As veredas do bode : criação na solta e laboro no sertão de Pernambuco
| dc.contributor.advisor-co1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Villela, Jorge Luiz Mattar | |
| dc.contributor.author | Zambrini, Ariane Vasques | |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | |
| dc.description.abstract | The goal on this dissertation performs both a description and an analysis on human and nonhuman relation based on Floresta's countryside, a town located in Pernambuco State. I have described this relation from some different point of view, yet their particular way of breeding (criação na solta) has been the main focus on my analysis. The intensive field research gave rise to the sketching of interspecies relations in that area. It had occurred in the period of three months when took place conversations and interviews with local husbandman who breeds both in the countryside (no mato) and the streets (na rua). In particular, the issue draws upon a description about how five families from the riparian zone (Cachoeira, Pocinhos, Quebra-Unha, Capim e Riacho do Meio) deal with and understand their relations with goats. At first, my analysis looks forward to the contrast between laboro as a husbandman daily activity and both the concept of work and and the extensive production method. The laboro is a set of very specific procedure and skill – a part of what is called criação na solta – and they are a condition of possibility for what I intend to describe and understand. Signs belong to the set of skills: they are a knife cutting made at the goat's ear which concurrently symbolize and identify the animal's owner and its family. The laboro and the signs are ways of realization and accomplishment of family affiliation. The laboro relies upon the animal's intense acquaintance with the caatinga which brings together a particular husbandry expertise; just a few men knows the terrain and how to breed goats. The concept of domestication can be drawn from the nexus relating breeder, livestock and caatinga in the manner of their mutual relation. Hence, from the standpoint of breeders and their families I describe how this practical way of breeding give rise to an understanding on interspecies relation in a given region. Those who knows the veredas, the goat-tracks traced as daily over the years, knows as well the ground pattern and footprint which deliver a way of being which is proper to husbandman, caatinga and the goat. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito desta dissertação é descrever e analisar relações tramadas entre humanos e não humanos na zona rural de Floresta, município localizado no sertão de Pernambuco. Essas relações são caracterizadas por mim a partir de distintas perspectivas, mas admitem como eixo condutor da análise a prática da criação na solta. A pesquisa de campo intensiva, com duração de três meses, somada aos diálogos e entrevistas com moradores da região, criadores do mato e da rua, permitiram que relações interespecíficas daquele local pudessem ser delineadas. Mais especificamente, trata-se de descrever como famílias residentes em cinco ribeiras (Cachoeira, Pocinhos, Quebra-Unha, Capim e Riacho do Meio) lidam e compreendem suas relações com cabras e bodes. A princípio, por meio de uma análise contrastiva demonstro como o laboro, atividade diária dos criadores, pode ser pensada em contraposição à noção de trabalho e a um modo de produção extensivo. O laboro é um conjunto de técnicas e procedimentos muito específicos que fazem parte desse modo de criação na solta, ambos condição de possibilidade para a compreensão das relações que pretendo descrever. Parte dessas técnicas são os sinais, recortes feitos a faca nas orelhas da criação, que, ao mesmo tempo, simbolizam e identificam o proprietário do animal e a família a que pertence. O laboro e os sinais são meios de efetivação e visualização de relações de parentesco. O laboro, que pressupõe um convívio intenso entre animais e caatinga, permite que os criadores produzam e conservem um conhecimento particular, uma expertise. Apenas alguns conhecem o mato e sabem criar cabras e bodes. É por meio do nexo constituído entre criadores, criação e caatingas, dos seus afetos e das afecções de seus corpos que foi possível pensar a ambivalência da noção de domesticação. Portanto, partindo do ponto de vista dos criadores e de suas famílias, descrevo como um modo de criação e suas práticas, possibilitam compreender as relações interespecíficas em uma determinada região. Aqueles que conhecem as veredas, traçadas diariamente e ao longo de anos por cabras e bodes, conhecem as impressões e marcas na terra de um modo de existência de sertanejos, caatinga e bodes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ZAMBRINI, Ariane Vasques. As veredas do bode : criação na solta e laboro no sertão de Pernambuco. 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8945. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Parentesco | por |
| dc.subject | Domesticação | por |
| dc.subject | Sertão de Pernambuco | por |
| dc.subject | Relações interespecíficas | por |
| dc.subject | Cabras e bodes | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Kinship | eng |
| dc.subject | Domestication | eng |
| dc.subject | Pernambuco backlands | eng |
| dc.subject | Interspecies relation | eng |
| dc.subject | Goat | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | As veredas do bode : criação na solta e laboro no sertão de Pernambuco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |