Percepção de educadoras sobre crianças com autismo na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Laura Lima do | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The early childhood education stage plays a fundamental role in global development in early childhood and the interpersonal relationships established within the school environment in the first years of schooling, especially with regard to the teacher's role, affect the student's performance. This study aimed to identify, through dialogues with regular classroom teachers and special educators, the perceptions regarding the coexistence of children with ASD in the regular classroom and the interpersonal relationships that occur in the school environment. A qualitative approach was used, using a semi-structured interview guide. Four common room teachers and two special educators participated in the research. The results obtained allow us to infer that educators independently search for information about ASD, according to their demands within the school environment; Furthermore, teachers' perception of the presence of children with ASD in early childhood education has been changing in a positive and significant way, mainly due to greater access to information and contact with special educators within schools. | eng |
| dc.description.resumo | A etapa da educação infantil configura papel fundamental no desenvolvimento global na primeira infância e as relações interpessoais estabelecidas dentro do ambiente escolar nos primeiros anos de escolarização, principalmente no que diz respeito ao protagonismo do professor, afetam o desempenho do educando. Este estudo teve por objetivo identificar, por meio de diálogos com professoras de sala regular e educadoras especiais, as percepções a respeito da convivência de crianças com TEA em sala de aula comum e as relações interpessoais que ocorrem no ambiente escolar. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Participaram da pesquisa quatro professoras de sala comum e duas educadoras especiais. Os resultados obtidos permitem inferir que as educadoras buscam de forma independente por informações a respeito do TEA, de acordo com suas demandas dentro do ambiente escolar; além disso, a percepção das professoras sobre a presença de crianças com TEA na educação infantil vem se alterando de forma positiva e significativa, decorrente, principalmente, do maior acesso às informações e contato com educadores especiais dentro das escolas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Laura Lima do. Percepção de educadoras sobre crianças com autismo na educação infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19386. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Autism spectrul disorder | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Percepção de educadoras sobre crianças com autismo na educação infantil | por |
| dc.title.alternative | Educators’ perception of children with autism in early childhood education | eng |
| dc.type | TCC | por |