Mapeamento de aagravos em fauna silvestre urbana no município de São Paulo e cidades vizinhas através de animais recebidos no Centro de Recuperação de Animais Silvestres do Parque Ecológico do Tietê – CRAS-PET
| dc.contributor.advisor1 | Rassy, Fabricio Braga | |
| dc.contributor.author | Petri, Bruno Simões Sergio | |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | |
| dc.description.abstract | With urbanization rates increasing globally, there is an immediate need to understand the type and nature of human-wildlife interactions. The state of São Paulo, located in the southeastern region of Brazil, together with the municipality of São Paulo (state capital) have one of the highest urbanization rates in the country, making this type of encounter (human being X wildlife) inevitable at some point. The wildlife rehabilitation center of Tietê park (CRAS – PET) is located in the east zone of the city of São Paulo and is one of the largest wildlife rehabilitations centers in the country in terms of number of animals received, the data collected there could elucidate in an unprecedented way what happens in the municipality and neighboring cities. Through the institution's electronic database, the causes of admission of 9828 animals were individually evaluated, which occurred between the years 2015 and 2021, from the capital and 12 other municipalities in greater São Paulo, of which 6303 animals belonged to the class AVE, 3148 belonging to the MAMMAL class and 377 to the REPTLIA class, with the city of São Paulo having the highest number of occurrences, with 58.6% of all animals received. After individual assessment of the animals' data, the injuries were classified into 5 major groups: Infectious Diseases, Occasional Capture, Orphanage, Splay leg and Trauma. In the AVE class, trauma was the main injury found, with collision being the most common type of trauma; Orphanage was the most important for MAMMAL and Occasional Capture for REPTILIA. For geocoding the addresses referring to the place where the injury occurred, the Geopy open source in Python was used and for mapping, free Qgis software was used with shapefiles of public domain. From the construction of the maps and application of the Kernel density estimation, it was possible to identify the main places in São Paulo and neighboring cities that most impact the urban wildlife, showing that, in the municipality of São Paulo, neighborhoods close to protected areas environment (urban parks) present higher and more constant numbers of injured animals. | eng |
| dc.description.resumo | Com as taxas de urbanização aumentando globalmente, há uma necessidade imediata de entender o tipo e a natureza das interações entre humanos e animais silvestres. O estado de São Paulo, localizado na região sudeste do Brasil, juntamente com o município de São Paulo (capital do estado) apresentam uma das maiores taxas de urbanização do país, tornando este tipo de encontro (ser humano X animal silvestre) inevitável em algum momento. Sendo o CRAS – PET, localizado na zona leste da cidade de São Paulo, um dos maiores centros de triagem do país em termos de recebimento de animais, os dados lá coletados puderam elucidar de maneira inédita o que ocorre no município e cidades vizinhas. Através de banco de dados eletrônico da instituição, foram avaliados individualmente as causas de entrada de 9828 animais, ocorridas entre os anos de 2015 e 2021, provenientes da capital e mais 12 municípios da grande São Paulo, deste total foram: 6303 animais pertencentes a classe AVE, 3148 pertencentes a classe MAMMALIA e 377 a classe REPTLIA, sendo a cidade de São Paulo a com maior número de ocorrências, com 58,6% de todos os animais recebidos. Após avaliação individual do histórico dos animais, os agravos foram classificados em 5 grandes grupos: Agente Infeccioso, Captura Ocasional, Orfandade, Splay leg e Trauma. Na classe AVE, trauma foi o principal agravo encontrado, sendo colisão o tipo de trauma mais comum; Orfandade foi a mais importante para MAMMALIA e Captura Ocasional para REPTILIA. Para geocodificação dos endereços referente ao local de ocorrência do agravo, utilizou-se o código aberto Geopy em Python e para mapeamento, utilizou-se software livre Qgis com shapefiles de domínio público. A partir da construção dos mapas e aplicação da estimativa de densidade Kernel, pode-se identificar os principais locais de São Paulo e cidades vizinhas que mais impactam a fauna silvestre urbana, evidenciando que, no município de São Paulo, bairros próximos a áreas de proteção ambiental (parques urbanos) apresentam maiores e mais constantes números de agravos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PETRI, Bruno Simões Sergio. Mapeamento de aagravos em fauna silvestre urbana no município de São Paulo e cidades vizinhas através de animais recebidos no Centro de Recuperação de Animais Silvestres do Parque Ecológico do Tietê – CRAS-PET. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17581. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Antropoceno | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Medicina Veterinária | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL | por |