Física no ensino médio e estudantes trabalhadores: buscando relações entre significado e sentido para a aprendizagem.
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Toti, Frederico Augusto
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: According to the report of the Inter-American Bank of Development (BID) of 2000 and data from the National Secondary Education Examination (ENEM) of 2003, it is a necessity for the majority of Brazilian students who attend secondary school to conciliate studies and work. This reality can be a challenge for these students regarding their attendance and progress in school but on the other hand it can provide new conceptual horizons and perspectives that are favourable for the fusion of knowledge that is originated from the work practice and systematised knowledge learned in school. This fusion can mean new learning opportunities both in school and in the workplace, better progress in school and it can also show us possible ways of overcoming the dichotomy between theory and practice. Considering these potentialities in the face of the necessity of development of contents which are more linked to the reality of the Physics teaching, this research tried to relate fragments of knowledge in Physics which are present in the professional activities of the students to the knowledge in Physics which are typically addressed in secondary education. In order to do the research, a questionnaire was devised and it offered us a distribution of the students who work and study at secondary schools at night in Araraquara SP. Later these worker students were interviewed and their workplaces visited with the purpose of identifying fragments of knowledge of Physics present in their work activities and the personal sense students attribute to the school knowledge. A classroom research was also done in order to evaluate the students receptivity to an approach of Physics that take into consideration common elements from their work activities. The contribution of cultural-historical psychology, in particular the Cultural-Historical Activity Theory (LEONTIEV, 1978a) made possible an analysis that take into account the psychological elements that are involved in the human activities which gives grounds for the importance of creating conditions for the students to relate the personal purpose they attribute to the scientific knowledge learned at school and its social meaning. The results suggest that connexions between the Physics knowledge present in the students professional activities and that taught in school have the potential for the creation of new learning needs and this way worker students may attribute new personal sense to the learning of Physics.eng
dc.description.resumo: Conciliar trabalho e estudos é uma necessidade para a maior parte dos estudantes brasileiros do Ensino Médio, segundo relatório do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) de 2000 e dados do relatório do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2003. Esta realidade pode significar um desafio aos estudantes quanto à freqüência e aproveitamento escolares satisfatórios, mas por outro lado, pode viabilizar novos horizontes conceituais e perspectivas favoráveis à fusão de conhecimentos oriundos da prática do trabalho e conhecimentos sistematizados aprendidos na escola. Esta fusão pode significar novas oportunidades de aprendizagem tanto na escola quanto nos espaços de trabalho, um melhor aproveitamento escolar, além de suscitar possíveis caminhos para a superação da dicotomia entre teoria e prática. Considerando estas potencialidades em face da necessidade de desenvolvimento de conteúdos mais vinculados à realidade no Ensino de Física, esta pesquisa buscou relacionar fragmentos de conhecimentos de Física presentes nas atividades profissionais dos estudantes com os conhecimentos de Física tipicamente abordados no Ensino Médio. Para isso foi aplicado um questionário que forneceu uma distribuição dos estudantes do Ensino Médio noturno em Araraquara-SP em função de suas atividades de trabalho. Posteriormente foram entrevistados estudantes trabalhadores e realizadas visitas aos locais de trabalho com o objetivo de identificar fragmentos de conhecimentos de Física presentes nas suas atividades de trabalho e os sentidos pessoais que os estudantes atribuem ao saber escolar. Realizou-se ainda uma intervenção em sala de aula com o objetivo de avaliar a receptividade dos estudantes, bem como a potencialidade da proposta de abordar a Física a partir de elementos comuns às suas atividades de trabalho. A abordagem da psicologia histórico-cultural, em particular a teoria histórico-cultural da atividade (LEONTIEV, 1978a), possibilitou uma análise que leva em conta os elementos psicológicos envolvidos nas atividades humanas, o que permitiu fundamentar a importância de se criar condições para que os estudantes relacionem o sentido pessoal que atribuem ao conhecimento científico aprendido na escola e sua significação objetiva. Os resultados sugerem que conexões entre conhecimentos de Física presentes nas atividades de trabalho dos estudantes e aqueles ensinados no Ensino Médio possuem potencial para a criação de novas necessidades de aprendizagem, podendo contribuir para que os estudantes trabalhadores venham a atribuir novos sentidos pessoais à aprendizagem de Física.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: TOTI, Frederico Augusto. Física no ensino médio e estudantes trabalhadores: buscando relações entre significado e sentido para a aprendizagem.. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino de segundo grau ensino de Físicapor
dc.subject: Estudantes - trabalhadorespor
dc.subject: Teoria histórico-cultural da atividadepor
dc.subject: Psicologia histórico-culturalpor
dc.subject: Learning of physicseng
dc.subject: Worker studentseng
dc.subject: Cultural-hstorical activity theoryeng
dc.subject: Cultural-historical psychologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Física no ensino médio e estudantes trabalhadores: buscando relações entre significado e sentido para a aprendizagem.por
dc.type: Dissertaçãopor