O PIBID na formação de educadores musicais: reflexões sobre os processos educativos na construção da identidade profissional
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Ament, Mariana Barbosa
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: This dissertation advocates for Humanizing Music Education, a term in education that places the human as priority, as well as its relations based on dialogue, curiosity, authonomy, otherness, amorousness, to be freedom through conscientization of educators and students about the potential and power to transform society. Authors that discuss education as Paulo Freire, Ernani Maria Fiori, Carlos Rodrigues Brandão, António Nóvoa, in consonance with authors from Music Education as Carlos Kater, Hans Joachim Koellreutter, Teresa Mateiro, Claudia Belochio, among others, help to comprehend this concept on analysing humanizing elements of education together with what we understand of music education of quality. For a truly humanizing music education, it is necessary to educate teachers in humanization, which could help in the process of humanization of their students. We believe that in initial education, teachers learn and teach in a way that could be very usefull for its professional development as educator. The research strived to study knowledge about the influence of a government scholarship program for teaching initiation on future music educators and the construction of its professional identity considering the program, one of the main incentives of teaching which offers partnerships between school and university in a process of mutual implementation for the teacher education. Seeking to know from music educators, what are their most significative learnings during their participation in the program and what those experiences helped them in the construction of their professional identity, three subjects that graduated in Music Education and participated in the program during their initial formation were choosen. Through documental analysis, we analysed portfolios selected and sent by the subjects to find education processes that occurs during their participation in the program. After gathering the portfolios, individual open-interviews were done so that the subjects could, with the researcher, remember some learnings, talk about their professional practices after the formation and how affirm their professional identity, they are: "Learning of Teaching", Possible methodologies and Professional Identity". From the data collection, three analisys categories arose and revealed learnings in teaching, possibilities for methodology strategies created by their own at school and comprehensions about professional identity of each one. In the analisys process, we realized that we must valorize and create more and more programs, projects and actions at university that approximate and or introduce the future educators at schools daily routine and more, valorize the learnings of own future educators as equally important part of the disciplinary avaliations that occurs at university. We hope, with this research contribute to the area of education and music education and show that, even that the music educator does not act at basic education as a professional, the learnings generated from school, as we could see, will also contribute to the acting in other fields of music education and education if made with compromisse, respect, in other words, more humanizing practices.eng
dc.description.resumo: Defendemos nesta pesquisa, o conceito de Educação Musical Humanizadora defendendo uma concepção de educação que priorize o humano e suas relações fundamentadas no diálogo, na curiosidade, na autonomia, na alteridade, na amorosidade para que seja libertadora por meio da conscientização de educadores e educandos(as) sobre suas potencialidades e poder de transformação da sociedade. Autores da educação como Paulo Freire, Ernani Maria Fiori, Carlos Rodrigues Brandão, António Nóvoa, entre outros em consonância com autores da Educação Musical, como Carlos Kater, Hans Joachim Koellreutter, Teresa Mateiro, Claudia Belochio, e outros nos auxiliaram na compreensão deste conceito ao analisar princípios humanizadores da educação juntamente com o que entendemos por uma educação musical de qualidade. Para que haja uma educação musical de fato humanizadora, é necessário então formar professores mais humanizados, e que poderão auxiliar no processo de humanização de seus educandos. Acreditamos que, na formação inicial, os professores aprendem e ensinam num processo que pode ser muito útil para sua atuação profissional como educador. A pesquisa se atentou em aprofundar conhecimentos sobre qual a influência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência na formação de Educadores Musicais e na construção de sua identidade profissional considerando o programa, um dos principais incentivadores da docência e que proporciona parcerias entre escola e universidade em um processo de construção conjunta para a formação do licenciando. Com o intuito de saber de educadores musicais, quais suas aprendizagens mais significativas durante a participação no PIBID e o que essa experiência auxiliou na construção de sua identidade profissional, escolhemos três sujeitos que se formaram em licenciatura em Música e participaram do programa durante sua formação inicial. Através de análise documental, analisamos portfólios escolhidos e enviados pelos sujeitos a fim de encontrar processos educativos que ocorreram durante a participação dos mesmos no programa. Após a coleta dos portfólios, realizamos entrevistas abertas individuais para que os sujeitos pudessem, em conversa com a pesquisadora, relembrar algumas aprendizagens, dialogar sobre suas práticas profissionais após a formação e se as mesmas afirmam sua identidade profissional. Dessas coletas de dados, surgiram três categorias de análise que nos revelaram aprendizagens da docência, possíveis estratégias metodológicas criadas por eles mesmos na escola e compreensões sobre a identidade profissional de cada um, são elas: Aprendizagens da Docência , Metodologias possíveis e Identidade Profissional . No processo de análise, percebemos que, cada vez mais devemos valorizar e criar programas, projetos e ações na universidade que aproximem e ou inserem os licenciandos na rotina da escola e ainda, valorizar as aprendizagens dos próprios licenciandos como parte igualmente importante às avaliações disciplinares que ocorrem na universidade. Esperamos, com esta pesquisa, contribuir para a área de educação e de educação musical e ainda mostrar que, mesmo que o educador musical não atue na educação básica como profissional, as aprendizagens geradas na escola, como pudemos ver, contribuirão também para atuações em outros campos da educação musical e da educação se for pensada e realizada com compromisso e respeito, ou seja, com práticas mais humanizadoras.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: AMENT, Mariana Barbosa. O PIBID na formação de educadores musicais: reflexões sobre os processos educativos na construção da identidade profissional. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docênciapor
dc.subject: Humanizing music educationeng
dc.subject: Teaching educationeng
dc.subject: Educative processeseng
dc.subject: Institutional Program Initiation Grant to Teachingeng
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PIBID na formação de educadores musicais: reflexões sobre os processos educativos na construção da identidade profissionalpor
dc.type: Dissertaçãopor