Gestão pública contemporânea e a prática administrativa : estudo de caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.author: Mariotti Junior, Claudemir
dc.date.issued: 2015-08-12
dc.description.abstract: The settings of traditional public administration do not pay attention to the demands of contemporary society, which required changes in its structure from the 70s, so that it is possible to offer a more efficient service, to provide higher quality for citizens. In this vein, there appear the proposals of the movement called New Public Management, who design new ways of public management by incorporating techniques derived from the business management. This transformation reached Brazil only from the 90s, especially in the FHC government, but its impact on the change in the public bureaucracy are still developing. This study aims to value the development of public bureaucracy for the efficiency of its management and study the tools proposed by the New Public Management, to show how these ideas were adopted by the Brazilian government. These inputs will serve as a basis for analysis of case study of a new body in the educational sector: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Through the analysis of his rectory and decentralized drive Matão, the proposal is to show that this one due to the combination of the current configuration of the public bureaucracy, coupled with an intense policy of expansion of the body, has a management permeated by deficiencies related to the adoption of inadequate management methodologies and it is possible to increase efficiency of its shares if engage in work with proposals of New Public Management.eng
dc.description.resumo: As configurações da administração pública tradicional não atenderam às demandas da sociedade contemporânea, o que exigiu alterações em sua estrutura a partir da década de 70, para que fosse possível oferecer um serviço mais eficiente, que proporcionasse maior qualidade para o cidadão. Nesse diapasão, surgem as propostas do movimento chamado Nova Administração Pública, que desenham novos modos de gestão pública, por meio da incorporação de técnicas oriundas da administração de empresas privadas. Essa transformação chegou ao Brasil apenas a partir da década de 90, notadamente no governo FHC, mas seus reflexos na alteração do modo de funcionamento da burocracia pública ainda estão em desenvolvimento. O presente trabalho pretende avaliar o desenvolvimento da burocracia pública quanto à eficiência de sua gestão e estudar as ferramentas propostas pela Nova Gestão Pública, para evidenciar até que ponto tais ideias foram adotadas pelo governo brasileiro. Esses insumos servirão como base para análise de estudo de caso de um órgão novo do setor educacional: o Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Por meio da análise da estrutura administrativa de sua reitoria e da unidade descentralizada de Matão, a proposta é mostrar que este ente, devido à combinação da configuração atual da burocracia pública, aliada à uma política de expansão intensa do órgão, apresenta uma gestão permeada por deficiências relacionadas à adoção de metodologias de administração inadequadas e que é possível o aprimoramento da eficiência de suas ações, caso empenhe-se em trabalhar com propostas da Nova Gestão Pública.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARIOTTI JUNIOR, Claudemir. Gestão pública contemporânea e a prática administrativa : estudo de caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7139.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Burocracia públicapor
dc.subject: Nova administração públicapor
dc.subject: Eficiência organizacionalpor
dc.subject: Public bureaucracyeng
dc.subject: New public managementeng
dc.subject: Organizational efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Gestão pública contemporânea e a prática administrativa : estudo de caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor