Caracterização funcional parcial de dois genes de Xanthomonas citri potencialmente relacionados com a patogenicidade: XAC1006 (malato desidrogenase) e XAC0223 (proteína hipotética conservada)
dc.contributor.advisor1: Mansur, Maria Teresa Marques Novo
dc.contributor.author: Martelli, Ana Carolina Franco Severo
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: The bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (XAC) is the cause of citrus canker, a disease that affects many species of citric plants, causing drop in productivity and losses to producers. Many proteins have been detected by proteomic analysis and related to the invasion and dissemination of the bacterium in the citrus host. In the present work, biochemical techniques were applied for the obtaining and partial functional characterization of two XAC genes: XAC1006 (malate dehydrogenase - MDH) and XAC0223 (conserved hypothetical protein), both detected in previous proteomics studies performed at the Laboratory of Biochemistry and Applied Molecular Biology (LBBMA)/UFSCar as potentially involved in XAC´s pathogenicity. The conserved hypothetical protein (XAC0223) does not have a described function in literature for XAC, but its gene sequence analysis by bioinformatics tools shows similarities with membrane proteins and outer membrane vesicles (OMVs) of known function in other species. It was possible to characterize it partially by pathogenicity test with a deletion mutant of this ORF, previously obtained, which apparently presented greater virulence than the wild XAC, which may corroborate the hypothesis that it may be a protein detected by the host plant which can trigger their defense responses. MDH was described as a signature protein in XAC cells surface under in vivo infectious conditions, which has also been described for other pathogenic organisms, as a determinant protein in their infectious processes. In this work, a recombinant MDH was obtained in the native form with confirmed enzymatic activity, and anti-MDH antibodies were also produced and used in Western blot, providing more evidence of its possible presence on XAC´s surface under infectious conditions. It is hoped, through the obtained results, to contribute to the knowledge of the pathogenicity mechanisms of Xanthomonas sp., confirming potential targets of biotechnological interest against the disease and helping in its future combat.eng
dc.description.resumo: A bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (XAC) é causadora do cancro cítrico, uma doença que afeta várias espécies de plantas cítricas, ocasionando queda na produtividade e prejuízos econômicos aos produtores. Muitas proteínas têm sido detectadas por análise proteômica e relacionadas com a invasão e disseminação da bactéria no hospedeiro cítrico. No presente trabalho foram aplicadas técnicas bioquímicas para a obtenção e caracterização funcional parcial de dois genes de XAC: XAC1006 (malato desidrogenase - MDH) e XAC0223 (proteína hipotética conservada), detectados em trabalhos de proteômica prévios realizados no Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular Aplicada (LBBMA)/UFSCar como estando potencialmente envolvidos com a patogenicidade de XAC. A proteína hipotética conservada XAC0223 não possui função descrita na literatura para XAC, mas a análise da sua sequência gênica por ferramentas de bioinformática evidenciou semelhanças com proteínas de membrana e de vesículas de membrana externa (OMVs) de função conhecida em outras espécies. Foi possível caracterizá-la parcialmente por teste de patogenicidade com um mutante de deleção desta ORF, obtido anteriormente, que aparentemente apresentou maior virulência do que XAC selvagem, o que pode corroborar a hipótese de que esta possa ser uma proteína detectada pela planta hospedeira, importante para desencadear suas respostas de defesa. A MDH foi descrita anteriormente como uma proteína de assinatura na superfície de células de XAC sob condições infecciosas in vivo, a qual também tem sido descrita para outros organismos patogênicos como uma proteína determinante em seus processos infecciosos. Neste trabalho a MDH recombinante foi obtida na forma nativa e com atividade enzimática confirmada, sendo também produzidos anticorpos anti-MDH, os quais foram utilizados em Western blot, levando à constatação de sua possível presença na superfície de XAC sob condições infecciosas. Espera-se, por meio dos resultados obtidos, contribuir para o conhecimento dos mecanismos de patogenicidade de Xanthomonas sp., confirmando alvos potenciais de interesse biotecnológico contra a doença e auxiliando no seu combate futuro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 07/50910-2por
dc.identifier.citation: MARTELLI, Ana Carolina Franco Severo. Caracterização funcional parcial de dois genes de Xanthomonas citri potencialmente relacionados com a patogenicidade: XAC1006 (malato desidrogenase) e XAC0223 (proteína hipotética conservada). 2019. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11190.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Xanthomonas citri subsp citripor
dc.subject: Cancro cítricopor
dc.subject: Patogenicidadepor
dc.subject: Proteínas moonlightingpor
dc.subject: Malato desidrogenasepor
dc.subject: Proteína hipotética conservadapor
dc.subject: Citrus cankereng
dc.subject: Pathogenicityeng
dc.subject: Malate dehydrogenaseeng
dc.subject: Conserved hypothetical proteineng