Sistemas digitais de gestão na agricultura: benefícios e desafios na perspectiva dos produtores
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Lima, Ewerton Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Carrer, Marcelo José | |
| dc.contributor.referee | Careta, Catarina Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | Agriculture 4.0 holds the potential to reduce costs, optimize resource allocation, and increase productivity through the incorporation of emerging technologies. However, many farmers still display resistance to adopting such innovations. Among them, Farm Management Information Systems (FMIS) stand out for enabling integrated management of agricultural activities, thereby contributing to operational efficiency. In this context, the present dissertation sought to identify the factors influencing farmers’ adoption of FMIS, analyzing both the perceived benefits and the barriers that hinder their implementation. Between August and November 2023, a field survey was conducted with 103 farmers. The farms were located in the macro-regions of Dourados—including the municipalities of Dourados, Maracaju, Rio Brilhante, and Aral Moreira—and Corumbá—including Bonito, Guia Lopes da Laguna, Jardim, and Nioaque. Data analysis was performed using a PROBIT regression model. The results indicated that variables such as technical support, infrastructure, and investment capacity exerted a positive and significant effect on FMIS adoption, reinforcing the importance of public policies and incentive strategies to expand their implementation. Conversely, barriers such as risk aversion and lack of trust in the technology reduced the likelihood of adoption, in line with the literature highlighting uncertainty regarding benefits and perceptions of complexity as critical obstacles. Among the individual characteristics of farmers, education level showed a positive and significant impact, whereas age exhibited no statistical relevance in the model. Furthermore, farmers’ perceptions regarding improvements in productivity and product quality were not decisive factors for FMIS adoption, suggesting that those seeking productivity gains may instead turn to other technological innovations, such as agricultural mechanization and biotechnology. The adjusted model presented robust statistical measures, demonstrating the adequacy of the factors analyzed. The findings of this research are expected to contribute to a better understanding of the challenges and opportunities in FMIS adoption, providing valuable insights for researchers, technology developers, and policymakers. Based on this knowledge, it becomes possible to design more effective strategies to enhance adoption, ensuring that FMIS are developed in alignment with the needs and realities of farmers. | eng |
| dc.description.resumo | A Agricultura 4.0 tem o potencial de promover a redução de custos, otimização de recursos e aumento da produtividade por meio da incorporação de novas tecnologias. No entanto, muitos produtores rurais ainda demonstram resistência à adoção dessas inovações. Entre elas, os Farm Management Information Systems (FMIS) destacam-se por possibilitarem uma gestão integrada das atividades agropecuárias, contribuindo para a eficiência operacional. Diante disso, esta dissertação buscou identificar os fatores que influenciam a adoção dos FMIS pelos produtores rurais, analisando tanto os benefícios percebidos quanto as barreiras que dificultam sua implementação. Entre agosto e novembro de 2023, realizou-se um levantamento de campo com 103 produtores rurais. As propriedades estavam distribuídas nas macrorregiões de Dourados — abrangendo os municípios de Dourados, Maracaju, Rio Brilhante e Aral Moreira — e de Corumbá — incluindo Bonito, Guia Lopes da Laguna, Jardim e Nioaque. A análise dos dados foi conduzida por meio de regressão PROBIT. Os resultados indicaram que variáveis como suporte técnico, infraestrutura e capacidade de investimento têm impacto positivo e significativo na adoção dos FMIS, reforçando a necessidade de políticas públicas e estratégias de incentivo para ampliar sua implementação. Por outro lado, barreiras como aversão ao risco e falta de confiança na tecnologia reduziram a probabilidade de adoção, alinhando-se à literatura que aponta a incerteza sobre os benefícios e a percepção de complexidade como entraves relevantes. Entre as características individuais dos produtores, a escolaridade apresentou um impacto positivo significativo, enquanto a idade não demonstrou relevância estatística no modelo. Além disso, a percepção dos produtores quanto à melhoria da produtividade e à qualidade do produto não foi um fator determinante para a adoção dos FMIS, indicando que aqueles que buscam ganhos produtivos podem recorrer a outras inovações tecnológicas, como mecanização agrícola e biotecnologia. O modelo ajustado apresentou medidas estatísticas robustas, demonstrando a adequação dos fatores analisados. Espera-se que os achados desta pesquisa contribuam para um melhor entendimento sobre os desafios e oportunidades na adoção de FMIS, fornecendo subsídios para pesquisadores, desenvolvedores de tecnologia e formuladores de políticas públicas. A partir dessas informações, torna-se possível elaborar estratégias mais eficazes para aumentar a adesão a essas ferramentas, garantindo que os FMIS sejam desenvolvidos de maneira alinhada às necessidades e realidades dos produtores rurais. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ewerton Barbosa. Sistemas digitais de gestão na agricultura: benefícios e desafios na perspectiva dos produtores. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23671. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | FMIS | |
| dc.subject | Agricultura digital | |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Gestão rural | |
| dc.subject | Benefícios | |
| dc.subject | FMIS | |
| dc.subject | Digital agriculture | eng |
| dc.subject | Technology adoption | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Farm management | eng |
| dc.subject | Benefits | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Sistemas digitais de gestão na agricultura: benefícios e desafios na perspectiva dos produtores | por |