Redes de comunicação: metodologias coletivistas para o planejamento da transição agroecológica, com comunidades camponesas em Nariño, Colômbia
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.author | Méndez, Daniel Ricardo González | |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | eng |
| dc.description.abstract | In the face of evident inequality and socio-ecological annihilation in the Global South, stemming from the economic powers that drive the capitalist, imperialist, patriarchal, supremacist, and extractivist systems with direct impacts on rural areas, this research was born. It brings the territorial planning of peasant communities in Colombia to the discussion and practice. From an agroecological perspective, the goal was to establish social communication networks between the peasant communities of La Tulpa and Nodo de Agroecología de Tango and extension technicians. This would enable dialogue and the collective development of strategies for planning and implementing proposals that promote emancipatory agroecology. These proposals aim to foster community autonomy in their territories and ecosocial relationships with other stakeholders and nature, focusing on integral well-being. The researchers applied a co-created methodology based on developing concrete projects through various activities, using social techniques and technologies for reflection and constructing plans to strengthen the agroecological transition of these communities. This approach was linked to an analysis of the departmental public policy on agroecology. | eng |
| dc.description.resumo | Diante a evidente inequidade e aniquilação socioecologica gerada no sul global, derivada dos poderes que econômicos que conduzem o sistema capitalista, imperialista, patriarcal, supremacista e extractivista, com impactos diretos nas ruralidades, nasce esta pesquisa, a qual traz à discussão e à prática o planejamento territorial de comunidades camponesas na Colômbia. A partir do referencial da agroecologia, buscou-se construir redes de comunicação social entre as comunidades camponesas La Tulpa e Nodo de Agroecologia de Tangua com técnicos extensionistas, para possibilitar formas de diálogo e de construção coletiva de estratégias de planejamento e implementação de propostas que procurem territorializar a agroecologia emancipadora e, com ela, a construção de autonomias das comunidades em seus territórios e de relações ecosociais com outros atores e com a natureza, focadas em um bem viver integral. Com elas aplicou-se uma metodologia co-criada, orientada no desenvolvimento de temas geradores - projetos concretos, pelo meio dos quais se colocaram em pratica varias atividades orientadas em técnicas e tecologias sociais, para a reflexão e construição de planos de fortalecimento da transição agroecológica destas comunidades, e atrelada com um analise da politica pública departamental de agroecologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | ProEx nº 9861/2020-43 - RTI - Difundindo e popularizando as atividades de ensino, pesquisa e extensão do CCA (Araras). FAI -UFSCar. | por |
| dc.identifier.citation | MÉNDEZ, Daniel Ricardo González. Redes de comunicação: metodologias coletivistas para o planejamento da transição agroecológica, com comunidades camponesas em Nariño, Colômbia. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22387. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia camponesa | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Coletivismo | por |
| dc.subject | Colectivism | eng |
| dc.subject | Peasant agroecology | eng |
| dc.subject | Popular education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |