Promoção de crescimento de cultivares de alface pela levedura rizosférica Torulaspora globosa
dc.contributor.advisor-co1: Sala, Fernando César
dc.contributor.advisor1: Rosa-Magri, Márcia Maria
dc.contributor.author: Cabrini, Paloma Garcia
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.description.abstract: The soil harbors great microbial diversity which remains unknown, as regards species, microbial groups and functions in the ecosystem. Among the known microorganisms that inhabit the soil, one group is described as beneficial to agricultural activities: the plant growth promoter microorganisms (PGPM). They are able to aid the development of plants through, mainly, the production of phyto-hormones, nutrients solubilization and control of phytopathogens. Among the PGPM, yeasts present slight prominence, because they are in less quantity in the soil. However, studies in the literature indicate that this group presents great potential, as it presents excellent results in in vitro experiments, regarding the main mechanisms of stimulus to plant development. Considering the above, the objective of this work was to evaluate the germination, initial development of seedlings, seedlings and adult lettuce plants inoculated with the rhizosphere yeast Torulaspora globosa and its metabolites. Two experiments were realized; the first consisted of the inoculation of seeds and lettuce seedlings of the Crocantela variety under greenhouse conditions, germinated in substrate and transplanted to the field. The second experiment consisted of evaluating, under laboratory controlled conditions, the action of yeast, its metabolites and tryptophan on germination and initial development of lettuce (Crocantela and Valentina varieties). Finally, the action of the diazotrophic bacterium Azospirillum brasilense, alone and co-inoculated with the yeast, was evaluated in the development of the Valentina variety. The results showed that for yeast and field trials, yeast inoculation provided seedlings with a lower root length, despite a higher root mass (smaller and more branched root system). The leaves appeared wider and longer, which was reflected in a larger mass of the aerial part. The evaluation of the plants at the post-harvest showed that for the variables height, leaf number, leaf length and width, and fresh weight of shoot, the noninoculated treatment had statistically lower values. The results for the trials under controlled conditions showed that the treatment of the seeds of the cultivars Crocante and Valentina did not affect significantly the germination. The seedlings, however, of the Crocantela variety showed roots smaller and with less area when treated with the yeast and its metabolites. The metabolites of the yeast with tryptophan (T7), in turn, provided a larger root diameter. The data obtained by the Valentina variety showed that the treatment with yeast, its metabolites and addition of tryptophan (T5) provided the best results, especially for volume, root area and number of root tips. The treatments with tryptophan addition (with yeast (T6) or metabolites (T7)) presented the least satisfactory results for the development of the seedlings. It was possible to observe that the treatment 5 also showed the best in stimulating the production of root hair for the Valentina variety. The addition of the A. brasilense, isolated and in co-inoculation with the yeast, did not promote significant growth of lettuce seedlings of the Valentina variety. From the data presented we can observe that the inoculation of the seeds and seedlings with the yeast showed to be efficient in the promotion of lettuce growth. Studies related to inoculation methods, inoculum formulations, cell concentrations and chemical analysis of the metabolites produced, however, are imperative to optimize the results of growth promotion and the establishment of the technology.eng
dc.description.resumo: O solo abriga grande diversidade microbiana, da qual a maior parte continua desconhecida, quanto a espécies, grupos microbianos e funções no ecossistema. Dentre os micro-organismos conhecidos que habitam o solo, um grupo se detaca como benéfico às atividades agrícolas: os micro-organismos promotores de crescimento vegetal (MPCV). São capazes de auxiliar o desenvolvimento das plantas através, principalmente, da produção de fitormônios, disponibilização de nutrientes e controle de fitopatógenos. Dentre os MPCV, as leveduras apresentam pouco destaque, por estarem em menor quantidade no solo. Trabalhos na literatura, porém, indicam que este grupo apresenta grande potencial, por apresentar ótimos resultados em experimentos in vitro, quanto aos principais mecanismos de estímulo ao desenvolvimento vegetal. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação, desenvolvimento inicial de plântulas, mudas e plantas adultas de alface inoculados com a levedura rizosférica Torulaspora globosa e seus metabólitos. Para tanto o trabalho envolveu dois experimentos; o primeiro consistiu na inoculação de sementes e mudas de alface, da cultivar Crocantela, em condições de casa-de-vegetação, cultivadas em substrato e transplantadas ao campo. O segundo experimento consistiu avaliar, de forma mais controlada, a ação da levedura, de seus metabólitos e de triptofano na germinação e desenvolvimento inicial de alface (cultivars Crocante e Valentina) em condições de laboratório. Por último foi avaliada a ação da bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, de forma isolada e em associação com a levedura, no desenvolvimento da cultivar Valentina. Os resultados mostraram que para os ensaios de casa-de-vegetação e campo, a inoculação da levedura proporcionou mudas com menor comprimento de raiz, apesar de maior massa de raiz (sistema radicular menor e mais ramificado). As folhas se apresentaram mais largas e compridas, o que se refletiu em uma maior massa da parte aérea. A avaliação das plantas no pós-colheita mostrou que para as variáveis altura, número de folhas, comprimento e largura de folhas, e peso fresco de parte aérea, o tratamento não inoculado apresentou valores estatisticamente inferiores. Os resultados para os ensaios em condições controladas mostraram que o tratamento das sementes das cultivares Crocante e Valentina não afetou significativamente a germinação. As plântulas, porém, da cultivar Crocantela apresentaram raízes menores e com menor área quando tratadas com a levedura e seus metabólitos. Os metabólitos da levedura com triptofano (T7), por sua vez, proporcionaram maior diâmetro de raiz. Os dados obtidos pela cultivar Valentina mostraram que o tratamento com a levedura, seus metabólitos e adição de triptofano (T5) foi o que proporcionou os melhores resultados, com destaque para as variáveis volume e área de raiz, e número de pontas de raízes. Os tratamentos com adição de triptofano (com levedura (T6) ou metabólitos (T7)) foram os que apresentaram os resultados menos satisfatórios para o desenvolvimento das plântulas. Foi possível observar que o tratamento 5 também mostrou ser o melhor no estímulo a produção de pêlos radiculares para a cultivar Valentina. A adição da bactéria A. brasilense, isolada e em co-inoculação com a levedura, não promoveu crescimento significativo das plântulas de alface da cultivar Valentina. A partir dos dados apresentados podemos observar que a inoculação das sementes e mudas com a levedura mostrou ser eficiente na promoção de crescimento de alface. Estudos relacionados à métodos de inoculação, formulações do inóculo, concentração de células e análise química dos metabólitos produzidos, porém, são imperativos para otimizar os resultados de promoção de crescimento e para o estabelecimento da tecnologia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CABRINI, Paloma Garcia. Promoção de crescimento de cultivares de alface pela levedura rizosférica Torulaspora globosa. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10716.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Micro-organismos promotores de crescimento vegetalpor
dc.subject: Crocantelapor
dc.subject: Valentinapor
dc.subject: Olerícolaspor
dc.subject: Metabólitos microbianospor
dc.subject: Plant growth promoter microorganismseng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Microbial metaboliteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Promoção de crescimento de cultivares de alface pela levedura rizosférica Torulaspora globosapor
dc.title.alternative: Growth promotion of lettuce varieties by rhizosphere yeast Torulaspora globosaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor