreve a evolução temporal de um sistema. Em primeiro lugar, introduzimos as medidas de Hausdorff e empacotamento de uma medida. A continuacão, definimos as ferramentas que nos permitirão caracterizar matematicamente a dinâmica de uma partícula em uma dimensão. Em seguida apresentamos um resumo que inclui resultados da teoria de operadores auto-adjuntos e grupos unitários de evolução, tais como o teorema espectral e o teorema de Stone, os quais serão relevantes em nosso estudo. Após isso, apresentamos as quantidades que desejamos estimar e suas estimativas. Finalmente, o leitor encontrará uma aplicação destas estimativas, que consiste na estimativa de quantidades definidas a partir de conceitos da mecânica estatística.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVARES, Erick Andrés de La Barra. Estimativas de magnitudes da dinâmica quântica envolvendo dimensões de Hausdorff e de empacotamento. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Física matemáticapor
dc.subject: Espectro fractalpor
dc.subject: Dimensão de empacotamentopor
dc.subject: Dinâmica quânticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Estimativas de magnitudes da dinâmica quântica envolvendo dimensões de Hausdorff e de empacotamentopor
dc.type: Dissertaçãopor